230 дней, 12 часов, 45 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаклуб: Жизнь — в радость. место действия — саратов

ЖИЗНЬ — В РАДОСТЬ.
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ — САРАТОВ
Автор статьи приятно удивилась, придя в гости в «своё» отделение (есть у меня такая привычка — не часто, но всё-таки навещать тех людей, которым обязана своим очень неплохим, тьфу-тьфу, здоровьем и твердыми навыками по управлению 10-летним диабетом). После проведения ремонта отделение сверкает… Еще приятнее стало, когда я побеседовала с Наталией Валерьевной Николаевой, врачом высшей категории, сотрудником Клиники пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии Третьей клинической больницы СГМУ. Да, в технологическом плане «моя» больница идет вперед семимильными шагами.
- Мы все в курсе, что диабет повсеместно остается острой проблемой, — говорит мне Наталия Валерьевна, — особенно это касается детского контингента. Основная цель лечения СД — компенсация углеводного обмена, что достигается поддержанием «сахаров» как можно ближе к норме. В настоящее время в Саратове все дети с диабетом обеспечены новейшими видами инсулинов.
Широко используются такие методы, как постоянное мониторирование глюкозы (CGMS) и помповая инсулинотерапия.
В клинике, где наблюдаются 150 ребят, за 2 года поставлено 73 прибора CGMS.
С его помощью мы выявляем множество случаев скрытых гипо- и гипергликемий, а также оцениваем эффективность инсулинотерапии и успешно проводим коррекцию доз инсулина у наших пациентов. За тот же период поставлено 18 помп, а это позволяет не только добиться лучших показателей гликемии, но и зачастую существенно снижать дозу вводимого инсулина. Также очевиден ряд преимуществ использования помпы. Исчезает необходимость в многократных инъекциях, поступление «ультракороткого» или «короткого» инсулинов в микродозах обеспечивает лучшую их всасываемость, снижая тем самым риск гипогликемий. Удобна помпа и тем, что ее можно без страха ставить даже совсем маленьким детям: при введении им малых доз инсулина шаг в 0,05 ЕД, безусловно, очень удобен. Кроме того, помпа помогает избавиться от феномена «утренней зари», который мучает многих детей и подростков. Иногда помпу и сенсор мы сочетаем, чтобы получить точнейшую картину движения «сахаров» у наших пациентов. Все ребята, перешедшие на инсулиновый дозатор, довольны: он легок в использовании, дает полную свободу действий, а значит, повышает качество жизни. А ведь это так важно в молодом возрасте!
А дальше Наталия Валерьевна произнесла ряд слов, которые я на тот момент слышала впервые и смутно представляла себе их значение: «бегущее магнитное поле» и «цветоритмотерапия». Оказалось, что это разрабатываемые, помимо уже существующих в клинике, методы физиотерапевтических воздействий с целью коррекции нарушений микроциркуляции у детей с СД, которые используют теперь врачи отделения.
- У детей с СД, разъясняет врач, — вследствие различных причин часто бывает нарушена микроциркуляция сосудов. Для лечения и профилактики таких осложнений мы используем аппарат «Амо-Атос» — прибор, применяемый у нас впервые для работы с детьми с подобными нарушениями. Данная процедура повышает сосудистый тонус при помощи магнитных волн, применяемых либо местно, либо транскорниально, то есть через воздействие на головной мозг. Этот метод используется у нас уже третий год. Цветоритмотерапия — означает использование режима четырех цветов и различной частоты их волн при различных проблемах с микроциркуляцией. Надо заметить, что методы эти «работают» и при других, помимо диабета, заболеваниях, таких, например, как липоидный микробиоз.
Когда мы проходили мимо комнаты, где раньше шли занятия в «школе диабета», я, естественно, не удержалась и спросила, как сейчас с обучением саратовских ребят основам жизни с СД. Оказалось, и в этом плане клиника на месте не стоит: с детьми работает сплоченная команда специалистов — диабетологов, эндокринологов, а с недавних пор занятия-тренинги с группой пациентов ведет врач-психолог. Последнее — дело совсем «молодое», едва вышедшее из стадии эксперимента, но дети с охотой идут на контакт, а занятия в конечном итоге дают им дополнительную степень уверенности в собственных силах. Некоторые ребята лишь после общения с психологом «вылезают из своей скорлупы», в которую попадают после выявления у них диабета.
Метаморфозы произошли и в общей деятельности клиники: в течение 2 последних лет клиника имеет федеральные квоты. Дети с СД приезжают для проведения дорогостоящих современных видов обследований и лечения из других регионов — Ульяновской, Пензенской, Оренбургской областей.
…Уходила я из знакомого, почти родного места с легким сердцем и спокойной душой. С момента моей выписки из клиники прошло уже много лет, и становится радостно от того, что каждый юный пациент, пришедший сюда за помощью, получит ее во всем том объеме, который необходим. А знания, которыми тут вооружат, станут твердой опорой в дальнейшей жизни. А на таких условиях — жить да радоваться. Что еще нужно человеку?
Мария Митасова, Саратов

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости