53 дней, 23 часов, 7 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАКЛАДОВАЯ: ДИАЛЕТО

Поклонись льняному семени!

«Мал малочек — в сыру землю зашёл, синю шапку нашёл». Такова народная присказка о льне, который возделывается как волокнистое и масличное растение.

В семенах же льна — целая кладовая: и протеины, и полисахариды, и растительные волокна (лигнаны), и полиненасыщенные жирные кислоты, и целый набор витаминов. А помогает это крохотное семечко при таком множестве недугов, что остаётся только поклониться ему…

Модель аминокислот, содержащихся в белках льняного семени, или протеины, аналогична модели аминокислот в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения. Благодаря полисахаридам льняное семя применяется как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное средство при гастрите и язве желудка. Кроме того, оно используется при пищевых отравлениях.

Лигнаны и полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, или Омега-3, линолевая, олеиновая) обладают эстрогенблокирующим действием, что обуславливает применение льняного семени при онкологических заболеваниях, связанных с гормональными нарушениями. Они вызывают также антибактериальный, антигрибковый, антивирусный эффект.

Именно в льняном семени содержится наибольший процент витамина F, который является единственным витамином, не синтезируемым в организме, а привносимым извне. Есть в нём также в большом количестве (120-140 мг на 100 г) витамин Е, а также витамины А и В. Льняное масло, применяемое как наружное лекарственное средство, часто способствует выздоровлению при растрескивании кожи, псориазе, болезненном опоясывающем лишае. А вот мешочек с льняным семенем издревле применяли для облегчения болей: его прикладывают горячим к щеке при зубной боли, лечат ишиас и ревматизм, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек.

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями ценят льняное семя за действие кислоты Омега-3, которая способствует снижению «вредного» холестерина и триглицеридов в организме. В результате регулярного употребления этого семени в пищу уменьшается вероятность образования тромбов в кровотоке, снижается высокое артериальное давление, уменьшается риск заболеваний, связанных с коронарными сердечными расстройствами. А диабетологи давно подметили: льняное семя усиливает действие инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета.

Список патологий, при которых помогает льняное семя, поистине неистощим, например, при рассеянном склерозе, для улучшения зрения, функции надпочечной железы, повышения потенции, лучшего течения беременности и родов, при депрессии, шизофрении, склонности к наркотикам и алкоголю…

Ну а модницы охотно применяют маски из льняного семени для лица и волос. В первом случае горсть семян надо залить небольшим количеством горячей воды, настаивать час; полученным настоем смазать лицо на 30 минут, затем ополоснуть его тёплой водой — маска разглаживает кожу, делает её более мягкой, снимает раздражение. Во втором случае перед мытьём сухих или изменившихся от частой окраски волос нужно в течение 10 минут промассировать их с льняным маслом, затем протереть этим маслом волосы по всей длине. При сухой себорее головы курс лечения — по 10 втираний через 2-3 недели.

Целебное масло облепихи

Природа щедро соединила в одном растении целую гамму полезных свойств. Облепиха — это, по сути дела, уникальная поливитаминная культура…

Она обладает большим запасом провитамина А (каротиноиды, в основном Р-каротин), витаминов С, Е, К1, В1, В2, а также флавоноидов, фолиевой кислоты, некоторых микроэлементов. Им сопутствуют такие биологически активные соединения, как стерины, жирные кислоты, дубильные вещества, углеводы, серотонин, оксикумарины…

Многие компоненты облепихи способны оказывать выраженное влияние на работу организма человека. Так, оксикумарины уменьшают свертываемость крови, препятствуя образованию сгустков, поэтому в какой-то мере предупреждают развитие тромбофлебитов и инфаркта; тритерпеновые кислоты стимулируют сердечную деятельность; ситостерины, выводя «вредный» холестерин, тормозят развитие атеросклероза.

Многим пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, известны чудодейственные свойства облепихового масла. После приёма этого препарата утихают боли в подложечной области живота, пациент становится спокойнее, у него нормализуется сон. Ещё одно применение облепихового масла — лечение ожогов, ран, эрозий кожи и слизистых оболочек. Поначалу масло вызывает кратковременное жжение, но затем приходит облегчение: раны быстро исчезают без образования соединительно-тканого рубца.

