Диакладовая: Мирабель и алыча, полные тайн…
24.10.2011
Вообщето мирабель — даже и не совсем слива. Она стоит гдето между сливой и алычой, хотя обращаются с ней, точно как со сливой — делают вино, пекут пироги и варят варенья. А ещё мирабель называют «капсулой здоровья». Она будто специально начинена всеми витаминами группы В, солями калия, кальция, магния, железа и каротином. И очень полезна для людей, страдающих хроническими заболеваниями — сердечно-сосудистыми, эндокринными, лёгочными…
Французы очень рекомендуют делать из мирабели кисель, для чего нужно залить плоды горячей водой и кипятить минут 7—10; после этого их вынуть, хорошенько размять, положить обратно в отвар, довести до кипения, протереть через сито; получившийся напиток соединить с крахмалом и охладить.
Несмотря на кажущуюся хрупкость, мирабель вполне вынослива и плодовита: в лучшие годы с неё можно «стрясти» до 80 килограммов урожая.
Алыча, или слива растопыренная, является деревом или многоствольным кустарником высотой от полутора до 15 метров. Встречаются пирамидальные и плакучие формы дерева с плодами от 10 до 50 мм в диаметре. Окраска плодов от бледно¬желтой до почти черной.
Плоды алычи издавна применяют в народной медицине как хорошее лечебно-диетическое средство. По химическому составу плоды алычи содержат мало сахара и могут практически свободно использоваться в натуральном виде в питании больных сахарным диабетом. Содержатся в плодах алычи также витамин С, провитамин А и другие полезные вещества.
Из ароматной, созревающей в июле¬августе алычи получаются вкусные освежающие компоты и квасы, вино, приятное кисловатое варенье, желе, повидло, мармелад и отличный соус к мясу. Свежая и сушёная алыча обладает лёгким послабляющим действием. Освобожденная от косточек мякоть алычи, высушенная на солнце, долго сохраняет вкусовые и диетические свойства, витамин С и используется как противоцинговое средство.
Выделено много видов алычи. Встречаются в России следующие виды: алыча, тёрн, слива домашняя, слива канадская, слива американская, слива уссурийская и другие. Это в основном небольшие деревья, корневая система которых залегает поверхностно. Алыча хорошо растёт на открытых местах; произрастая в соседстве с другими сливовыми деревьями, легко скрещивается.
Особого внимания заслуживает слива уссурийская — самый перспективный зимостойкий и урожайный вид сливы. В природе ещё несколько столетий назад её не существовало. Появление сливы уссурийской в Приморском крае и Манчжурии связывают с китайцами, которые ходили в эти места за мускусом кабарги, соболями и женьшенем. Они приносили с собой на новые места сушёные плоды и высаживали семена сливы трёхцветковой, ивообразной и, видимо, других видов слив. Конечно, только очень немногие сеянцы могли выжить в новых условиях, но те, которые выживали, опылялись другими видами, а их потомство давало уже более зимостойкие формы.
В результате долгого отбора появился самостоятельный вид — слива уссурийская, которая достаточно устойчива для условий Дальнего Востока и Манчжурии. Большинство этих слив имеют мелкие плоды зеленовато-жёлтого цвета с лёгкой колючей поверхностью и довольно посредственным вкусом. Зато эти плоды — кладезь полезных веществ для здоровья человека.
По материалам Интернета подготовил Василий Писаревский
Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости