225 дней, 7 часов, 40 минуты

До всемирного дня диабета!

Диалето: Новомикс 30: как правильно дозировать

НОВОМИКС 30:
КАК ПРАВИЛЬНО ДОЗИРОВАТЬ

Продолжаем публикацию материалов с регионального совещания московских врачей-участников наблюдательной программы IMPROVEТМ, о которой мы рассказывали в «ДН»
№№ 2 -7 за 2007 г. Инициированная компанией «Ново Нордиск» данная программа,
помогая врачам и пациентам в улучшении контроля СД, набирает обороты как в международном масштабе, так и в России.
Наши читатели уже знают по предыдущим публикациям о роли двухфазного инсулина аспарт, или НовоМикс® 30, в своевременном старте и интенсификации инсулинотерапии при СД типа 2 для достижения целевых параметров контроля.
Напомним лишь, что двухфазный инсулин НовоМикс® 30 представляет собой смешанную лекарственную форму, содержащую 30% растворимого и 70% протамин-кристаллического инсулина аспарт. Растворимая часть контролирует концентрацию глюкозы после еды. Протаминированная фракция двухфазного инсулина аспарт обеспечивает контроль гликемии между приемами пищи и ночью. В отличие от готовых смесей человеческого инсулина, НовоМикс® 30 обеспечивает более эффективный контроль гликемии после еды и меньший риск развития гипогликемий.
Сегодня мы рассмотрим принципы дозирования и титрации (подбора дозы) этого препарата в соответствии с программой IMPROVEТМ, о чем доложил на упомянутом выше совещании ведущий научный сотрудник ЭНЦ Росмедтехнологий, член правления Европейского региона Международной диабетической федерации (IDF), к.м.н. Александр Майоров.
Коротко о дизайне исследования. В нем участвуют пациенты с сахарным диабетом типа 2, в том числе с только что установленным диагнозом. Начало инсулинотерапии препаратом НовоМикс® 30 осуществляется в режиме одной или двух инъекций в сутки.
Если выбрана одна инъекция, то нужно начинать с 12 ЕД перед ужином , а затем проводить титрацию дозы по уровню глюкозы крови перед завтраком — до 30 ЕД. Если пациенту требуется доза большая, тогда следует переходить на две инъекции — перед завтраком и перед ужином. Утренняя доза подбирается в соответствии с уровнем глюкозы крови перед ужином. Если и тогда не достигаются целевые параметры, требуется переход на три инъекции в сутки, то есть нужно добавить третью инъекцию перед обедом (вначале 3 ЕД) и продолжить титрацию по уровню гликемии через 2 часа после обеда.
Важно учитывать, какова у пациента была предшествующая терапия. Если он не получал ранее инсулинотерапии и ему назначена одна инъекция, то стартовая доза — 12 ЕД перед ужином; если же он вводит препарат два раза в сутки, то — 6 ЕД перед завтраком и 6 ЕД перед ужином. Если он получал менее 30 ЕД готовой смеси человеческих инсулинов или базального инсулина, то перевод идет по принципу 1:1, при таком же числе инъекций.
Если пациент получал более 30 ЕД готовой смеси или базального инсулина и был на одной инъекции в сутки, то перевод опять по принципу 1:1, но при этом нужно разделить дозу на две равные части — перед завтраком и перед ужином; если опять же было более 30 ЕД, но на двух инъекциях, то снова 1:1, в режиме двух инъекций.
Как выполняется титрация доз? Здесь четко действуют три основных правила.
Во-первых, пациенты корригируют дозу НовоМикс® 30 на основании минимального значения гликемии за три предшествующих дня. Коррекция доз должна проводиться один раз в неделю до достижения целевого уровня HbA1c. Наконец, препарат вводится непосредственно перед приемом пищи или в течение 15 минут после него.
Что касается целей гликемии для титрации доз НовоМикс® 30, то они выглядят так:
- перед завтраком и ужином — 4,4-6,1 ммоль/л;
- через 2 часа после обеда — 5,5-7,7 ммоль/л.
Докладчик разобрал несколько клинических случаев, связанных с данной тематикой. Один из них — пациент А., до исследования принимал метформин (1,600 мг/сут.) и глимепирид (8 мг/сут.); назначен НовоМикс® 30 (один раз в сутки) 12 ЕД перед ужином. Приводятся его показатели гликемии перед приемами пищи и коррекция дозы за три предшествующих дня. Минимальный уровень гликемии натощак за этот срок составил у него 7,2 ммоль/л.
Как титровать дозу НовоМикс® 30 у данного пациента? Что лучше — оставить ему режим одной инъекции или интенсифицировать до двух инъекций в сутки? Верные ответы в этом случае — повысить дозу на 2 ЕД, таким образом, новая доза будет равна 14 ЕД, что, естественно, меньше дозы 30 ЕД в одной инъекции; соответственно, нет необходимости интенсифицировать терапию до двух инъекций.
А вот клинический случай с пациентом Г. Ранее он принимал метформин (1,800 мг/сут.), теперь ему добавлен НовоМикс® 30 два раза в сутки, 20 ЕД. И снова мы располагаем его показателями гликемии натощак и перед ужином. Мы видим, что минимальный уровень глюкозы крови перед ужином за эти три дня равен 6,0 ммоль/л, а минимальный уровень гликемии натощак за эти дни — 7,2 ммоль/л. Правильное решение, которое следует принять: доза перед завтраком остается без изменений (10 ЕД), а доза перед ужином повышается на 2 ЕД и составляет 12 ЕД.
Программа IMPROVEТМ, как подчеркивает Александр Майоров, сфокусирована на важности внедрения в повседневную клиническую практику международных рекомендаций по гликемическому контролю сахарного диабета. Как показывает опыт, зачастую инсулинотерапия откладывается из-за недостатка знаний о долговременных преимуществах оптимального контроля СД или из-за опасений больного и даже врача переходить на лечение инсулином, или в результате неправильного восприятия инсулинотерапии как «последней меры» в лечении СД типа 2.
Между тем, именно раннее начало инсулинотерапии необходимо для достижения оптимального гликемического контроля, что, в свою очередь, позволяет предупредить или снизить риск развития осложнений. Благодаря программе IMPROVEТМ и врачи, и пациенты узнают, как улучшить контроль диабета сегодня, чтобы смело смотреть в будущее.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости