143 дней, 13 часов, 34 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаконгресс: Конгресс EASD в интерьере Вены

Ежегодные конгрессы EASD — это своего рода барометр, по показаниям которого сверяют последние научные акценты в диабетологии, оглашают результаты международных исследований, намечают пути дальнейшего наступления на неинфекционную «эпидемию» столетия.

Это и грандиозный смотр достижений компаний-производителей в сфере диабета, выставочные стенды которых напоминают порой своим дизайном некий фантастический ландшафт.

Это и конкретные акции с целью привлечения внимания широкой общественности к проблеме диабета, например, предпринятый на этот раз в великолепном венском парке Пратер, неподалёку от Дуная, массовый забег участников конгресса, на футболках которых красовались логотип компании «Ново Нордиск» и надпись: run to change diabetes, что буквально можно перевести, как бежать, чтобы изменить диабет или, что точнее по духу, — жить, побеждая диабет.

Тот же лозунг — Changing diabetes — можно было видеть на борту огромного трейлера-автобуса компании «Ново Нордиск», что припарковался в центре города, на площади перед старинной ратушей, а рядом с ним расположился палаточный городок, где всем желающим проверяли сахар крови и рассказывали о профилактике диабета.

Впрочем, венцы — народ искушённый и в различных профилактических программах, и во внедрении здорового образа жизни. Недаром, например, австрийская столица буквально пронизана велосипедными дорожками — их общая протяжённость на её улицах — около полутора тысячи километров, и часто за рулём велосипеда — люди не только молодые, но и почтенного возраста.

В те же дни, что проходил конгресс EASD, во внутренних дворах городской ратуши, под патронажем городских властей, кипел-бурлил Праздник пожилых людей (впрочем, на него шли целыми семьями, с детьми и внуками), девизом которого стали простые слова: быть здоровыми, оставаться здоровыми... Здесь же, на празднике, чиновники отчитывались, что делается для старшего поколения в сфере здравоохранения и социальной защиты (поверьте — очень многое!); специалисты устраивали различные консультации, волонтёры раздавали популярные брошюры, тренеры проводили спортивные разминки и игры; люди танцевали, веселились и просто наслаждались жизнью. Вот такая старость у венцев!..

Но вернёмся к европейской встрече эндокринологов, в которой по традиции принимают участие ведущие исследователи, специалисты и врачи также из других регионов.

В центре внимания на многих пленарных заседаниях и сателлитных симпозиумах вновь оказались проблемы, связанные с диабетом 2 типа: необходимость раннего вмешательства в целях профилактики СД, баланс между достижением гликемического контроля и «барьерами» гипогликемии, актуальные аспекты инсулинотерапии при СД 2 типа, вопросы долгосрочной безопасности инсулиновых аналогов, перспективы нового класса андидиабетических препаратов, связанных с применением аналогов ГПП-1 и ингибиторов ДПП-4…

Отчёты о некоторых симпозиумах на венском конгрессе читайте на стр. 4 — 6.

Пять «карт» по диабету

А сейчас — наша беседа с членом российской делегации Александром Майоровым, ведущим научным сотрудником ЭНЦ Минздравсоцразвития РФ, членом Правления IDF/Euro.

- Что было для Вас интересным на этой международной встрече?

- Я слежу за дискуссиями, развернувшимися среди эндокринологов по поводу целей лечения у пациентов с СД 2 типа: надо ли достигать цифр, близких к нормальному уровню гликемии или достаточно иметь нормальное качество жизни, когда больного не беспокоят симптомы высокого сахара?

По сути, нет доказательной базы в отношении того, что у лиц пожилого возраста агрессивное лечение СД приводит к желаемым результатам. Поэтому, действительно, большой вопрос, стоит ли стремиться к таким жёстким целям, что это даёт, как влияет на качество жизни в целом. Может, надо направить усилия на другие цели — лечение гипертонии, борьбу с вредным холестерином, что гораздо проще и не ухудшает качество жизни — в отличие от сахароснижающей терапии, требующей самоконтроля, проведения инъекций…

Эти вопросы поднимаются уже не раз, и снова в Вене не пришли к окончательному заключению, но всё больше утверждается тезис о том, что в лечении СД 2 типа всё должно быть крайне индивидуализировано. То есть не стоит добиваться у всех пациентов показателя гликированного гемоглобина в 6,5 или даже до 7% — это не отвечает реальности, может приводить к высоким затратам и не иметь эффекта. Хотя, разумеется, какие-то средние алгоритмы должны быть.

Конечно, индивидуализировать лечение конкретного больного — это очень не просто, надо принимать во внимание множество факторов — нынешний возраст пациента, когда он заболел диабетом, какие имеет сопутствующие заболевания, его интеллект, социальное положение и так далее. И врачи должны это делать.

- Вы вели секцию «Новый класс аналогов человеческого ГПП-1: перспективы в терапии СД 2 типа». Ваше мнение о препарате лираглутид, который скоро ожидается у нас в России?

- Преимущество лираглутида как раз в том, что он сочетает в себе многие благоприятные эффекты, чего не могут другие сахароснижающие препараты. Он защищает от гипогликемии, снижает вес, воздействует на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает систолическое артериальное давление и так далее. Основное отличие лираглутида в классе инкретино-миметиков — он вводится не два, а один раз в день. Для больного — это несомненное преимущество.

- Что нового говорилось на конгрессе в плане обучения больных СД?

- Было уделено большое внимание так называемой «Карте IDF». Данный проект, который поддерживается IDF/Euro, создан американской компанией, специализирующейся в области образовательных программ не только при СД 2 типа, но и при многих других хронических заболеваниях.

Проект реализуется в виде нескольких интерактивных карт размером 1,5 x 1 м, они укладываются на стол, и обучатель — в соответствии с тематикой каждой карты — начинает обсуждение с больными СД 2 типа проблем, связанных с данной темой. И основная задача обучателя — не в том, чтобы рассказать «как правильно» действовать, это ведь не школа диабета, а вовлечь людей в обсуждение, чтобы они высказали своё отношение к этой проблеме. Потому что мнение других людей порой может оказаться даже важнее, чем мнение врача.

Ведь какова психология человека: если в очереди в кабинет ему кто-то посоветовал прикладывать к язве капустный лист, утверждая, что это-де помогает, то для него это будет в сто раз важнее рекомендации врача и всех исследований EASD. Потому проект и создавался, чтобы люди могли обсуждать, обмениваться мнениями. А задача обучателя — правильно направлять дискуссию с тем, чтобы выработать поведенческие установки людей по отношению к рассматриваемым темам.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте.

- Первая карта — «жизнь с СД» — касается общих принципов при диабете; вторая — разъясняет механизм развития болезни, здесь обсуждается также, что даёт пациенту снижение веса, что дают таблетки, инсулины и как всё это компенсирует ваш нарушенный механизм. Третья карта — это здоровое питание и поддержание физической активности, четвертая — начало инсулинотерапии при СД 2 типа.

Одна из составных частей любой карты — обсуждение фактов и мифов вокруг данной темы. Здесь особенно важны третья и четвёртая карты. Дело в том, что терапия инсулином также обрастает мифами, как и питание при диабете. Есть даже такое понятие — «психологическая инсулинорезистентность», когда пациенты боятся назначения инсулина. И здесь важно, чтобы люди, обсуждая между собой эту проблему, приняли взвешенное информированное решение о том, почему всё же надо перейти на инсулинотерапию.

В конце каждого обсуждения пациентам выдаются специальные листки, где нужно написать, что они узнали нового и что собираются изменить в своём поведении (например, «буду заниматься физической нагрузкой»), как планируют это осуществить («запишусь в бассейн») и когда («в ближайший понедельник»). Одна копия листка остаётся у врача, другая — у пациента, и затем можно мониторировать его активность.

В течение 2009 года мы в России провели уже 7 семинаров для врачей по организации таких обсуждений. В среднем в каждом семинаре принимали участие 35 человек. Естественно, мы начали это обучение с людей, которые уже работают в обычных «школах диабета». Думаю, им интересно будет попробовать, как работает проект. А дальше они уже сами решат — смогут ли это продвигать или нет. В следующем году мы получим от этих врачей обратную связь — как получается у них вести такие семинары.

Очень важно, на наш взгляд, научить человека не просто управлять заболеваниям (как это декларируется во многих «школах диабета»), а управлять жизнью с заболеванием. Это разные вещи, и врачи не всегда понимают эту разницу.

Из отзывов о конгрессе

Профессор Сергей Догадин, главный эндокринолог Красноярского края:

- На конгрессе было много интересного, особенно это касается принципиально новых лекарственных препаратов, которые уже появляются в России, — аналогов человеческого ГПП-1и ингибиторов ДПП- 4. Данные, полученные за рубежом, свидетельствуют о широком спектре их эффектов как в монотерапии, так и в сочетании с другими сахароснижающими препаратами. Мы надеемся на подтверждение этих эффектов и в нашей клинической практике.

