116 дней, 20 часов, 28 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАКОНКУРС: О КЕТОНАХ — ОТОВСЮДУ

Потрясает рассказ пятилетней Ярославы, записанный её мамой — 26-летней Полиной Соболевой из Магнитогорска, полный верой в то, что «жизнь обязательно наградит счастьем, любовью окружающих, и, конечно, волшебством!»

«Обычная история» — так назвала свой рассказ 13-летняя Елена Скрипниченко из Минусинска, где врезавшиеся в память воспоминания о раннем детстве («боль, рвота, жажда, одышка»), несмотря на всю трагичность, не смогли сломать её веру в жизнь.

Рустам, тоже 13-ти лет, признаётся, что самостоятельность иногда дорого ему обходится. Так отправившись однажды на День рождения своего друга, он забыл взять с собой глюкометр. В результате он еле смог дойти до дома, а его злой враг Ацетон тут же воспользовался этой забывчивостью.

«Кетоацидоз, кетоновые тела, кетоны… Ненавижу эти слова» — так пишут нам читатели, рассказывая о том, как они прошли путь от беспомощной ненависти до осознанного умения победить эти опасные состояния.

Нам в редакции действительно сложно было выбрать победителя. Мы искренне благодарим всех, кто принял участие в этом конкурсе. И всё же мы не смогли не выбрать рассказ «Сахар для ликёра» Оксаны Тихоновой из Кубинки, который мы и публикуем в этом номере. Эта простая история заставила каждого в нашей редакции посмеяться от души. Ирония и юмор всегда свойственны сильным и цельным людям.

Поздравляем тебя, Оксана!

Компьютер твой. Если у тебя есть ещё рассказы — присылай.

Сахар для ликёра

Не хочу писать о плохом! Напишу весёлую историю. Случилось это в 1990 году, в год повального дефицита и засилья талонов. В сентябре мне удалили аппендикс. Шов заживал плохо, так как были высокие «сахара», ацетон. В итоге отправили меня в Волгоградскую областную больницу, где мне подобрали нужную дозу инсулина. В палате, где я лежала, была одна хохотушка-веселушка, к сожалению, не помню её имени. Своим весёлым нравом она подымала окружающим настроение. Диабетики сдавали кровь, собирали суточную мочу. Заставили стеклянными банками все подоконники в отделении.

Однажды к нашей хохотушке пришёл муж, окинул взглядом подоконники и спросил у жены:

-Куда потом девают всю эту мочу?

Жена, не моргнув глазом, ответила:

-В стране нехватка сахара, поэтому всю мочу отправляют на ликёроводочный завод.

Муж от ужаса на некоторое время потерял дар речи. (А был он человек непьющий.)

-Неужели мужики пьют такую гадость??? — наконец выдавил он.

Вот так мы «сдавали» свои кетоны на ликёроводочный завод!

Оксана Тихонова, Кубинка

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости