214 дней, 2 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

Диакладовая: Фасоль — королева витаминов

ФАСОЛЬ — КОРОЛЕВА
ВИТАМИНОВ

… Говорят, что фасоль была любимым блюдом Наполеона, стремившегося к здоровому и рациональному питанию. Причём перепробовал он многие виды этого растения из семейства бобовых, широко распространённого в тропиках Америки, Азии и Африки. Возделывают, то есть специально выращивают, более 20 видов фасоли; её плоды — бобы различной величины и формы, с количеством семян от двух до десяти. В России фасоль появилась во второй половине XVI века и вначале возделывалась как овощное и декоративное растение, позднее — как зерновая культура.
В фасоли содержатся почти все известные науке витамины: каротин (предшественник витамина А в организме), витамины К, группы В и аскорбиновая кислота, количество которой около 20 мг на каждые 100 г продукта. Богата она минеральными солями и микроэлементами, среди которых — кальций, фосфор, магний, железо. Довольно много в фасоли йода. В результате благоприятного соотношения натрия и калия фасоль способствует выведению из организма жидкости и, как следствие этого, оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. Её успешно применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.
Стручковая, или овощная, фасоль употребляется в молодом, недозрелом виде целыми бобами (лопатками), в которых семена не больше пшеничного зерна. Перед приготовлением сорванные с грядки стручки нужно тщательно промыть водой, коротко обрезать с двух сторон, чтобы в процессе кулинарной обработки сократить потери витамина С.
С давних пор стручки фасоли применялись в народной медицине при лечении сахарного диабета. Теперь это фармакологическое действие фасоли признано и официальной медициной. В клинических условиях были испытаны жидкий и сухой экстракты шелухи фасоли. Результаты испытаний подтвердили, что эти вещества действительно обладают способностью снижать повышенный уровень сахара крови при диабете. Таким образом, фасоль стимулирует у человека выработку поджелудочной железой собственного инсулина.
Внимание! Нельзя употреблять в пищу зерна фасоли в сыром виде. Что касается зеленых стручков, то принято считать, что они не содержат ядовитых веществ, однако встречаются рекомендации, запрещающие есть в сыром виде и зеленые стручки.

ЧЕЧЕВИЦА — «ЖУРАВЛИНЫЙ ГОРОХ»

Впервые чечевица появилась в нашей стране около 500 лет назад, и до начала ХХ века мы оставались мировым лидером по её производству. Россияне ставили «сочевицу», или «журавлиный горох», в один ряд с хлебом, а сегодня затрудняются даже описать, как она выглядит.
В Библии часто упоминаются чечевичные каша и суп, когда-то это была пища рабов и бедняков. Затем чечевичная похлебка вошла в рацион римских солдат. Когда те возмутились однообразным меню, командование объявило, что чечевица в большом количестве делает человека спокойным и выдержанным. Так укрепилась репутация бобов как средства от душевных расстройств.
Лечебные свойства чечевицы широко известны. В средние века она входила в состав универсального лекарственного средства, её отвар принимали при расстройстве желудка и нервных хворях, а припарками лечили кожные болезни. Современные исследования подтверждают эффективность бобов в профилактике рака: они содержат вещество, которое останавливает рост опухолей.
Зерно чечевицы богато витаминами А, С и группы В, а также легкоусвояемыми углеводами, при этом почти не содержит жиров. Белок соответствует белку мяса высшего сорта, практически полностью растворяется в воде и содержит набор незаменимых аминокислот. Энергетическая ценность семян на 100 г составляет 310 ккал. Бобы рекомендуются для диетического питания детей, пожилых людей, а также пациентов, страдающих сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причем крупа и мука чечевицы на порядок полезнее, чем собственно бобы.
Растение не накапливает нитратов, токсичных элементов и радионуклидов, поэтому признано экологически чистым продуктом.

ЧЕСНОК — ЛИДЕР ПРИРОДНОЙ АПТЕКИ

И по сей день фармакологи считают чеснок лучшим подарком во всём букете природной аптеки.
В отличие от фитонцидов других растений, которые живут не более нескольких минут, фитонциды чеснока даже после измельчения продолжают выделяться еще в течение 10 (!) дней. Именно поэтому различные микробы, палочки Коха, стафилококки, стрептококки гибнут под воздействием фитонцидов чеснока, защищающих человека от гриппа и простудных заболеваний.
Чеснок хорошо работает в тандеме и с другими продуктами. Его можно смешать со свекольным соком и закапывать в нос, а еще лучше оба овоща натереть на терке (чуть меньше чайной ложки) и положить на кусочки бинтика. Это идеальный способ лечения насморка — обычно бывает достаточно подышать 15- 20 минут, и насморк бесследно исчезает.
Кстати, любая из чесночных приправ одновременно является лечебно-профилактической. Можно приготовить настой: растительное масло (1 л) кипятится на водяной бане полчаса, затем охлаждается. В это время следует измельчить головку чеснока и 3- 4 луковицы, а затем залить маслом. Смесь настаивается несколько часов, после чего процеживается. Настой можно использовать при заболеваниях горла — смазывать нёбо, гортань, язык. Бронхит — еще один зимний бич — излечивается чесноком в паре с творогом или картофельным пюре, причём чеснока чем больше, тем лучше.
Чеснок помогает при склерозе, инфаркте, атеросклерозе, диабете. Еще Авиценна утверждал, что этот овощ «лечит все болезни, а старости говорит «подожди».

ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ?

Спорить, что же все-таки слаще — хрен или редька, можно до бесконечности. Однако нет сомнений в том, что оба эти овоща исключительно полезны.
Хрен отличается удивительной выносливостью: ему не страшны ни жара, ни морозы. Этот овощ — одно из немногих растений, которым удаётся выжить даже в покрытой льдами Гренландии.
Хрен годится не только для того, чтобы придать пикантность кулинарным изыскам и защитить от порчи домашние заготовки, но и для того, чтобы принести ощутимую пользу вашему здоровью. По содержанию витамина С хрен превосходит даже лимоны и апельсины, уступая лишь шиповнику и чёрной смородине. Помимо аскорбинки, которая помогает нашему организму противостоять вирусам и инфекциям, корень и листья хрена содержат еще и фитонциды — своего рода натуральные антибиотики.
Есть в хрене и витамины группы В, необходимые для слаженной работы нервной системы, хорошей памяти, здоровой кожи и густых волос, и такие ценные микроэлементы, как калий, фосфор, железо, медь и натрий. Вещества, входящие в состав хрена, способствуют расщеплению жиров, поэтому этот овощ особенно ценится теми, кто хочет сохранить стройную фигуру или расстаться с лишними килограммами. Единственные люди, которым лучше отказаться от острых приправ на основе хрена, — это те, кто страдает болезнями почек и печени, гастритами с повышенной кислотностью, колитами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Что же касается редьки, то, вопреки расхожему мнению, она вовсе не обязана быть горькой. Среди разнообразных сортов этого овоща есть и нежные салатные, и довольно пикантные
Всего одной редьки средних размеров достаточно, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька выводит из организма излишки вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, полезна при сахарном диабете, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение. Благодаря обилию витаминов группы В редька помогает противостоять стрессам. Её рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и отсутствии аппетита. В древности редькой лечили глазные болезни, простуду и отравления.
Поклонников народной медицины не пугает специфический вкус хрена и редьки. Ведь ради целебных свойств, которыми обладают оба эти овоща, можно вытерпеть любую горечь.

РЕПА В ПОЧЁТЕ НА РУСИ…

Репа — одна из древнейших овощных культур. Еще в глубокой древности выращивали её в Шумере и Ассирии. В Риме занимала она некогда одно из ведущих мест после зерновых и винограда. В Россию репа пришла из Греции, о чем свидетельствует её греческое название «гара» — «быстрорастущая». Вплоть до признания картофеля репа на Руси была основной продовольственной культурой, её варили, жарили, запекали, квасили, пекли с ней пироги; подавали к рыбе и мясу; были в почёте репяные лепешки, репное масло, репяной квас…
Но не одни лишь гастрономические качества репы были оценены по заслугам. Репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови; отвары из неё применялись как отхаркивающее и мочегонное средство. С давних пор известны высокие противоцинготные свойства сока репы. Плюс к этому сок оказывает болеутоляющее действие, растворяет камни в почках, способствует сердечной деятельности, благоприятно действует при заболевании суставов. Кроме того, считается, что репа полезна при атеросклерозе, сахарном диабете.
Репа содержит каротин, витамины С и РР, а также много клетчатки и солей калия. Особый запах репы обусловливают эфирные масла. Репу рекомендуют применять в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и диабетом. В любом виде репа — одно из эффективных средств оздоровления кишечника.
Важно только помнить, что репа противопоказана при гепатитах, холецистите, при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости