202 дней, 8 часов, 33 минуты

Диаклуб: «боритесь с диабетом, прежде чем он станет бороться с вами»

«БОРИТЕСЬ С ДИАБЕТОМ,
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОН СТАНЕТ БОРОТЬСЯ С ВАМИ»

Так звучит девиз американской певицы и автора многих популярных песен Анги Стоун, которая недавно стала ключевым спикером информационной кампании всемирно известной фирмы «Эли Лилли».
Эта кампания, носящая в названии аббревиатуру FACE (Fearless African-Americans Connected and Empowered, что можно перевести как «Смелое вовлечение и поддержка афро-американцев»), была запущена в США 15 апреля сего года. FACE, что, в свою очередь, буквально означает «повернуться лицом», в данном случае подчёркивает направленность на афро-американцев. Как отмечают организаторы, они стремятся помочь всем афро-американцам, страдающим диабетом, лучше разобраться в этом хроническом заболевании, научить их, как контролировать уровень глюкозы крови и как избежать осложнений СД.

Что касается Анги Стоун, то данный выбор не случаен. У самой певицы, которая, кстати, была номинирована на престижную премию «Грэмми», диабет типа 2 уже восемь лет, что отнюдь не мешает ей добиваться успехов в своей профессиональной карьере. Предлагаем читателям интервью с ней, опубликованное в журнале Diabetes Health.

- Почему «Эли Лилли» избрала в качестве ключевого спикера именно Вас, и как долго Вы будете исполнять эти обязанности?
- Дело в том, что еще до того, как представители этой компании вышли на меня, я была достаточно активна, выступая перед общественностью в поддержку людей с диабетом. Как известно, недавно Организация Объединенных Наций приняла специальную резолюцию по сахарному диабету, который принимает на нашей планете характер глобальной «неинфекционной эпидемии». Чтобы этому противостоять, нужно активизировать всех тех, кто может повысить осведомленность общества о причинах и последствиях этого заболевания.
После встречи с представителями «Эли Лилли» и короткого обсуждения формата моего участия, мы пришли к соглашению, что моя задача — как можно больше встречаться с людьми и рассказывать им о диабете, необходимости постоянного самоконтроля и возможности недопущения грозных осложнений СД. Могу сказать, что люди проявляют большой интерес к данной тематике, все встречи проходят у нас в дружественной обстановке, любые вопросы приветствуются. Кстати, одно из сообщений, которое я пытаюсь донести до аудитории, — это самобытность и ценность всех людей на Земле, и пациент с диабетом — это, прежде всего, личность со своими проблемами, печалями и радостями, наконец, мечтами, которые он должен стремиться воплотить в жизни.
- Каким образом, по Вашему мнению, поддержка известными людьми объявленной просветительской кампании помогает общему делу?
- Основная цель этого масштабного национального проекта — повысить осведомленность самых широких слоев общества по проблемам диабета. И здесь мы как раз хотим показать, что известные люди, в том числе «звезды» шоу-бизнеса, не стесняются публично говорить о том, что у них «сахарная болезнь». Действительно, многие известные американцы, страдающие диабетом, приходят на наши встречи — ведь здесь нет ничего, чего стоило бы стыдиться. И это внушает надежду — люди общаются, осознают, что они далеко не одиноки в борьбе со своим невидимым противником. Возникает столько интересных начинаний, и я счастлива, что причастна к этому!
- А тот факт, что у Вас самой диабет, Вы когда-либо подчеркивали на сцене?
- Конечно, специально я это не делаю. Ведь никому не поможет, если перед выступлением я объявлю: «Привет, ребята! Знаю, что вы пришли послушать хорошие песни, но вначале хочу поставить вас в известность о том, что у меня диабет»!
Но, могу сказать, как только ты становишься спикером, то на встречах сразу же возникает множество вопросов, касающихся тебя лично. На некоторые я отвечаю своим зрителям после концертов, то есть не жду специальной возможности поговорить на эту тему. Когда я выступаю в каком-то городе, мне приходит множество вопросов о диабете, и многие из них я переадресую на сайт программы FACE — http://www.face-diabetes.com
- Существует ли для Вас опасность во время гастролей «выбиться» из своего привычного диабетического режима?
- Дело в том, что я бываю в дороге практически по полгода. Но для меня, наоборот, именно дома проще отвлечься от обычного графика — больше искушений, а дорога дисциплинирует. Во время же путешествий я просто делаю то, что согласовано с моим лечащим врачом, и даже не думаю о том, чтобы как-то нарушить режим.
- Влияет ли как-то Ваш диабет на людей, с которыми Вы вместе работаете?
- Серьезно это на них никак не влияет. Да, мои коллеги знают, что у меня диабет и что надо делать в экстренных случаях. Кроме того, они прекрасно осознают, что диета для меня — ключевой вопрос, и даже разбираются в том, какая пища мне разрешена, а какая — нет. Так что в этом плане у меня никаких проблем не возникает.
- Какой практический совет Вы бы дали афро-американцам, которые интересуются, есть ли у них диабет?
- Один из советов, который я могу дать, — это, если у них есть подозрение на диабет, проверить своё генеалогическое древо: может, диабет был у их бабушки или дедушки, или других близких родственников. Это даст небольшую подсказку насчёт того, не находитесь ли Вы в группе риска. Ну а главные советы — это, конечно, вести здоровый образ жизни и регулярно обследоваться у специалистов.
- После восьми лет жизни с СД типа 2 — что Вы можете сказать людям, у которых диабет был лишь недавно диагностирован?
- Самый большой урок состоит в том, что с тех пор, как вы узнали о своем заболевании, вам следует учиться управлять диабетом. В конце концов, вы просто учитесь жить с ним. Вы осознаете, что необходимо бороться с диабетом, прежде чем он станет бороться с вами.
- Каковы Ваши дальнейшие планы участия в программе FACE?
- Она выходит за пределы Америки, и я вместе с ней. Впереди — 10-дневный тур по европейским городам.
Коротко об Анги Стоун
Родилась в Южной Каролине. Стала петь еще ребенком, а в 16 лет сформировала свою собственную музыкальную группу. Здесь особенно ярко раскрылись певческие способности Анги Стоун, что вызвало всплеск интереса многих продюсеров к её творчеству. С середины 80-х годов певица регулярно выпускает свои музыкальные альбомы. Недавно она была номинирована на национальную премию «Грэмми» за песню «Ребёнок» из альбома «Искусство любви и войны». Отличительной особенностью творчества Анги является то, что большинство песен в её репертуаре написаны ею самой. В них она рассказывает о богатой палитре внутренних переживаний человека, испытывающего и боль, и любовь, и надежды…

КАК МЫ УЧИЛИСЬ ПОЛЮБИТЬ УПРАЖНЕНИЯ, или СЕМЬ СЕМЕЙНЫХ СОВЕТОВ…
Если говорить об американках, связанных с темой диабета, чьи имена сейчас на устах многих жителей США, то непременно надо назвать Лауру Планкет. Она является одним из авторов книги «Вызов для детства с диабетом: семейные стратегии по воспитанию здорового ребёнка», которая недавно вышла в свет и привлекла внимание многих родителей детей, болеющих СД типа 1. Представляем отрывок из раздела, посвящённого приобщению детей к физической активности.
… Вы когда-нибудь встречали кого-то, кто полагает, что делает достаточно физических упражнений? При этом всюду можно найти книги, методички, интернет-сайты, повествующие о преимуществах здорового образа жизни и необходимости физической активности. Между тем многие семьи, где есть дети с диабетом, старательно избегают составления для них хоть какого-то плана занятий или упражнений.
У моего 7-летнего сына Дани был диагностирован диабет типа 1. В этой связи наш уютный родительский совет за чашкой кофе решил предпринять ряд шагов, которые помогли бы всем нам приспособиться к наступившим изменениям. Вот некоторые из них, которые хорошо работают в нашей ситуации.
1. Принимайте решения
До тех пор, пока мы намечали некие виртуальные перемены, мы едва ли делали лишь половину усилий, необходимых, чтобы вытащить нашего сына и дочку поиграть в живые игры на природе, позаниматься физическими упражнениями. А когда мы, решив, что нам всем, как единой семье, надо быть намного активнее, приняли конкретный план действий, всё пошло совсем иначе.
2. Убедите свою семью
Этот пункт не про контроль за уровнем сахара крови, который, конечно же, должен быть регулярным. Физические упражнения — вот лучшее решение во всех областях: это лучшее здоровье, сильнее мускулы, подъём настроения и жизненного тонуса. Таким образом, мы с мужем выработали для детей убедительный список преимуществ, почему надо тщательно следить за своим здоровьем.
3. Занимайтесь всей семьёй
Просто послать детей играть на улицу — это совсем не то, что, к примеру, организовать семейную игру в баскетбол или всем вместе поехать кататься на великах в ближайший парк. А если мы с детьми едем в машине на дальние расстояния, то через каждые два часа езды делаем остановки, во время которых играем в футбол на какой-то придорожной лужайке.
4. Ограничьте влияние масс-медиа на свою жизнь
Если у моих детей стоит выбор — пойти играть с нами в мяч на улицу или посмотреть после школы телевизор, то, понятно, что они выберут. В то же время, если бы выбор стоял между домашней работой (уроками) и игрой с мамой, то ответ, думаю, тоже понятен. Таким образом, мы ограничили влияние на детей телевизора, компьютерных игр, видеопросмотров, и, могу вас заверить, всё стало намного проще и свободного времени появилось гораздо больше.
5. Игры — это хорошо!
Мой муж Брэйн и я не «жмём» на детей, чтобы они больше двигались. Мы хотим также получать удовольствие и от движения, и от игр с детьми! К примеру, в холодные и дождливые дни мы с детьми играем прямо на квадратном полу в нашем доме или организуем игру «Следуй за лидером», которая включает бег вверх по лестнице, прыгание через препятствия или что-то еще, последствия чего были бы не столь разрушительны для дома, и мы могли бы потом это починить.
6. Ставьте семейные цели!
Призывы «Давайте прогуляемся!» или «Давайте прокатимся на великах!» в самом начале встречают максимальный энтузиазм, только не надо их откладывать. Я научилась делать физические упражнения лишь частью игры. Мы ездили на велосипедах за книгами в библиотеку или шли пешком целую милю до школы детей. Позже я предложила совершать велосипедные прогулки к нашим друзьям, которые живут довольно далеко от нас. Сейчас мы все тренируемся в рамках проекта Tour de Cure, осуществляемого Американской диабетической ассоциацией (ADA), и планируем «сделать» петлю в 30 миль. Вот это приключение!
7. Учитывайте результаты!
Сейчас нашим детям 17 и 14 лет. У Дани инсулиновая помпа. Увеличивая его базальный уровень инсулина, мы могли бы вернуться к нашим рутинным делам, но, понятно, никто из нас этого не хочет. Джессика рада, что может есть свою любимую еду, не боясь набрать лишний вес. Дани рад, что он признан самым выносливым в его футбольной команде. Я и мой муж оглядываемся назад и убеждаемся, насколько же здоровее мы стали с тех пор, как сделали упражнения регулярной частью своей жизни.
Так же, как важно правильно питаться всей семьёй, необходимо вырабатывать культуру физической активности. Когда у всех одни намерения и цели, легче использовать любую возможность быть активным. В конечном итоге, хорошее самочувствие и лучший уровень сахара крови — не единственные достижения. Ведь то, что все члены нашей семьи стали ближе друг к другу, — это тоже дорогого стоит!

По материалам сайта
подготовил Василий Писаревский