230 дней, 10 часов, 50 минуты

До всемирного дня диабета!

Диакладовая: Диакладовая

Овощи нового урожая — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, необходимых организму. Нужно только разбираться в «специфике» каждого продукта, выращенного на грядке, чтобы суметь выстроить рациональный и сбалансированный режим питания.
ГОРОХ — КЛАДОВАЯ БЕЛКОВ
Действительно, белков в нём больше, чем в пшенице или ржи. По калорийности горох превосходит мясо, по питательности — не уступает гречке и рису, а по содержанию крахмала равен картофелю. В зернах гороха множество витаминов — А, группы В, С, РР, а также жизненно необходимых элементов, таких как железо, кальций и калий, йод, магний и натрий.
И в свежем, и в сухом горохе содержится фолиевая кислота и множество селена. Кроме того, гороховая клетчатка выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость. Диетологи рекомендуют есть горох при анемии, атеросклерозе, ожирении, для профилактики зоба.
Полчашки свежих гороховых зёрен обеспечат наш организм суточной дозой никотиновой кислоты. Это очень важное вещество, которое активно борется с атеросклерозом, раковыми заболеваниями, астмой и, кроме того, регулирует уровень холестерина в крови. Зелёный горошек препятствует образованию тромбов, выводит желчь и улучшает работу сердечной мышцы. Полезны и стручки зелёного горошка, так как в них много хлорофилла, железа и кальция.
С давних пор целительную силу гороха знала народная медицина, которая и сейчас рекомендует ежедневно включать горох в рацион питания при лечении туберкулёза и сахарного диабета. Народные целители отмечают и мочегонные свойства гороха.
Средство для выведения камней из почек и мочевого пузыря.
Ежедневно принимать по 2-3 стакана горячего горохового отвара или вкусного бульона из молодых стручков.
При низком содержании гемоглобина в крови ежедневно съедайте за завтраком по 3-4 столовых ложки консервированного или свежего горошка.
Средство от ожогов. Если с обожжённого места сошла кожа, посыпьте открытые ткани порошком из молотого гороха.
Средство при простудных заболеваниях. 2 ч. ложки сухих измельчённых корней лесного гороха проварите в течение 15 минут в стакане воды. Настаивайте 1 час, затем процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Внимание! Блюда из гороха противопоказаны при подагре, остром нефрите, воспалении желудка и кишечника. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки горох можно есть только в виде пюре. Пожилым людям горох и другие бобовые культуры перед употреблением следует тщательно проваривать до мягкости.
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ ХОРОШ
В ЛЮБОМ ВИДЕ!
Плоды перца вкусны, ароматны и исключительно полезны.
Это высоковитаминный продукт, богатый бета-каротином, витаминами P, B1, B2, E и, конечно, витамином С: по содержанию аскорбиновой кислоты перец — рекордсмен среди овощей и успешно «обгоняет» многие фрукты. В нём имеются «сахара» (в основном глюкоза и фруктоза), органические кислоты, минеральные вещества, фитонциды, пектины, летучие эфирные масла, а также несколько антиканцерогенных компонентов. В равных количествах содержатся глюкоза и фруктоза, чуть меньше сахарозы; причем при созревании количество «сахаров» увеличивается, а содержание крахмала уменьшается. Кроме того, перец богат железом и цинком, минеральными солями натрия, кальция, магния, фосфора, калия.
Исследователями установлено, что сладкий (он же овощной) перец снижает риск возникновения раковых заболеваний, эффективно противодействует развитию атеросклероза (сочетание аскорбиновой кислоты с витамином Р придает перцу особое свойство, способствующее укреплению сосудов); полезен людям, страдающим диабетом, гипертонией. Кроме того, употребление перца в пищу помогает при упадке сил, авитаминозе, простудах; способствует укреплению волос и ногтей, а также нормализации функции сальных желез, потому показан при юношеских угрях. При диабете показано употребление натощак сока зелёного сладкого перца. В нем много кремния.
Как ни полезен перец, но людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим и острым гастритом, колитом, энтеритом, гепатитом и холециститом в стадии обострения, употреблять его нельзя.
Сладкий перец исключительно хорош и в свежем, и в переработанном виде (жареный, тушёный, печёный, фаршированный); плоды перца консервируют, маринуют, замораживают, сушат, солят… Порошок из сушёных плодов некоторых сортов перца — это ароматная и витаминная приправа к различным блюдам. Кстати, плоды перца разных сортов могут сильно отличаться друг от друга оттенками вкуса и аромата; различаются по форме, окраске, величине, толщине мякоти. Разнообразна цветовая гамма перцев — от красно-оранжевой до розово-фиолетовой, и даже темнокоричневой. Суточная потребность сладкого перца в день — 40-50 граммов.
Стручковый перец начали выращивать в Центральной и Южной Америке 6 тысяч лет тому назад. Ацтеки ежедневно сдабривали пищу мелко истолчёнными сухими плодами этого растения. В Европу, в том числе и в Россию, перец попал лишь в XVI веке и первоначально использовался как лекарственное растение.
БАКЛАЖАН
— «ТУРЕЦКИЙ ПОМИДОР»
Родом баклажаны из древней Индии, откуда и распространились по всему миру. Их очень любят и оригинально готовят японцы, а вот Европа долго не принимала этот экзотический овощ. Проникновению баклажанов на огороды Балканского полуострова поспособствовало османское иго. Об этом свидетельствует множество турецких блюд местной кухни, готовящихся из этого овоща. Его окрестили здесь «турецким помидором». А на южных окраинах России баклажан стали выращивать даже раньше картошки…
Природный цвет баклажана — фиолетовый. Однако теперь выведено множество сортов самых разных цветов и оттенков, а также различных форм и размеров, а вес баклажана колеблется от 30 г до 2 кг. Более или менее сходна у всех сортов только мякоть: плотная, с мелкими семенами и своеобразным вкусом.
У баклажанов очень богатый минеральный состав — это калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, бром, хлор, алюминий, железо, йод, молибден, фтор, кобальт, медь и цинк. Кроме того, в них есть витамины групп В, С и РР, каротин и другие.
Но самое главное даже не в этом: специалисты-диетологи утверждают, что в баклажанах много так называемых балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые практически не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению излишка вредного холестерина из организма. И эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приёме специальных лекарственных средств. Следовательно, блюда из баклажанов предупреждают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчно-каменную и другие болезни, в развитии которых повинен избыток холестерина.
Рекомендуют употреблять баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек, он полезен людям пожилого возраста — наличие большого количества калия усиливает работу сердца и содействует выведению из организма жидкости.
Специфический горьковатый привкус баклажанам придает вещество, называемое «соланин М». При большой концентрации оно ядовито. Но опасаться этого не стоит: во-первых, в баклажанах его очень мало. Во-вторых, от него легко избавиться (а заодно и от горечи): баклажан надо порезать, разложить на блюде и посыпать солью; через некоторое время он даст сок, который можно смыть холодной водой или отжать руками. Исчезнет горечь и в том случае, если баклажаны отварить в воде или запечь в духовке.
О ПОЛЬЗЕ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Впервые она была завезена из Западной Европы в XVII веке. В настоящее время цветная капуста распространена как в тропиках, так и в странах умеренного пояса.
Цветная капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы. Она богата ценными аминокислотами (аргинином, лизином). Есть также немного целлюлозы, которая благодаря своей нежной структуре легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ — это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.
Бесспорно, по содержанию питательных веществ и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Так, к примеру, в ней содержится в полтора раза больше белков и в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. Кроме того, в цветной капусте имеется повышенное содержание витаминов С, В1, В6, В2, РР, А. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.
Регулярное употребление в пищу этого ценного овоща снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Капустный сок рекомендуется при диабете, бронхите, гастрите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.
Цветную капусту нужно уметь правильно приготовить. Варить её следует 3-4 минуты в эмалированной кастрюле с небольшим количеством воды либо и вовсе на пару, чтобы максимально сохранить минеральные компоненты (бульон от цветной капусты можно далее использовать в качестве основы для приготовления супов). Чтобы сохранить красивый вид капусты после варки, её необходимо опускать в холодную воду, в которую надо добавить немного лимонного сока либо уксуса, затем варить капусту в открытой посуде на сильном огне.
Если перед тушением цветной капусты её положить на несколько минут в молоко, то она будет вкуснее и мягче. Некоторые при тушении добавляют ложку майонеза либо обжаривают капусту в муке, чтобы также усилить вкусовые качества блюда.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости