172 дней, 14 часов, 40 минуты

До всемирного дня диабета!

Sean Busby: Видеть жизнь во всех ее красках…

ВИДЕТЬ ЖИЗНЬ ВО ВСЕХ ЕЁ КРАСКАХ…

За 24 года своей жизни уроженец Калифорнии Сеан Бассби (Sean Busby) успел сделать много полезного для детей и подростков с сахарным диабетом: это и организация в различных штатах спортивных диабетических лагерей, и участие в общественных мероприятиях, призванных мотивировать людей с диабетом на управление своим заболеванием, умение видеть жизнь во всех её красках. А главное — он сам стал кумиром тех юных американцев, которые мечтают о дерзких свершениях и открытиях, ведь Сеан, который живёт последние пять лет с сахарным диабетом типа 1, добивается рекордов, пожалуй, в самом отважном виде спорта — сноуборде, а незадолго до наступления 2009 года он покорял снежные склоны предгорья на Антарктиде, недалеко от Южного полюса…

СТРАСТЬ К СКОРОСТИ

Увлечение сноубордингом пришло к Сеану в 12-летнем возрасте, и уже через пару лет он добился заметных результатов. Им двигала страсть к бесшабашной скорости, шумящему ветру в ушах, ощущению некой власти над земным притяжением…

Но при таких амбициях нужна, естественно, серьёзная подготовка, и Сеан тренировался без устали. Когда парень почувствовал, что у него достаточно опыта и навыков, он решил начать участвовать в соревнованиях по катанию в свободном стиле в своём родном штате — Калифорнии и сразу выдвинулся в первые ряды. А в один, как говорится, прекрасный день всё изменилось: кто-то «позаимствовал» его сноуборд для катания в свободном стиле, и Сеан попросил своего тренера снабдить его на какое-то время сноубордом, который, напротив, был «заточен» под катание в горах.

Вначале, осваивая новый стиль, Сеан испытывал некоторое беспокойство, но вскоре понял, что это еще более волнующее и захватывающее занятие, чем было до сих пор. И он окончательно пришёл к мысли, что хотел бы стать профессиональным сноубордистом.

ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ИНЪЕКЦИИ…

К тому времени, когда Сеану исполнилось 19 лет, он одержал победы уже во многих соревнованиях. К тому же у него были спонсоры, которые поддерживали его спортивные достижения.

Однажды Сеан, только что успешно завершивший Канадский чемпионат по сноубордингу-2004, вернулся домой в США, ощущая особое утомление и необъяснимую жажду. Вначале он списал это на жёсткий режим новых тренировок и тёплый калифорнийский климат. Но вскоре, когда его стало тошнить практически после каждого приёма пищи и за две недели он потерял около 30 фунтов веса, Сеан понял, что с ним что-то серьёзное.

«Я уже боялся что-то съесть, потому что знал практически наверняка, что меня вырвет», — вспоминает он. Сеан вынужден был прекратить все свои тренировки, а спустя две недели спонсоры стали вычёркивать его из списка поддерживаемых ими приоритетных спортсменов.

«Я прилагал все усилия, чтобы придать себе новую мотивацию, но мысли о том, чтобы окончательно оставить спорт, стали посещать меня все чаще, — признается спортсмен. — Иногда мне казалось, что я вообще не могу ничем заниматься».

Вскоре Сеан попал в больницу, где его ждало ещё одно испытание. Хотя врачи и подозревали, что у Сеана сахарный диабет, вначале они поставили ему диагноз «пневмония». После того, как назначенное лечение не помогло, ему был диагностирован … диабет типа 2 и определена соответствующая схема терапии. В то же время прежние симптомы настойчиво проявлялись в течение всего июня, и, наконец, в первых числах июля ему был поставлен правильный диагноз — сахарный диабет 1 типа.

«Для многих первая инъекция инсулина является неким психологическим шоком. Для меня всё было наоборот. После первой же инъекции я вновь почувствовал себя человеком, — говорит Сеан. — Я был счастлив, что моё положение, в конце концов, прояснилось, но очень боялся, что болезнь способна помешать занятиям сноубордингом».

ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ

«Вскоре я стал понимать, что и при сахарном диабете мой стиль жизни в принципе может не отличаться от того времени, когда я только начинал свою спортивную карьеру, — отмечает Сеан. — Для этого нужно лишь строго выполнять те правила управления сахарным диабетом, о которых рассказал мне мой лечащий врач, жёстко соблюдать самоконтроль, а также относиться к своей новой жизни с чувством ответственности. Но разве это плохо?»

После того, как Сеан решил продолжать свою спортивную карьеру, он обнаружил, что есть немало нюансов, которые определённым образом могут влиять на компенсацию сахарного диабета. Это и степень его внутреннего напряжения, и различные «сюрпризы» климата и местных условий, которые могут влиять на взлёты и падения уровня сахара крови. Таким образом, Сеан на практике, методом проб и ошибок, определял для себя те оптимальные пути, чтобы контролировать как небольшие, так и сильные перепады гликемии.

«Я решил остановиться на помповой инсулинотерапии и инсулиновый дозатор закрепил на своём бедре, под спортивный костюм, — разъясняет спортсмен. — Таким образом, мои движения не являются скованными, и инсулин не замерзает». Кроме того, Сеан всегда берёт с собой бутылочку с медовым напитком, чтобы воздействовать на возможную гипогликемию, и хотя такой напиток не очень хорошо держится при низких температурах, он очень любит его вкус.

ДИАЛАГЕРЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

… Как-то Сеан увидел на сайте Ювенильной федерации по исследованию диабета (JDRF) сообщение о том, что эта организация традиционно проводит в Вашингтоне детский диабетический конгресс, на котором присутствуют сотни ребят со всех концов США, обсуждая актуальные проблемы, делясь своим опытом общественной деятельности.

«Для меня это было радостной вестью, — говорит спортсмен. — Я понял, что многие молодые американцы, несмотря на свой диабет и связанные с ним трудности, активно действуют по всем фронтам, что, в свою очередь, позволяет им ощущать жизнь во всех её проявлениях».

С тех самых пор, как Сеан наладил собственную жизнь с сахарным диабетом, он обратил серьёзное внимание на вопросы поддержки детей с сахарным диабетом. В декабре 2004 года он организовал в Калифорнии диабетический лагерь, где ребята с диабетом могли попробовать заниматься сноубордингом под наблюдением профессиональных тренеров и врачей. Ценность такого лагеря — не только в привлечении детей к спорту, но и в занятиях «диаграмотой», на которых Сеан рассказывал им, как контролировать сахар крови, колоть инсулин, корректировать своё питание и физическую активность.

«Удивительно, но в лагере многие дети сразу же обретают некую уверенность на сноуборде, — делится своими впечатлениями Сеан. — Я бы очень хотел, чтобы такая уверенность и грамотный подход к диабету сопровождали их и в обычной жизни». Естественно, диабетический лагерь для детей имел успех, и Сеан организовал такие лагеря и в других штатах — Айдахо, Орегоне, Висконсине, Юте.

Более того, в ближайших планах Сеана — выход на международный уровень и устройство подобных лагерей в Австралии, Новой Зеландии и Финляндии. В то же время, как подчеркивает спортсмен, он готов к организации лагеря для детей с диабетом всюду, где найдутся желающие и соответствующие возможности.

Подробнее об опыте организации детских лагерей можно прочитать на специальном сайте — http://www.ridingoninsulin.com/.

КУРС — НА ЮЖНЫЙ ПОЛЮС

Нельзя не упомянуть ещё об одной инициативе Сеана.

26 октября 2008 года он принял участие в экспедиции в Антарктиду. Для Сеана этот опыт интересен не только в спортивном плане, но и в плане управления сахарным диабетом и самоконтроля. Как организм отреагирует на экстремально низкие температуры и серьёзные нагрузки? Возможно ли в таких условиях использовать на снежных горных трассах сноуборд?

Кстати, была организована телевизионная трансляция этой уникальной экспедиции, в ходе которой в прямом эфире можно было видеть, как человек с СД покоряет самый необычный и суровый континент на планете, покрытый толщей снега и льда и пересечённый горными хребтами.

Конечно, любая экстремальная экспедиция ставит больше вопросов, чем ответов. Но главное, в чём уверен Сеан, — человек с диабетом может преодолеть любые препятствия, если он обладает правильной мотивацией и волей к жизни. Вы можете посмотреть видеоотчет об экспедиции в район Южного полюса на личном сайте Сеана — http://www.seanbusby.com. Здесь же представлена деятельность Сеана Бассби в целом — как спортсмена и участника многих интересных экспедиций, общественного деятеля и организатора детских диабетических лагерей в разных странах мира.

СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

На дворе, как известно, информационный век. Для многих подростков и молодых людей уже стали привычными такие интернет-сервисы, как «Одноклассники» и «В контакте». Они представляют собой социальные сети, то есть многопользовательский сайт, контент которого наполняется самими участниками сети.

Можно долго спорить о достоинствах и недостатках социальных сетей (к числу последних относят, например, «зависание» пользователей в виртуальной реальности), однако сам факт появления социальной сети (пусть даже англоязычной!) для людей с СД — безусловно, интересное и перспективное явление.

Итак, данная сеть находится по адресу www.juvenation.org , а создана она той самой Ювенильной федерацией по исследованию диабета, о которой речь шла выше. Как объясняют сами организаторы этого полезного во всех отношениях ресурса, JDRF — лидер в постановке проблематики диабетических исследований по всему миру, а также один из самых больших благотворительных фондов, собирающий средства на эти цели.

В данной социальной сети есть множество заслуживающих внимания групп по интересам и разделов, например, родители и дети с СД, помпы, правильное питание, диабетические лагеря, известные люди с сахарным диабетом, диабет и беременность, подростки с СД, Всемирный день диабета… Есть даже поэзия. Кроме тематических групп, действует форум, а также мультимедиа-раздел, где размещены видеоролики о детях, подростках и молодых людях с диабетом.

Словом, www.juvenation.org — это площадка, на которой можно смело делиться своими мыслями, заботами, давать и получать советы по управлению диабетом, приобретать соответствующие знания. Кроме того, на ресурсе можно задать специалистам любой интересующий вас вопрос по диабету или стать волонтёром программ JDRF. Ответ даётся в течение 48 часов.

Конечно, жаль, что пока такого ресурса нет на русском языке. С другой стороны — есть ещё один повод учить английский и обмениваться опытом со своими сверстниками по всему миру.

По материалам сайта www.jdrf.org подготовил Василий Писаревский

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

ЧИТАЙТЕ НА ПОРТАЛЕ:

Шон Басби: «Диабет никогда не победит»

Сноубординг от «счастливчика» Криса

Знаменитые Диабетики

Михаил Ахманов "ИЗВЕСТНЫЕ ДИАБЕТИКИ"

Михаил Боярский: Меня оскорбляет, что моя болезнь - сильнее меня...