91 дней, 21 часов, 12 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаклуб: «дуэт» отца и дочери, или энергия поддержки

Как признается сам Пол, он любит поесть. Будучи итальянцем по происхождению, предпочитает, естественно, итальянскую кухню. У него даже есть своя компания, которая производит спагетти и соусы к ним в традициях его семьи. А уж семейные традиции для актёра — совсем не пустой звук, вы уж поверьте!

…Когда Пол заболел диабетом 2 типа, то на первых порах пытался самостоятельно бороться с болезнью. Конечно, он продолжал есть богатую углеводами пищу, на которой вырос. Но постепенно это привело к одной проблеме: диабет у 71-летнего актёра стал выходить из-под контроля. Легко сказать — проблема, ведь её решение включает много составляющих — это и самоконтроль, и определённое питание, и поддержка своей физической формы. Но самое главное — это мотивация и желание изменений в своей жизни, которые помогут достигать определённого качества жизни.

Вот тут в «кадре» и появляется Мира Сорвино. Она прошла все «школы диабета», хотя у неё никакого диабета нет. Просто она понимает, что самому отцу контролировать заболевание совсем непросто.

43¬летняя актриса изо дня в день служит отцу своеобразной «системой поддержки».

И Пол, и Мира убеждены, что их «дуэт» в управлении диабетом весьма успешен, особенно учитывая наклонности и возраст пациента с СД. Ведь так важно, когда домашние не просто «на твоей стороне», но служат надёжной опорой, про которую принято говорить: как за каменной стеной…

Журнал Diabetes Forecast опубликовал интервью с отцом и дочерью, посчитав, что это может стать уроком и дополнительной мотивацией для всех читателей. Итак, слово нашим героям.

- Расскажите, пожалуйста, о первоначальном этапе, когда только зарождался ваш «дуэт»…

Пол: -  Где¬то в течение года у меня в голове был будто туман, и всё время хотелось пить. Помню, я пошёл на осмотр к врачу совсем по другой причине, и он, взяв у меня кровь на сахар, обнаружил диабет. Благодаря своей дочери, внушавшей мне оптимизм, я не растерялся, и мы сразу стали устанавливать режим лечения.

Мира: - Проблема была еще и в том, что отец очень эмоционально реагировал на скачки сахара крови, но фактически не предпринимал никаких эффективных действий, чтобы нейтрализовать это. Сейчас он знает, как контролировать «сахара» и что делать, чтобы нормализировать ситуацию.

- Какие изменения в стиле жизни вам пришлось осуществлять?

Пол: - Прежде всего, хочу подчеркнуть, что в выборе пищи я очень избирателен. Мне было весьма трудно отказаться от спагетти, но, к счастью, сегодня доступны спагетти с низким содержанием углеводов, и я их с удовольствием ем, хотя им и далеко до итальянских (смеётся). Не забывайте: если итальянца лишить спагетти, то его жизнь становится весьма грустной.

Мира: - Самое трудное было научиться быстрой реакции на динамично меняющуюся ситуацию. Особенно это касается, как я уже сказала, самоконтроля.

- В каких областях управления диабетом, по вашему мнению, поддержка со стороны близких наиболее желательна?

Мира: - В нашей семье были приняты итальянские традиции питания — много спагетти, сыра, разнообразные жареные блюда… Не всегда это здоровое питание. С тех пор, как отец заболел СД, мы полностью изменили режим питания. К примеру, я делаю гигантский овощной салат со всевозможными ингредиентами, чтобы отцу было приятно его есть.

Я также поощряю его как можно больше гулять, и теперь он каждый день ходит на прогулку по берегу океана с нашими внуками. Но, думаю, я буду его ещё больше мотивировать, чтобы предупредить тяжёлые осложнения диабета.

Пол: - Известно, что одному достигать любых целей не так­то просто. И в этом смысле Мира — просто незаменимый для меня человек. Я стараюсь выполнять все её рекомендации. Причём прислушиваюсь к ней и как к дочери, и как к человеку, который прошёл курсы обучения в «школах диабета», посещает все тематические диаконгрессы, встречается со многими врачами. Поверьте, такое внимание и любовь дорогого стоят.

Главное — вести здоровый образ жизни. Я стараюсь, чтобы у меня не было ни одного дня без упражнений. Благодаря Мире, в моём питании произошли поистине революционные изменения. И еще я понял, что вполне могу готовить себе здоровую пищу, меня это нисколько не напрягает.

Что меня ещё мотивирует поддерживать необходимые уровни глюкозы крови? Скажу честно — это мои внуки. Каждый день я вожу их в школу, гуляю с ними. И, конечно, я должен подавать им пример во всём, в том числе в здоровом образе жизни.

- И последний вопрос к Мире. Какова, на Ваш взгляд, роль членов семьи в отношении того, кто болен диабетом?

Мира: - Я очень люблю отца и хочу, чтобы он жил долго и счастливо, то есть возился не только со своими внуками, но и в будущем — с правнуками. Очень важно, когда в семье, несмотря на все трудности, царят любовь и взаимопонимание. Дети это видят, чувствуют и, я надеюсь, будут строить свои будущие семьи на тех же принципах.

Что касается поддержки тех близких, кто страдает хроническим недугом, то значение этого фактора трудно переоценить. Конечно, важна поддержка врачей, обучателей, но поддержку домашних ничем не заменить. Тут многое зависит от родителей, и я в рамках своей общественной деятельности рассказываю родителям детей и подростков с СД, насколько важны их внимание и забота для последующей жизни юных пациентов. Берегите себя! Дарите любовь друг другу!!!

По материалам сайта www.diabetesmine.com и журнала Diabetes Forecast подготовил Василий Писаревский

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости