353 дней, 13 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАКЛУБ: ЗА БУЙКИ НЕ ЗАПЛЫВАТЬ

В одном из филиалов предприятия, где я работаю, построили бассейн. Сначала — только для детей работников, а потом расширили сферу деятельности и стали принимать и взрослых.

Первое, на что мне не удалось в этот раз сослаться, — цена. Совершенно смешная для бассейна такого высокого уровня. Поэтому горестно сказать, что у меня не хватит средств при такой собачьей жизни ещё и в бассейн ездить, уже не получалось. Несостоявшаяся причина № 2 — расстояние. На сеансы возит корпоративный транспорт, и идёт он от нашего здания до бассейна 15 минут. Следовательно, жаловаться на отсутствие машины теперь тоже не получалось.

Университет я закончила в прошлом году, темп и ритм работы наладились. Собственно, и всё. Пришлось себе признаться: плаванию быть.

В ту пятницу после работы я села в автобус и поехала за купальником в тайной надежде, что у меня не хватит на него денег. В первом же магазине я напала на «дикую» распродажу, и прекрасное чёрно-золотое нечто досталось мне просто за детскую сумму.

Потом я — так же тайно — надеялась, что у меня найдут чего-нибудь типа глистов и не дадут медицинскую справку. Ничего подобного: «Какое у Вас здоровье-то отменное!»

Уже стоя немногим позже на ресепшене, где оформляются абонементы, я поняла: это судьба.

Воздух +28, вода +27. Двадцать пять длиной, два двадцать глубиной. Вода голубая-голубая… Рядом — сауна, где одуряющее пахнет свежим деревом, а от округлых камней идёт сухой ароматный жар…

Плавать я люблю с детства. Моя любовь к воде безгранична и непреодолима. Что само по себе странно, ибо как-то раз в нежном возрасте во время мытья головы мне показалось, что вода слишком холодная. Мама, продолжая намыливать, убеждала, что это не так… До сих пор все в семье вспоминают, как я на полном серьёзе орала «Караул, убивают!!!» Слышал весь подъезд. Но и это не отбило любви к воде. Больше всего я любила сесть в ванну, только начавшую набираться, и безотрывно смотреть на струи воды. С тех пор самым лучшим средством расслабления — физического ли, психического ли — является для меня ванна с чашкой горячего чая и книжкой…

…Как только я погрузилась в воду, тело потеряло вес. Ощущение волшебное. Будто тебя со всех сторон поддерживают десятки пар рук. И поплыла… Бог наградил непомерно длинными конечностями, поэтому, не напрягаясь, плаваю быстро. На сегодняшний день за те 1,5 часа, которые полагаются мне по абонементу, могу спокойно проплыть километр и больше.

Эффект наступил очень быстро. Во-первых, «сахара». При плавании задействовано огромное количество мышц. Не помню, чтобы сахар по прибытии домой из бассейна был выше шести. Но тут важно не перестараться: перед бассейном хорошо выпивать стаканчик сока или чая с сахаром. Гипо в бассейне — вещь очень неприятная. Плюс ко всему — сауна. Пульс учащается, сердце работает активнее, что ещё сильнее понижает уровень глюкозы крови.

Во-вторых, нагрузки по мощности как раз такие, чтобы держать в тонусе тело. После первых трёх раз чувствовались, конечно, плечи и спина. Дальше всё вошло в норму.

Третий плюс — и мне он кажется немаловажным — атмосфера общения. Сейчас часто говорят: здоровым теперь быть не только полезно, но и модно. Мне не очень нравится здесь слово «модно»; любой спорт, которым занимаешься регулярно, сближает людей, близких по духу. Не всякий соберётся после рабочего дня и найдёт в себе силы ехать куда-то ещё. А если нашёл — значит, что-то в нём есть такое, чего нет в других. В моём случае все «водоплавающие», с которыми попадаю в свои смены, — мои коллеги по работе. Как оказалось — люди неординарные и сильные духом. А как плавают!.. Ни дать ни взять — профессиональные пловцы, любо-дорого посмотреть. Как прыгнет с вышки, почти не подняв брызг, а вынырнет только на другом конце дорожки… Так и застываю с раскрытым ртом. Я-то — спокойно, длинными такими саженками, устремив взгляд вперед, задумавшись…

Бассейн спас меня однажды, когда я приболела. Начало чувствоваться горло, слегка чесаться глаза. Сразу стало понятно, что это зарождается простуда. После работы я всё-таки нашла в себе силы не пойти сразу домой, а сесть и доехать до бассейна.

Долго лежала в сауне, дыша ртом и стараясь, чтобы жар дошёл до бронхов. Пот тёк с меня ручьями. Затем активно плавала, плавала… Скажу лишь, что я не заболела, окончательно зарубив простуду в бассейне на корню.

А не так давно, общаясь с одним своим другом по «Скайпу», завели разговор о плавании, и как-то незаметно он перешёл на рассказ о Красном море: какая там нереальная морская фауна, как здорово поплавать с аквалангом и кормить с руки рыбок хлебом.

- Бассейн — это репетиция перед морем, — веско заверил друг.

А что, очень может быть, подумала я. Кажется, появилась идея, куда направиться в следующий летний отпуск…

Маша Митасова

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости