169 дней, 7 часов, 44 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаклуб: Сноубординг от «счастливчика» Криса

СНОУБОРДИНГ ОТ «СЧАСТЛИВЧИКА» КРИСА

Наконец-то, наступила зима, когда всё в горах стало белым-бело, в синем небе сияет солнышко и любители сноуборда с замиранием сердца открывают свой сезон. А что мы знаем о таком виде спорта, как сноубординг? И может ли человек с диабетом быть допущен.

к участию в мировом турне лучших сноубордистов? Британский спортсмен Крис Саусвелл, не колеблясь, отвечает на этот вопрос: «Да!»

Надо сказать, что само рождение сноуборда (snowbord) связано с развитием идеи активного отдыха, когда для спуска с гор впервые стали использовать одну широкую лыжу — сноуборд.

Занятия горными лыжами требовали от своих приверженцев многолетних упорных тренировок, сноубординг же прославился обещаниями легких побед. Конечно, при достаточной степени физической выносливости со стороны человека, задумавшего в снежном полуспуске-полуполете покорить горный склон. Словом, в идеале всё выглядит так: быстро встал на доску, легко покатил и, главное, моментально получил удовольствие; на самом же деле всё не столь просто…

Сноуборд — это не только развлечение, но теперь и профессиональный спорт. И история сноуборда как спорта ведет начало с середины 60-х годов прошлого столетия, когда молодой француз Шерман Поппен впервые выдумал зимнюю разновидность серфинга. На его доске ведущая нога вставлялась в лямку, а другая приставлялась за ней свободно. Современный облик «снежная доска» приобрела лишь десяток лет назад, став, с одной стороны, базисным элементом новомодных развлечений, а, с другой, — символом спортивных состязаний, где наиболее отчаянные головы устанавливают рекорды скорости и вылета.

Согласно прогнозам, в ближайшее время число сноубордистов (их еще называют райдерами или бордерами) составит 5 миллионов, но лишь немногие из них профессионально соревнуются на известных квотерах, демонстрируя катание мирового уровня. «Счастливчик» Крис Саусвелл — из их числа.

«Я ВСЕГДА В ФОРМЕ!»

Сам он называет себя счастливым человеком, потому что начал заниматься сноубордингом с раннего детства.

«Мне было тогда 8 лет, — вспоминает он, — я познавал секреты сноубординга в спортивной школе в Англии, но обычно на Рождественские и Пасхальные каникулы отправлялся вместе с братом в горы, чтобы применить полученные знания на практике. Все светлое время дня мы занимались сноубордингом, бесстрашно совершая фантастические прыжки и опасные трюки и даже танцуя «вальс». Это доставляло колоссальное удовольствие нам обоим.

Когда я, получив целый багаж навыков, обрел уверенность, то понял, что сноубординг становится для меня больше, чем просто хобби. Тогда, в 17 лет, я использовал свой шанс и принял участие в соревнованиях лучших британских сноубордистов, заняв почетное четвертое место в общем зачете и второе место в моей возрастной категории. Эта победа еще больше укрепила меня в намерении стать профессиональным сноубордистом».

Таковым Крис является уже в течение семи лет. За это время он путешествовал по всему миру в погоне за хорошим снежным покрытием, участвовал во многих соревнованиях и чемпионатах, выполнил много фотосессий. Кроме того, он тесно сотрудничает с кинокомпанией Run Jump Fly (ее сайт в Интернете — www.runjumpfly.net), которая специализируется на производстве фильмов о сноубордистах. Саусвелла также спонсируют английские компании, специализирующиеся в области отдыха и развлечений, например отель Farinet и британский лыжный клуб.

…Несколько лет назад Крис впервые стал ощущать слабость и утомляемость; проверившись у врачей, он узнал свой диагноз — сахарный диабет 1 типа.

«Как и у многих моих собратьев по несчастью, впервые узнавших о своем заболевании, я вначале почувствовал страх и неуверенность в будущем, — говорит спортсмен. — Ситуация осложнялась еще и тем, что меня положили во французский госпиталь, где я пролежал 10 дней и где был только один англоговорящий доктор. Как профессионального сноубордиста, меня волновал вопрос, как диабет повлияет на мое спортивное увлечение, будет ли мне покоряться, как прежде, «снежная доска».

Но вскоре я преодолел свои страхи и сомнения прежде всего потому, что рядом находились моя семья, мои близкие и друзья. Также неоценимую поддержку мне оказывали и продолжают оказывать врачи, медсестры, специалисты по диабетическому образованию. Конечно, я не могу сказать, что мне было легко продолжать свои занятия сноубордом, но я всегда напоминал себе, что есть люди, которым в данный момент гораздо хуже, чем мне.

Я убежден, что именно такое отношение позволило мне справиться с сахарным диабетом и сделать хорошую карьеру в сноубординге. Могу признаться, что диабет в какой-то степени даже помогает мне, потому что у меня намного правильнее питание и строже режим дня, чем у других спортсменов, я всегда чувствую себя в форме, как бы смешно это ни звучало!

Могу сказать, что управление моим диабетом сводится в основном к двум факторам: хорошей диете и хорошей подготовке. Хорошей диетой я называю рациональный сбалансированный режим питания, когда я ем не менее трех раз в день, что, конечно же, особенно важно, когда я нахожусь в горах.

На завтрак я предпочитаю пиалу со злаками, немного фруктов, таким образом, у меня достаточно углеводов, чтобы мои «сахара» оставались в течение утра стабильными. Очень важный момент: мой завтрак всегда зависит от того, чем я планирую заняться в течение дня. Обед также ставит задачей обеспечить достаточное количество углеводов: поэтому это может быть пиала с макаронами, тарелка чипсов или сэндвич (если я очень голоден). А ужин у меня намного более «либеральный» и зависит от того, как прошел день, прежде всего в отношении уровня сахара крови. Замечу, что любое мое питание включает много свежей зелени.

Я всегда предупреждаю тех, кто со мной в команде, о том, что у меня диабет, а также о том, что они должны предпринять, если во время тренировок или соревнований мои «сахара» станут очень низкими или высокими. Я также всегда «вооружен» на случай гипогликемии, то есть беру с собой что-то сладкое. Заранее спланированная подготовка к соревнованиям — это для меня «вторая натура». Ну и, естественно, нельзя ни на минуту забывать о регулярном и качественном самоконтроле.

СВОД ПРОСТЫХ ПРАВИЛ

… Мировой рекордсмен вылета на сноуборде Тери Хааконсен, отвечая на вопрос журналистов, какие советы он может дать молодым и талантливым бордерам, ответил так: «Не упускайте возможности исследовать мир и людей, живущих в нем, это вам всегда пригодится! Повышайте свою выносливость: важно скоординировать сноубординг, помогающий вам развиваться физически, еще с другими занятиями, например, боевыми искусствами или йогой. Получив спонсоров, используйте предоставившиеся возможности, но не перебарщивайте. А главное — не воспринимайте сноубординг слишком серьезно — это всего лишь одна грань жизни!»

У Криса — дополнительный свод простых правил, которыми он охотно делится с теми, кто, несмотря на свой диабет, хочет начать тренироваться в сноубординге. Вот они:

- прислушивайтесь к своему организму: если Вы чувствуете, что адаптация к занятиям сноубордом проходит тяжело, не торопите события, а лучше обратите самое пристальное внимание на свои уровни сахара крови;

- хорошо подготовьтесь к тому, чтобы провести день в горах: поешьте плотный завтрак, не употребляйте алкоголь; убедитесь в том, что в вашей группе все знают, что у Вас диабет, а также им известно, что делать в экстренных ситуациях или в случае гипогликемии;

- возьмите с собой качественный рюкзак, который защитит инсулин от замораживания; то же относится к глюкометру — прибор в горах ни в коем случае не должен Вас подвести;

- возьмите с собой хорошее настроение, ведь зимние виды спорта доставляют массу положительных эмоций, если, конечно, Вы грамотно и регулярно осуществляете самоконтроль.

«ЖДИТЕ МЕНЯ НА КАМЧАТКЕ!»

Кроме практических занятий спортом, я и мой брат осуществляем широкомасштабную просветительскую программу. Год назад мы основали собственную школу, где рассказываем о том, как нужно готовиться к тренировкам по сноубордингу.

Я считаю, что любая лекция должна быть эмоциональной, содержать в себе некий «драйв», который заставляет слушателей загореться определенной идеей. Все наши лекции сопровождаются показом наших же видеофильмов, которые подробно раскрывают технику сноубординга и экстремального катания на лыжах. Если Вы хотите узнать о том, как добиться результатов в этом относительно молодом виде спорта — можете посмотреть мой сайт в Интернете: www.southwellenterprises.com .

В следующем сезоне я планирую посетить Россию, а если говорить конкретнее, то Камчатку. Вот уж где простор для сноубордистов! Вместе с четырьмя другими спортсменами я буду преодолевать, наверное, самый серьезный спортивный вызов в моей жизни. Ведь идея этой экспедиции — открывать то, что до нас еще никто не открывал. Дополнительный драйв придает то, что мы намерены продвигаться по внутренней поверхности действующих вулканов!

Также недавно я был квалифицирован для участия в мировом турне с лучшими сноубордистами на планете, что, естественно, требует серьезнейшей подготовки. Так что скучать не приходится. А еще в марте 2008 года я буду участвовать в большом британском горном чемпионате, в котором будут представлены различные экстремальные виды спорта в горах.

Хочу пожелать всем, у кого сахарный диабет, не падать духом и, как говорится, «ловить» хороший снежный покров.

Думаю, одно из самых больших моих достижений — это то, что я могу заниматься тем, чем мне нравится, без сильной привязки к диабету, потому что я умею его контролировать, а не он меня. Иногда это довольно трудно, но, поверьте, дает прекрасные результаты во всех жизненных ситуациях!

По материалам сайта www.runsweet.com

подготовил Василий Писаревский

От редакции. Не пытайтесь повторить трюки сноубордистов без специальных тренировок — это опасно для жизни! В любом случае при желании заняться сноубордингом Вам нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

ЧИТАЙТЕ НА ПОРТАЛЕ:

Sean Busby: Видеть жизнь во всех ее красках…

Знаменитые Диабетики

Михаил Ахманов "ИЗВЕСТНЫЕ ДИАБЕТИКИ"

Михаил Боярский: Меня оскорбляет, что моя болезнь - сильнее меня...