350 дней, 19 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАКОНКУРС: БЕЗ ШКОЛЫ СЕБЯ НЕ МЫСЛЮ

Оксана приехала в редакцию. Мы вручили ей приз — ноутбук фирмы «Самсунг», поздравили с победой и даже выпили по этому поводу шампанского. А теперь несколько слов о нашей героине. Она родилась в Саратовской области в семье военного. Потом отца перевели на Дальний Восток, около 20 лет семья прожила в районе, приравненном к условиям Крайнего Севера. Ей было 18 лет. Она училась в Педагогическом институте в Комсомольске-на-Амуре, когда заболела диабетом. Врачи говорили: из института надо уходить… И как же они удивлялись и радовались, когда девушка принесла и показала им диплом. Она не мыслит себя вне школы, убеждена, что ни в каком другом месте не смогла бы работать.

Сейчас Оксана живёт в Кубинке с сыном Сашей, ему 10 лет. Рассказывает, что когда написала заметку, то показала её сыну. Она ему понравилась, он очень смеялся и очень хотел, чтобы мама выиграла конкурс. И хотя, конечно, уже не очень верит в сказки, спросил: «А Дед Мороз может сделать такой подарок?» — «Нет, — ответила мама, — Дед Мороз такие дорогие подарки не делает». Но оказалась не права. Чудеса случаются.

Оксана работает в муниципальной школе учителем младших классов. В её четвёртом классе 18 ребят — мальчиков больше, чем девочек. Дети разные — есть и из многодетных, неполных, социальнонезащищённых семей. У некоторых очень плохие жилищные условия, в их квартирах не всегда есть свет и тепло.

- Мои дети, — рассказывает Оксана, — активные, подвижные — за ними нужен глаз да глаз, и очень творческие. Класс часто принимает участие в разных конкурсах — на лучшую поделку, лучшую стенгазету и обычно занимает призовые места. Я рада, что ребятам совсем не безразличны успехи, им нравится получать грамоты. И это хорошо. Я сказала им, что тоже победила в конкурсе и получила в награду компьютер. Не предполагала, что они будут так за меня радоваться, даже принесли мне поздравительные открытки. А я обещала, что теперь на уроках труда и рисования мы сможем использовать мой ноутбук, потихоньку начнём готовиться к урокам информатики, которые у них начнутся в пятом классе.

Я часто слышу: дети ленивы, не любят школу. Думаю, многое всё же зависит от нас, учителей. В начальных классах ребятам, как мне кажется, всё интересно. Но, что поделаешь (Оксана смеётся) — самый любимый урок у них, конечно, физкультура. Кстати, провожу его тоже я.

Мы так привыкли, прикипели друг к другу. Мне без них было бы очень плохо, да и они расстраиваются, если я отпрашиваюсь на день и меня кто-то заменяет.

Что мне больше всего нравится в моих четвероклассниках? Любознательность и чувство юмора, они всегда готовы поддержать шутку, любят посмеяться. Всякое случается. Иногда и подерутся, но как-то не зло, быстро мирятся и дружат дальше.

Что огорчает? Тут вдруг выяснила, что один мальчик принёс в школу сигареты, предложил нескольким приятелям попробовать — никто не отказался… Я очень расстроилась тогда. Говорили мы с ними долго. Но понимаю, что должна быть всегда начеку.

Мы спросили у Оксаны, кто или что оказали большее влияние на её характер. Думая, что она скорее всего назовёт какого-нибудь писателя, книгу или имя близкого человека. Она задумалась буквально на секунду и ответила: диабет. Диабет заставил меня быть собранной, дисциплинированной, упорной, если хотите, целеустремлённой.

Что пожелать ей в Новом году?

- Мой Саша, — говорит Оксана, — мечтает поехать к Чёрному морю и я вместе с ним. Отпуск у учителей большой — 2 месяца. Отдохнуть можно, а вот поехать куда-нибудь далеко — получается не всегда. У нас в Крыму в Феодосии живёт родная сестра моей мамы.

Так хочется к морю!

Будем ждать лета.

Шеф-редактор «ДиаНовостей» Александр Кричевский,

Софья Иванова

Подлинник статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Комментарии:

Олеся Шапитова 27 Mar, 2019
подскажите, а как узнать свою территориальную Школу диабета? я переезжаю в совершенно другой район http://datsky-kvartal.kvartyro… , я там ничего особо не знаю. раньше где жила знала , где территориальная находится.