Впечатляет масштабная исследовательская программа, осуществлённая в отношении препарата лираглутид, который имеет многоплановое действие при СД 2 типа. Особо хочу отметить: несмотря на то, что данный препарат вводится инъекционно, у него есть огромные преимущества, так как пациенту не нужно подбирать, как в случае с инсулином, определённую дозу или самому корректировать её, а также практически снижается риск гипогликемии. Полагаю, данный препарат завоюет авторитет среди врачей и больных, в том числе у нас в крае, так что мы с нетерпением ожидаем его.

Территория Красноярского края — огромная, под стать целым европейским государствам, да и проблем у нас немало. Одна из них — необходимость раннего выявления СД 2 типа; можно сказать, что треть таких пациентов, может, даже половина — недиагностированных. Отсюда и тот вал осложнений, с которыми позднее нам приходится иметь дело. Надеюсь, что многие наработки в сфере диабета, представленные на конгрессе, мы сможем активно использовать в своей дальнейшей работе. Здесь, в Вене, у меня завязались полезные контакты со специалистами из стран Европы и Америки.

Ольга Васильева, заведующая районным Диабетологическим центром Санкт-Петербурга:

- Для меня было важно узнать о нацеленности европейского диабетического сообщества на активные действия в предотвращении СД 2 типа. В последние годы в Питере активно проводились скрининги на раннее выявление нарушенной толерантности к глюкозе и СД 2 типа, сейчас они, к сожалению, приостановлены из-за отсутствия финансирования .

На учёте в нашем Красногвардейском районе — около 6,5 тысяч больных диабетом, в основном это второй тип. Большое внимание мы уделяем развитию сети «школ диабета», где занятия ведут специально подготовленные по Веймарской программе медицинские сёстры. Практически обучение прошли уже все наши больные, сейчас они идут на второй и даже третий круг учёбы. Эффективность такого подхода — налицо: мы фиксируем у наших обученных и мотивированных подопечных снижение показателя гликированного гемоглобина на 1-1,5%. Ещё одна особенность нашей работы — мы стараемся своевременно переводить больных СД 2 типа на инсулинотерапию. Сейчас каждый пятый такой пациент получает у нас инсулины.

Хочу подчеркнуть, что польза таких международных встреч, где определяются мировые тенденции в диагностике, лечении и профилактике СД и его осложнений, огромна для практических врачей. Если мы будем на передовом крае борьбы с диабетом — значит, нашим пациентам будет только лучше!

Эльвира Густова, президент Московской диабетической ассоциации:

- На Венском конгрессе обсуждались как чисто научные проблемы, так и практические аспекты в управлении диабетом, которые волнуют каждого человека с СД. Мы убедились, что также ведётся много перспективных разработок, направленных на предотвращение диабета и эффективное лечение на стадии предиабета. Это служит для нас ещё одним импульсом: если мы хотим, чтобы «диаэпидемия» не распространялась столь стремительно по всему миру, мы должны больше обращать внимание общества на глобальную угрозу СД, как нас и призывает принятая три года назад резолюция ООН по сахарному диабету.

Конгресс еще раз продемонстрировал единство общественных организаций, включающих пациентов и профессионалов в сфере диабетологии. Здесь была представлена вся палитра диабетических объединений Восточной Европы, что говорит о возрастающей роли общественности в этом регионе, заинтересованной в решении судеб диабета.

Приятно было увидеть даже по стендам и постерам, насколько вырос профессиональный уровень этих организаций, способных влиять на власти в своих странах, чтобы добиться реальной защиты прав и интересов людей с СД. В фокусе внимания диаассоциаций и союзов — все сферы жизни пациентов с диабетом: и современные методы лечения, и психологическая реабилитация, и досуг, и организация отдыха для детей и взрослых, и, конечно, живое общение.

Очень важно, что много внимания на конгрессе уделялось СД 2 типа, как очень тяжёлому заболеванию, хотя, не секрет, широко распространён стереотип «глотай, мол, таблетки и всё!». Такой подход EASD показывает определенный вектор и деятельности общественных организаций. Мы получили в Вене новый заряд энергии для нашей дальнейшей борьбы с СД.

Ольга Трофимова, спецкор «ДН»

Вена — Москва

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости