146 дней, 23 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаюбилей: Телемост к 10-летию лантуса

Улучшению лечения больных СД на основе 10-летнего клинического опыта применения и продолжающихся исследований инсулина гларгин было посвящено совещание экспертов во Франкфурте, на который собрались «звёзды» первой величины — ведущие диабетологи мира. Компания санофи-авентис организовала веб-трансляцию этой встречи (на связь вышли более 2 тысяч врачей из разных стран). Вместе с российскими специалистами приняла участие в телемосте и наша газета.

Изменяя лечение диабета

… В самом начале совещания прозвучали три лаконичных тезиса, которые затем были развёрнуты в выступлениях экспертов:

С внедрением в клиническую практику Лантуса развивалась и современная стратегия терапии диабета, которая позволяет лечить пациентов эффективно и безопасно;

При лечении СД 2 типа Лантус стал основным препаратом;

В контексте применения Лантуса было введено важнейшее понятие «лечение до цели».

Как напоминает Старший вице-президент Пьер Шансель (Глобальный отдел по диабету, санофи-авентис), диабет — очень серьёзное заболевание, и 30-40% больных (и более!) не получают никакой специализированной помощи. И это при явной эволюции в современных подходах диагностики и лечения СД! Мы хотим достичь оптимальных результатов в этой области, подчёркивает он, и важную роль здесь играет комплексное лечение. Необходимо развивать не только медикаментозные направления, но и всемерную поддержку пациентов, чтобы обеспечить улучшение качества их жизни.

… На мониторе появляется профессор Джереми Болли из университета Перуджи (Италия).

- Существует неоспоримый факт: 70-80% людей с СД, отмечает он, умирают от сердечно-сосудистых осложнений. За последние 10 лет применения базального инсулина гларгина при лечении СД 1 и 2 типов мы узнали: если начинать интенсивное лечение с самых первых лет заболевания, то можно предотвратить основные макро- и микрососудистые осложнения. Этот вывод основан на результатах крупных международных исследований, и он верен для обоих типов диабета.

Мы, врачи, всегда знали о вероятности развития при интенсивной инсулинотерапии гипогликемий (в том числе наиболее опасных ночных), ведущих в конечном итоге к сердечно-сосудистому риску. Поэтому потребность в идеальном базальном инсулине была для нас заветной мечтой. Наша цель — снизить повышенный уровень глюкозы крови у пациентов до нормальных величин. Из существующих базальных инсулинов — НПХ, детемира и инсулина гларгин — все три, как показывают сравнительные исследования, одинаково эффективно справляются с этой задачей, но лишь у инсулина гларгин подтверждается минимальный риск гипогликемий.

Можно выделить также такие основные преимущества Лантуса перед другими базальными инсулинами, как:

улучшенная фармакодинамика;

большая продолжительность действия, что позволяет вводить его 1 раз в сутки;

меньшая вариабельность действия.

Таким образом, заключает итальянский специалист, инсулин гларгин — это объективно один из лучших базальных инсулинов.

… Слово берёт профессор Мэтью Риддл из университета Орегона (США). Он раскрывает концепцию «Лечение до цели» для достижения оптимальных результатов терапии — на примере проведённых клинических исследований с участием пациентов с СД 2 типа, имеющих повышенный уровень гликированного гемоглобина.

С помощью титрации доз базального инсулина Лантус пациенты добивались снижения уровня HbA1c. Причём, как показал профессор, чем выше был у них изначальный уровень этого важнейшего показателя компенсации диабета, тем большего его снижения можно было добиться. Так, в самой большой группе участников исследования «Лечение до цели», имевшей HbA1c около 9%, треть пациентов сократила его до 6,9%, то есть достигла цели лечения.

Очевидно, что очень важен процесс обучения больных СД, которые должны уметь сами титровать дозы инсулина.

… И вот уже с экрана улыбается Ханнеле Ики-Ярвинен из университета Хельсинки (Финляндия), один из разработчиков схем титрации Лантуса: «Добрый день, Азия! Доброе утро, Европа!..» Она посвящает своё выступление преимуществам ранней инициации инсулинотерапии при СД 2 типа.

Уроки таких крупных исследований, как UKPDS, ACCORD, ADVANCE, говорит она, свидетельствуют, что лечение до показателя HbA1c ≤ 7% сокращает риск сердечно-сосудистых осложнений. В реальной жизни, и это подтверждают результаты исследования LANMET, пациенты с СД 2 типа, следуя режиму титрации доз, добиваются хорошего контроля гликемии, а значит — защищают себя от грозных осложнений. При этом не нужно бояться больших доз инсулина — у некоторых больных она может достигать 100 ЕД. Но если раньше начинать инсулинотерапию, то потом возможно уменьшение дозы.

То же и с массой тела. Если раньше инициировать введение инсулина, то практически не происходит набора веса, что очень важно для пациентов с СД 2 типа. Ранняя инсулинотерапия — практически и самая безопасная в плане недопущения гипогликемий. К тому же она помогает сохранить секрецию инсулина. Не случайно в рекомендациях ADA и EASD по лечению гипергликемии при СД 2 типа среди используемых сегодня первоочередных средств названы метформин и базальный инсулин.

И всё же помните, завершает финский эксперт своё выступление, никакое лекарство не способно заменить нам здорового образа жизни!

Взгляд в будущее

Безопасность лекарственных средств — этот вопрос, получивший отражение во второй части совещания экспертов, приобретает сейчас в мире приоритетное значение.

Как информирует Риккардо Перфетти, вице-президент по медицинским вопросам (Глобальный отдел по диабету, Санофи-авентис), только в минувшем году были опубликованы 4 базы данных, в которых обсуждалась безопасность применения инсулина гларгин.

Компания Санофи-авентис решила провести также большую эпидемиологическую программу, включающую 3 основных исследования в Северной Европе, во Франции и в США.

Ещё об одном глобальном международном исследовании, которое поддерживается компанией санофи-авентис и рядом других компаний, рассказывает на телемосте д-р Люсьен Абенхайм (Великобритания).

… Примечательно, что, несмотря на уже значимый, 10-летний опыт применения инсулина Лантус в клинической практике, сейчас проводятся новые масштабные исследования с этим препаратом, которые позволят получить дополнительную информацию о его роли в улучшении лечения миллионов пациентов с диабетом во всём мире.

С сообщением об одном из таких исследований — ORIGIN, которое длится 7 лет и завершится в 2012 году, вновь выходит на связь профессор Мэтью Риддл.

В этом многоцентровом, рандомизированном, контролируемом исследовании, которое призвано оценить преимущества ранней инициации инсулина в отношении снижения сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности при СД 2, принимают участие в разных частях мира более12 тысяч пациентов.

… В конце телемоста была организована панельная дискуссия: на вопросы, поступившие из разных регионов мира, прозвучали ответы авторитетных экспертов по диабету.

Ольга Трофимова

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости