КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Скажем сразу: главный результат физической активности — естественное снижение уровня сахара крови.

Каким образом это происходит? Когда мышцы при физических нагрузках (любых — будь то утренняя зарядка, пробежка или уборка в квартире) напрягаются, приток крови к ним повышается, тем самым увеличивая поступление глюкозы к клетке. Одновременно работающие мышцы становятся более чувствительными к инсулину или другим сахароснижающим средствам. В итоге — более быстрое снижение уровня сахара крови.

Чтобы достичь наилучших результатов, необходимо не реже 5 раз в неделю и не менее 40 минут заниматься физической активностью. Следовательно, генеральная уборка квартиры, происходящая в лучшем случае один раз в неделю, результатов не принесёт. Улучшение показателей гликемии наступает через 6-12 недель регулярных занятий.

Перед тем, как приступить к спортивным занятиям, нужно:

посоветоваться с лечащим врачом, какой вид физической активности вам лучше выбрать;

- контролировать исходные показатели содержания сахара в крови;

- не начинать занятия натощак.

Во время занятий нужно уметь:

-измерять уровень сахара крови и соответственно изменять дозу инсулина или других сахароснижающих препаратов;

-корректировать свой план питания;

-оценивать своё состояние на фоне физических нагрузок;

-принимать меры при появлении симптомов гипогликемии.

Все физические нагрузки можно условно разделить на запланированные и незапланированные. Чтобы избежать гипогликемии в последнем случае, необходимо сразу после завершения активности принять 1 ХЕ из группы быстродействующих углеводов (выпить сок, съесть карамельки). Все запланированные нагрузки лучше начинать через 1,5-2 часа после приёма пищи, перед этим измерьте уровень сахара крови.

Возможные варианты гликемии и необходимые при этом действия:

Сахар крови ниже 5 ммоль/л. Примите 2 ХЕ.(бутерброд и фрукт) из группы медленнодействующих углеводов и подождите 1 час. Затем еще раз проконтролируйте уровень сахара. Если он не повысился, то необходимы дальнейшие действия по профилактике развития гипогликемии, и занятия спортом в данной ситуации не показаны.

Уровень сахара от 5 до 10 ммоль/л. Перед началом физической активности съешьте 1 ХЕ. (1 бутерброд или фрукт), чтобы снизить риски возможной гипогликемии.

Уровень сахара от 10 до 13 ммоль/л — дополнительно ничего принимать не надо.

Не рекомендуется заниматься спортом, если уровень сахара выше 13,3 ммоль/л.

По окончании непродолжительной физической нагрузки нужно проконтролировать сахар крови и принять 1 ХЕ из группы медленнодействующих углеводов. При длительных регулярных физических нагрузках (продолжительность свыше 1 часа) можно на 10-50% уменьшать дозу инсулина. Посоветуйтесь на этот счёт со своим лечащим врачом.

О ПОЛЬЗЕ НАГРУЗОК

Как считает сегодня наука, нет никаких причин, по которым больной диабетом не может за¬ниматься спортом, при условии, что по медицинским показаниям этот вид спорта подходит ему.

Регулярные физические упражнения понижают риск возникновения сердечных приступов, инсультов и повышения артериального давления. Помогая держать под контролем уровень сахара крови, упражнения могут даже снизить необходимость в приёме ле¬карств. Они также помогают контролировать массу тела (многим пациентам удаётся снизить и удержать свой вес), легче справляться со стрессами.

Попробуйте заниматься 40 минут умеренной физической нагрузкой (например, ходьба, езда на велосипеде, плавание) 3-5 раз в неделю. Начинайте понемногу, постепенно усложняя. Перед на¬чалом тренировок посоветуйтесь с доктором. Физические нагрузки должны быть индивидуально подобраны для каждого больного с учётом возраста, сопутствующих заболеваний, наличием осложнений СД.

Есть виды спорта, которые пациентам с СД следует избегать — это тяжёлая атлетика или плавание с аквалангом, поскольку они способствуют повышению артериального давления, усиливают риски развития кровоизлияний на глазном дне. Волейбол, баскетбол, теннис, футбол и другие игровые виды спорта, наоборот, влияют на организм благоприятно.

Почему мы всё время напоминаем о тщательном контроле уровня сахара крови? Дело в том, что физическая активность ускоряет все процессы в организме. Учащается сердцебиение, дыхание, интенсивнее работают органы внутренней секреции, активизируется энергообмен. Поэтому уровень сахара может быстро снизиться ниже нормы, и развивается гипогликемия. Энергетическое голодание организма опасно для любого человека, и особенно для тех, у кого диабет. Словом, занимаясь упражнениями, нужно всегда иметь под рукой глюкометр, что поможет обеспечить свободу в выборе режима дня.

Помните:

-физическая нагрузка должна быть регулярной, её характер — умеренный (например, пешие прогулки, с интенсивностью 1 км за 8 минут);

-интенсивные физические нагрузки могут способствовать развитию гипогликемии, в связи с чем необходим частый самоконтроль;

-при гликемии свыше 13-15 ммоль/л и ниже 3 ммоль/л физические нагрузки противопоказаны;

-перед началом нагрузки требуется обязательный контроль гликемии (при уровне глюкозы крови ниже 5 ммоль/л — приём углеводов и повторный тест через 1 час; если гликемия не повысилась, нагрузки проводить нельзя);

-не забывайте о возможном риске гипогликемии сразу после нагрузки и 12-16 последующих часов;

-начинайте упражнения через 2 часа после приёма пищи.

На рисунке представлена пирамида физической нагрузки, подготовленная американским институтом (Institute for Research and Education), которая отражает необходимую периодичность физической активности — в зависимости от вида упражнений.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Источник статьи