При лечении язвенных процессов препарат — маслянистую жидкость буровато-оранжевого цвета — применяют внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. При наружном использовании облепиховым маслом пропитывают кусочки марли или ватные тампоны и накладывают на повреждённый участок. Но тогда большая часть ценного препарата теряется на пропитку повязки. Вот почему недавно была разработана новая готовая форма облепихового масла — олазоль: препарат вместе с левомицетином (противобактериальное средство) и анестезином (обезболивающее вещество) находится под давлением в баллончике с дозирующим устройством. Нажимаете на колпачок, струю направляете на повреждённый участок, и на нём образуется защитная пена жёлтого цвета.

Внимание: бойтесь доморощенных целителей, которые на рынках предлагают за большие деньги собственное облепиховое масло, совершенно не соответствующее по составу фармакопейному препарату; более того, нередко можно встретиться и с прямым подлогом.

Но не только ягоды, а и листья облепихи обладают полезными свойствами: в них содержится до 10% танина, рекордное количество витамина С и бесценное вещество —серотонин, недостаток которого в организме приводит к нарушениям в нервной системе, бессоннице, влияет на уровень гормонов. Серотонин снимает судороги, укрепляет иммунитет. Чай из листьев облепихи — одно из самых эффективных лекарств, полезен при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии и диабете. Его рекомендуют пить также во время эпидемии гриппа…

«Кладовая» в панцире

Из всех известных культурных растений у тыквы самый большой плод — до 90 килограммов! Жёсткая оболочка, как панцирь, надежно предохраняет нежную мякоть при транспортировке и хранении.

А под панцирем — «кладовая» ценнейших веществ: провитамин А (каротин), витамины С, B1, В2, В6, Е, никотиновая кислота, а также кальций, калий, магний, железо, фосфор, кремний, медь, кобальт.

Золотисто-жёлтую красавицу ценят за то, что она способна снижать уровень холестерина, полезна при ожирении, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Поскольку в ней много солей калия и воды и мало натрия, она усиливает отделение мочи. Сок этого овоща используется для ускорения растворения камней в почках и мочевом пузыре, при воспалении предстательной железы и печени. Мякоть содержит клетчатку и пектины, что делает эту культуру ценнейшим диетическим продуктом для больных с желудочно-кишечными заболеваниями.

Пектины обладают хорошими адсорбирующими свойствами, связывая и удаляя из организма бактерии, токсины, другие вредные вещества, а также соли тяжёлых металлов. Примечательно, что каша из тыквы не вызывает усиления желудочной секреции, то есть она хороша при высокой кислотности желудочного сока. Термическая обработка тыквы, разрушая клетчатку, приводит к высвобождению каротина, а добавление жиров — к лучшему его усвоению. Поэтому тыква считается лёгкой пищей и рекомендуется в тех случаях, когда овощи с грубой клетчаткой противопоказаны. В сыром, натёртом виде она стимулирует отделение желчи и усиливает перистальтику кишечника.

Из тыквы можно сделать множество блюд: её готовят жареной, пареной, с пшеном, рисом, в виде фарша с овощными добавками, запекают с творогом, готовят пудинг с яблоками, курагой. Хороши и салаты с добавлением тёртой тыквы.

Предлагаем несколько рецептов.

Салат из тыквы: берут тыквы и яблоки по 100 граммов, нарезают мелкими полосками или натирают на крупной терке, добавляют чайную ложку кислого фруктового сока или сока лимона, цедру, половину чайной ложки мёда, посыпают молотыми орехами.

Суп-пюре из тыквы: тыкву и картофель, взятые по 200 граммов, нарезают кусочками, добавляют белые сухари, соль, сахар по вкусу, варят в небольшом количестве воды, затем протирают через дуршлаг, заправляют маслом, варят в одном литре молока до готовности.

Осетинский пирог с тыквой: в 200 граммов натёртой тыквы добавляют 60 граммов тёртого сыра, мелко нарезанный репчатый лук, перец, соль, хорошо перемешивают. Используют как начинку в открытом пироге.

Хороша черноплодка зимой!

Черноплодная рябина, или арония, — кустарник из семейства розовоцветных. Её родина — Северная Америка, в начале прошлого века она была завезена на Алтай и, благодаря И.В.Мичурину, распространилась по всей России.

Пышные кисти черноплодки — это самое ценное, что есть в растении; ягоды насыщенного темно-синего или чёрного цвета со сладковато-кислым терпким вкусом имеют шарообразную форму и размер около пятнадцати миллиметров в диаметре. Их широко используют в медицине, для профилактики заболеваний и укрепления организма, в кулинарии, для изготовления пищевых красителей, в процессе приготовления алкогольных напитков и сладостей.

Сбор ягод нужно начинать в сентябре-октябре, именно в этот период после первых морозов они становятся максимально вкусными и полезными. Плоды можно хранить, нанизав на проволоку и развесив в прохладном тёмном месте в течение всей зимы, также их можно засушить или заморозить. И какое удовольствие полакомиться ими в зимний день! Черноплодку можно есть прямо в сыром виде или в сушёном, в виде соков, компотов, джемов, настоек, желе, с чаем. Благодаря отличным вкусовым качествам рябине будут рады как взрослые, так и дети, получая к тому же множество полезных веществ для организма.

В составе ягод целый набор необходимых человеческому организму витаминов: С, К, Е, А, Р, В1, В2, микроэлементов: йода, бора, железа, марганца, фтора, цинка, хрома, кобальта, а также органических веществ, пектинов, дубильных веществ, антоцианов и флавонидов. Плоды содержат такое количество полезных компонентов, какого нет даже в признанных витаминных лидерах — чёрной смородине, яблоках, лимонах… В одном грамме свежих сизых ягод содержится необходимая человеку суточная доза витамина Р.

Черноплодная рябина обладает выраженными радиопротекторными свойствами — выводит из организма радионуклиды и тяжёлые металлы, также она действует как противовоспалительное, мочегонное, противоаллергенное и желчегонное средство. Ягоды рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим колебаниями артериального давления, а также с нарушениями секреторной функции желудка, сниженным аппетитом, пониженной свертываемостью крови, слабым иммунитетом и при нарушениях щитовидной железы.

Перец чили: снижает давление?

За последние несколько месяцев учёные открыли новые свойства перца чили, жгучие стручки которого хорошо известны всем любителям специй и пряностей.

Прежде всего, перец способен проявлять противоопухолевую активность; кроме того, он является эффективным средством в борьбе с одной из «болезней века» — ожирением. Оказывается, в нём есть вещества, способные растворять холестерин и возвращать артериям и капиллярам их эластичность.

Этими лечебными свойствами жгучий перец из семейства пасленовых обладает благодаря своему главному компоненту — алкалоиду капсаицину. Главное биологическое назначение последнего — отпугивать птиц, грызунов и прочую надоедливую и прожорливую живность, которая может съесть растение еще до того, как созреют его семена.

Особый интерес представляют результаты исследования, которое проводили китайские учёные в городе Чунцин. Крысы, у которых с помощью селекции была закреплена артериальная гипертония, регулярно получали капсаицин, выделенный из перца чили. У большинства животных отмечалось стойкое снижение кровяного давления, в то время как контрольная группа, не получавшая капсаицин, продолжала страдать от гипертензии.

«Мы установили, что длительное потребление капсаицина приводит к снижению кровяного давления у крыс с генетически унаследованной гипертензией», — констатируют авторы исследования.

На мысль установить связь между капсаицином и динамикой артериального давления учёных натолкнули статистические данные: заболеваемость гипертонией гораздо ниже в юго-западных провинциях Китая, где местная кухня традиционно использует много жгучего перца — в отличие от северо-востока страны, где больных гипертонией значительно больше, а перца едят гораздо меньше.

По материалам Интернета

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости