46 дней, 18 часов, 30 минуты

До всемирного дня диабета!

Диахарактер: «король горных дорог»

«КОРОЛЬ ГОРНЫХ ДОРОГ»

участников-энтузиастов.

У Фила Сазерленда — множество друзей и сподвижников во всех штатах. Ведь он — основатель в США уникальных диабетических команд в велосипедном спорте. И если совместно накрученные ими мили выложить в одну дорожку, то та с лихвой обернётся вокруг земного шара… Итак, ближе к делу…

Фил заболел диабетом в возрасте …семи месяцев. Но с самых ранних лет занимался различными видами спорта — плаванием, футболом, бейсболом. В 2005 году, уже будучи взрослым, он проехал на своем велике, или, как его называют в Америке, «байке», из штата Джорджия в штат Флорида (300 миль). И в ходе этого длительного заезда его осенило: а почему бы, собственно, не организовать велосипедную команду из людей с диабетом, которая принимала бы участие в масштабных соревнованиях?

Сказано-сделано! Фил вылетел в Калифорнию, где стал встречаться с различными спонсорами и представителями прессы и, в конце концов, организовал команду под названием «Тип 1». Представляете, какую «движуху» он поднял в суперсжатые сроки?! И первой гонкой, в которой приняла участие команда Фила, стал велопробег по Америке (её сайт — http://raceacrossamerica.org), требующий максимальной выносливости, стойкости и воли к победе.

Уже в 2006 году команда Фила пришла к финишу второй, с разрывом в три минуты, — после спортсменов, которые тренировались на самом серьёзном уровне в течение ряда лет и были не новичками в этой гонке. Впечатляющий результат, не правда ли? А на следующий год команда Фила поставила рекорд, сумев пересечь всю Америку за 5 дней, 15 часов и 43 минуты. В 2009 году команда также заняла призовое место.

Вскоре Сазерленд организовал еще несколько команд людей с диабетом — кому захочется киснуть в пабах, когда можно испытать на байках настоящий драйв! Кроме того, спортсмены из этих команд занимаются и разъяснительной работой, организуя встречи для различных аудиторий, даже посещая другие страны, чтобы поддержать людей с СД, с одной стороны, и рассказать об эпидемии диабета, призвав, особенно молодое поколение, к здоровому образу жизни, с другой.

Что представляет из себя сегодня проект Фила «Тип 1»?

Прежде всего, это единственная в мире мужская велосипедная команда, где, наряду с профессиональными спортсменами, участвуют и люди с диабетом. В прошлом году команда выиграла 55 заездов, завоевав в пяти из них, включая тур по Миссури, титул «Короля горных дорог». А это, поверьте, дорогого стоит! За два сезона было зарегистрировано 100 побед (первое место) и 219 побед с занятием мест в первой тройке. Кроме девяти американцев, в команду входят спортсмены из Австралии, Голландии, Испании, Италии, Словении, России, Украины.

В рамках проекта действует также женская команда «Тип 1», которая, как понятно из её названия, состоит из женщин с диабетом и, в меньшей мере, без диабета, профессионально занимающихся велоспортом. Как считают сами участницы, их основная задача — даже не получение каких-то супернаград, а побуждение других женщин с СД к здоровому образу жизни и занятиям спортом.

Следующее звено — это «Команда развития», где представлены спортсмены-юниоры из разных стран в возрасте от 17 до 24 лет. Собственным примером они доказывают детям, подросткам и молодым людям с СД, как важен самоконтроль и грамотное управление диабетом.

А вот и «Элитная команда» — «ветеран» проекта, с кого, собственно, всё и началось. Здесь речь идёт о спортсменах-любителях, пример которых не менее вдохновляюще действует на зрителей, чем членов других команд Фила. Ключевой особенностью команды является то, что у всех её членов — диабет.

Еще одна команда, которую никак нельзя обойти вниманием, — это команда триатлонистов. Напомним, что триатлон включает в себя три основных компонента: 2.4 мили (3.86 км) — плавание, 112 миль (180.2 км) — езда на велосипеде и 26.2 мили (42.2 км) — бег. И в каждой из этих спортивных дисциплин нужно показать отличные результаты, чтобы выйти в лидеры. Заметим, что члены этой команды принимают участие в соревнованиях, где царит высококонкурентный дух, поскольку в них участвуют много классных спортсменов США.

Наконец, команда «Тип 2». Её члены убедительно демонстрируют: здоровый образ жизни, стремление к победе и взаимовыручка приводят поистине к впечатляющим результатам! Команда принимает участие в велогонке по Америке. У каждого члена — диабет 2 типа.

Более подробно о проекте Фила, успехах его команд, а также о каждом из участников вы можете прочитать на сайте http://www.teamtype1.org. (Как мы уже писали, это отличный повод учить английский, чтобы затем переписываться с этими спортсменами и перенимать их опыт — Ред.).

В завершение — несколько слов от, можно сказать, «короля» всех велосипедных дорог Фила Сазерленда:

«Я очень рад, что за минувшие пять лет наш проект оказался востребованным, и теперь успешно выступают пять команд (более 80 спортсменов), в каждой из которых есть люди с диабетом. 2010 год начался для нас с того, что Мартин Вершур, член мужской команды «Тип 1», выиграл несколько ключевых соревнований. Такие рекорды можно считать прекрасным подарком для любой команды, но ещё более радостно от того, что блестящий результат показал человек с диабетом.

Останавливаться на достигнутом мы не собираемся: в ближайших планах команды «Тип 1» — всемирно известная гонка «Тур де Франс». Мы настроены на победу и верим, что у наших ребят всё получится!»

По материалам сайтов www.diabetesmine.com и www.teamtype1.org подготовил Василий Писаревский

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости