91 дней, 21 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаклуб: «вы приехали не на пикник!»

Венли Андерсен, 40 лет, работник офиса:

- У меня СД 1 типа уже в течение 33 лет, и, поверьте, за все эти годы я много чего перевидала. Мне было 7 лет, когда я узнала о своём диагнозе. И, конечно, как и все дети в этом возрасте, я очень переживала, что заимела хроническую болезнь. В те годы и медицинские технологии были слабо развиты, и наблюдался некий информационный вакуум в сфере диабета. Так и получилось, что тогда диабет управлял моей жизнью «от» и «до», а не я им.

Когда я повзрослела, приняла принципиальное для себя решение — вооружиться знаниями, чтобы обуздать этого страшного зверя по имени «диабет», в каких бы трудных обстоятельствах я ни оказалась.

Часто и на работе, и в дружеской беседе, когда я говорила, что у меня диабет, люди отвечали: извините, мы мало об этом знаем, сожалеем… Я же понимала, что сожалеть можно лишь о плохом самоконтроле. (Впрочем, малая осведомлённость общества по проблемам диабета наблюдается и сейчас, и, к сожалению, преломить эту ситуацию довольно непросто.) В разговорах с теми людьми я откровенно отмечала, что мне нравится жить с диабетом — я просто принимаю себя и свою жизнь такой, какой она есть. Дело в том, что именно диабет помог мне стать более целеустремлённой и более здоровой личностью. Я всегда увлекалась бегом и 5 лет назад приняла решение, что это дело надо упорядочить, чтобы достигнуть определённых результатов, и диабет не должен мне помешать в этом.

Кстати, с тех пор, как я стала взрослой и стала сама отвечать за себя, мои уровни глюкозы неизменно близки к норме.

Когда я узнала о спортивном диабетическом лагере для взрослых, это стало для меня настоящей находкой. Я использовала полученные в лагере спортивные навыки на «полную катушку» и сумела впервые осилить полумарафон в Балтиморе в прошлом октябре. Мне также был интересен опыт тех состоявшихся взрослых людей с СД, которые занимались другими видами спорта. В конце концов, благодаря пребыванию в лагере я обрела сообщество единомышленников, с которыми мы постоянно общаемся, обмениваемся новостями, говорим о наших успехах и неудачах, о том, как двигаться дальше вперёд…

И ещё я заметила: чтобы развиваться, надо не только впитывать в себя чужой опыт, но и щедро делиться своим — мотивировать людей, рассказывать об управлении диабетом, о самоконтроле — и взрослым, и детям. Кстати, со многими из участников диабетического лагеря мы теперь дружим семьями.

Я желаю всем взрослым с СД хотя бы один раз пройти этот лагерь и понять, что и его участников, и тех, кто там работает, объединяет огромный жизненный драйв и желание помочь другим выигрывать битву за битвой!

Саманта Стивенс, 19 лет, студентка:

- Я учусь в университете штата Джорджия. Скоро будет 15 лет, как я живу вместе со своим неизменным спутником — диабетом. Когда я росла, увлекалась различными видами спорта — волейболом, баскетболом, плаванием, гимнастикой…

Картина несколько изменилась, когда я поступила в университет. Я стала заниматься спортом уже в университетской команде, где существовал определённый уровень конкуренции — надо было выкладываться на полную, что с диабетом не так-то просто. Я старалась оптимизировать своё управление диабетом, что давало какие-то результаты, но при этом ухудшились мои спортивные показатели.

Вскоре мне предложили участвовать в соревнованиях, и я была от этого просто в восторге. В то же время я поняла, что, хотя участие в команде — это серьёзный вызов, но хорошая учёба — ещё более серьёзный. Таким образом, мне стало очень трудно совмещать учёбу, спорт и диабет. Требовалась некая точка отсчёта, благодаря которой я могла бы все это успешно соединить.

Таким рубежом и стал спортивный диабетический лагерь, где мне помогли улучшить и свой самоконтроль, и спортивные навыки, понять, как управлять временем человеку с диабетом. Интересно, несмотря на то, что значительная часть участников были значительно старше меня, я быстро находила с ними общий язык. Думаю, во многом этому способствовала творческая атмосфера лагеря. После общения с доктором Конкораном я поняла, что практически любые, самые смелые планы реальны и достижимы!

Наравне со всеми, я получала в лагере новый опыт. Этому всячески способствовали профессиональные тренеры, психологи, специалисты. Диабетический лагерь помог мне начать очередной учебный год с новым видением моей жизненной ситуации. Сейчас я не просто управляю диабетом, чтобы «оставаться на поверхности», а стараюсь действовать на упреждение и в спорте, и в жизни, и это полностью себя оправдывает! Я всегда буду помнить те «чудесные мгновения» и мечтаю, чтобы этот опыт снова повторился!

По материалам сайтов www.diabetestrainingcamp.com и www.diabetessisters.org подготовил Василий Писаревский

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости