202 дней, 15 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаклуб: Рабочий момент

…Снова на выходные выдалась командировка. На предприятии, где я работаю, это не редкость само по себе, а профессия вообще к этому склоняет. Я — специалист по связям с общественностью. С общественностью связываюсь. Или она — со мной. Или мы взаимно — друг с другом.
А что значит — командировка в выходные? — Это значит: пятница — ни фига не последний день работы. И в субботу утром я не высплюсь, а вскочу в четыре часа, положу в сумку ноутбук, блокнот с ручкой, диктофон, зубную щетку, влажные салфетки, глюкометр и прочие «сахарозные» прибамбасы, повешу на шею фотокамеру и, выбежав из подъезда, нырну в наш рабочий «Фольксваген», где в кабине тонко пахнет чем-то приятным, и меня мягко понесёт, покатит… в Пензу. Или в Тамбов, или в Петровск, или вовсе — на границу с Казахстаном, в степи.
Здороваюсь с нашими операторами, с водителем, который грузит мою походную сумку в необъятный багажник. И дремлю еще часа полтора.
Приезжаем в пункт назначения. До съёмок — час, и мы едем в филиал завтракать. Осень, изо рта уже пар, все в куртках и шарфах, замотанных узлами на шеях. Ногти синие, губы под цвет. Подходим к проходной, показываем пропуска, и — на территорию, к столовой. Там нас встречает — так всегда отчего-то — молодая полная повариха. Улыбается:
- Что кушать будем? Чай будем?
- Будем.
- Сосиски будем?
- Будем!
- Кашку с маслицем?
- Будем!!
- А хлебца? Нашего?
- Давайте!!!
Носы уже не синие, красные (размораживаемся), в желудках урчит. Горячие пахучие сосиски, когда ты с холода, — райское наслаждение. Аромат! Каша («Дружба» такая, кажется, называется) с малюсенькой пиалой ярко-желтого сливочного масла! Чай обязательно со своими лимонами (в смысле, лимонарий свой у нас), обжигающий, крепкий, вкуснющий. Такой черный сначала, до лимона, что кажется, будто в большой белой чашке нефть. Красиво, думаю, черное и белое. Надо бы снять на фотоаппарат.
Откушав, мы встаём из-за стола. Сотрудники знают, что Маша в обязательном порядке ходит мыть руки после трапезы. Думают, что это просто привычка. А Маша зайдет в чистенькую комнату с голубоватым кафелем, закроется на замочек. Помоет ручки. Глюкометр: «7,3». Ага. Десять щелчков «НовоРапидом» — в сумку — на плечо камеру — и вперед, работать.
Съемки — от получаса до пяти часов. Тут же фотографирую. Параллельно собираю информацию для статьи в корпоративную газету и для региональных СМИ.
На ночь размещаемся в гостинице. Бросаю сумку на застеленную кровать, аккуратно кладу фотокамеру, уже горя желанием посмотреть, что получилось. Принимаю душ, кутаюсь в мягкое одеяло и расшифровываю записи, перенося их в ноутбук. Статья готова. Фотографии обрабатываю тут же. Чувствую небольшую слабость в ногах. Ага. Глюкометр: «3,5». Это даже хорошо. Угостили горьким шоколадом сегодня. Есть чем сейчас подзакусить. Совесть спокойна — могу себя побаловать без её укоров. На ночь «продлённый» — и выпадаю в сон.
После обеда другого дня — домой. Едем, болтаем, травим анекдоты, устраивая словесные дуэли. По дороге то и дело вылезаем из машины: то план удачный, надо заснять, то вид красивый — как не сфотографировать? Едем мимо лермонтовских Тарханов. Осенью там нереально красиво. Заехали-таки, хотя до дома еще часа четыре, а ведь вечер. Коллега — задумчиво, засмотревшись на усадебную церквушку рядом с живописным озерцом:
- Да-с… Представь: живет мальчик Миша. Барчонок. Все вокруг суетятся, бегают, крепостные там, слуги. Этакий юноша бледный со взором горящим. Делать нечего, а вокруг тебя — такая вон красота. Как здесь стихи не писать?
Завтра — понедельник. Закрутится. Служба общественных связей — один из самых динамичных отделов предприятия. Бегаем, ездим, узнаём, снимаем, берём интервью, что-то кому-то объясняем, направляем, монтируем, творим. Вместе с тем — пишем диссертацию, готовимся к конференции молодых специалистов объединения, переводим, сдаём экзамен «Философия науки». Злимся. Устаём, как собаки. Бегаем по магазинам, долго выбираем диск с фильмами Феллини, а в итоге берём Кустурицу и всю ночь напролёт, не можем оторваться от «Черной кошки, белого кота». Меряем сахар в мыслимых и немыслимых условиях: стоя в лифтах, трясясь в машине, в поездах. Делаем прививки от гриппа, ездим дважды в неделю по вечерам в тренажёрку. Гуляем с собакой. Пьём кофе в кофейнях в центре, отмечая окончание рабочей недели. Надеемся на большую любовь, будучи при этом уверенными, что она уже вот-вот, на носу. Гордимся работой, друзьями. Болеем за «Зенит» и вообще за весь футбол. Смотрим с девятого этажа на железную дорогу и как по ней идут со свистом поезда. Празднуем повышения, пьём аспирин после трудного дня, ждём зиму.
Не знаю, как кому что, а мне очень хорошо в том состоянии, в котором я сейчас нахожусь. Я на своём месте. Думаю, это и есть счастье.

P.S. Не так давно мне попался фильм под названием «Секрет» («The Secret»). Я о нём даже не слышала до того, как приятельница, будучи у меня в гостях, сбросила с флэшки видеофайл, сказав: «Говорят, интересно. Типа как BBC делают». Тем же вечером я его посмотрела — и была поражена. Такое чувство, будто записали мои мысли и жизненные ощущения. Идея фильма такова: ты сам творишь свою Вселенную, и чем более ты благодарен ей за то, что имеешь, тем активнее она отзывается на твою позитивную энергию, «приспосабливаясь» к твоей и давая тебе ещё больше.
Мораль: главное в жизни — научиться мыслить позитивно, находить удовольствие в том, что ты делаешь и что тебя окружает. Жалуясь, человек только притягивает к себе еще больше того, о чём он ноет. Об этом в фильме говорят врачи, магистры наук и лекторы школы MBA, психологи и парапсихологи, социологи, астрологи. Для меня было удивительно, насколько это правда для нас. Лично для меня, например, так стало с работой. Когда вдруг позвонили насчёт моего резюме, я была на вершине счастья. Затем — когда взяли на испытательный срок в 1,5 года. Наконец, когда мои статьи и фотографии стали выделять из общей массы. Сейчас — когда по истечении 4-х месяцев переводят в штат на постоянную работу: генеральный директор не стал ждать полтора года, сказав: «Больше мы её никуда от нас не отпустим». За всё это — спасибо.
С диабетом то же самое. Будьте благодарны за то, что у вас есть. Ведь не будь диабета — что с нами было бы? Фигуре многие сказали бы прощай: сладкое, сдобное, снова сладкое. А ведь природная худощавость, извините, далеко не у каждого. Не было бы ежегодных обследований — мало ли, какие заболевания остались бы незамеченными и вовремя не вылеченными? Курили бы? Возможно. Огрубевшая душа, которая не замечает чужой боли. Эгоизм… О том, какие большинство диабетиков умницы по жизни и борцы по натуре — молчу. Пролистайте хотя бы этот номер. Делаем вывод: спа-си-бо!

Мария Митасова, Саратов

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости