207 дней, 13 часов, 44 минуты

До всемирного дня диабета!

Диалог: Вдвоём любая ноша легче

ВДВОЁМ ЛЮБАЯ НОША ЛЕГЧЕ

Главный детский эндокринолог города Москвы, к.м.н. О. В. Духарева беседует с родителями и подростками.

Доступно всё

В прошлый раз («ДиаНовости» №9, 2009) мы подробно говорили о том, как организована в столице медицинская помощь детям с сахарным диабетом. Между прочим, настоятельно советую мамам и папам вырезать из газеты таблицу, где сообщаются адреса всех московских окружных детских эндокринологических отделений, номера телефонов, фамилии и имена главных окружных детских эндокринологов — эта информация вам пригодится. А теперь хотела бы рассказать, что делается у нас для детей с СД помимо лечебной и диагностической помощи.

14 ноября в России, как и во всех других странах, будет отмечаться Всемирный день борьбы против диабета — он отмечается с 1991 года. Кстати, знаете ли вы, почему именно в этот день? Так вот, 14 ноября — день рождения известного канадского учёного, физиолога Фредерика Гранта Бантинга, открывшего в 1921 году совместно с другим канадским учёным Джоном Маклеодом гормон инсулин. Это открытие в 1923 году было удостоено Нобелевской премии.

На протяжении ряда лет мы стараемся провести, приурочив к этому дню, спортивные соревнования, развлекательные мероприятия, театральные представления, словом, детские праздники с викторинами, победителями, сюрпризами и обязательными подарками. Проходят они под эгидой Департамента здравоохранения столицы, в их организации активно участвуют фармацевтические компании, работающие на рынке диабета. Признаться, на этих праздниках никогда не бывает скучно, и дети всегда довольны. Обязательно работает медицинский кабинет с врачом-эндокринологом, который всегда может измеритть сахар, а в экстренной ситуации скорректировать гипоглекимию, предотвратить её. Здесь, как правило, бывают главные детские эндокринологи округов, встречаюсь с родителями и я. Мы, врачи, очень ждём эти дни, потому что именно тогда мы можем научить наших детей не на словах, а на деле пользоваться теми благами, которые доступны не только их здоровым сверстникам, но и им тоже. Чтобы у них не было страха перед катанием на коньках или игрой в боулинг, или лыжными гонками… Нашим всё можно — объясняем мы, если вести себя разумно.

Отступление. Маленький «ликбез». Что значит — вести себя разумно? Знаю, что говорила об этом, но «повторение — мать учения», особенно в нашем случае. Итак, сначала надо проверить сахар до старта и через 30 минут после. Если перед стартом он был в норме, съесть какой-нибудь бутерброд с белковой пищей, скажем, с колбасой или котлеткой. Потому, что во время активных нагрузок с эмоциональными всплесками через 30 минут — а у кого-то и раньше — может развиться гипогликемическое состояние. Если уровень сахара оказался повышен, но не больше 10 ммоль/л, бутерброд можно и не есть, во время спортивных игр уровень углеводов снизится. Если же сахар высокий, причём мама говорит, что давно и периодически появляется ацетон, спортивные праздники вашему ребёнку в настоящее время не показаны. Помните об этом! Сначала надо скорректировать «сахара».

Как правило, перед началом таких соревнований или праздников, или каких-либо других мероприятий, в конференц-зале мы собираем родителей и объясняем им, как лучше подготовить детей к тому, чтобы они спокойно себя чувствовали — катаются ли они на коньках, на лыжах, играют ли они в волейбол, в футбол, хоккей, плавают ли в бассейне и т.д. Повторю, всё это для детей с диабетом доступно. И они должны об этом знать. Наша задача —вместе с родителями просто научить ребёнка правильно подходить к этим занятиям.

И в 17 лет — тоже «дитя»

А теперь хочу ответить на вопросы о том, где и как могут отдохнуть, подлечиться и набраться сил ваши мальчики и девочки. Уже на протяжении 15 лет мэрия Москвы через Департамент здравоохранения приобретает путёвки для детей с СД в разные санатории. В этом году, к примеру, москвичи выезжали не только в Подмосковье, но и в Тульскую область, в санаторий Егнушевка, и даже в Сочи. Бесплатные путёвки для детей и родителей (уточню, имеется ввиду, конечно, один родитель: или мама, или папа), распределяются по административным округам. А выдают их в Оргмедотделе Эндокринологического диспансера Департамента здравоохранения города Москвы (ул. Пречистенка, д.37) по спискам, которые представляют окружные эндокринологи.

Поэтому я обращаюсь ко всем родителям, чтобы они, во избежание недоразумений, загодя, начиная с марта-апреля месяца, подошли к своему окружному эндокринологу и написали заявление о том, что нуждаются в путёвке на такой-то месяц. Говорят, «готовь сани летом», а здесь, наоборот, об отдыхе думай зимой. Как правило, речь идёт о путёвках на летний период — летняя оздоровительная компания для маленьких диабетиков начинается с 1 июня и заканчивается 31 августа. Мне бывает очень обидно и досадно, когда некоторые родители уверяют, что они, дескать, ничего не знали, что о них забыли. Мамы и папы! Ещё раз сообщаю вам эту информацию теперь уже и через газету. Позаботьтесь о летнем отдыхе ваших ребят заранее.

Конечно, путёвок бывает не так много: 100-120 на сезон. Но ведь московский Департамент здравоохранения города Москвы не единственный ваш источник. Никто не мешает вам для того, чтобы поехать с ребёнком в санаторий, обратиться в органы социального обеспечения. У них очень неплохие возможности. Я часто слышу: путёвка нам не досталась, а приходит сезон и оказывается, что далеко не все даже наши места в оздоровительных учреждениях заполнены.

Есть ещё один «коварный» вопрос, который не даёт покоя подросткам и который мне хочется затронуть.

- У меня уже взрослая дочь, она всё знает про свой диабет, знает как себя вести. Почему её отказываются принимать в летний лагерь? — с началом каждой весны меня об этом спрашивают всё чаще и чаще.

Отвечу весьма категорично. Дети с сахарным диабетом могут поехать с родителями в санаторий любого профиля, если и родители, и дети хорошо обучены, прошли «Школу самоконтроля», достаточно грамотны в плане своего заболевания. Без родителей они могут поехать только в те санатории, где имеется детский эндокринолог. Длительное время мы организовывали группы для ребят без родителей в подмосковных санаториях, обеспечивая там постоянное присутствие нашего специалиста. Признаюсь, это оказалось весьма сложно и хлопотно. Не буду скрывать: в России таких санаториев единицы. И, пожалуйста, поймите и запомните: ни один санаторий и летний молодёжный лагерь, в котором нет эндокринолога, а там, как правило, работают врачи общего профиля, детей с диабетом без родителей не примет. Таково неукоснительное правило. И поверьте — оно в интересах ваших ребят.

Некоторые родители, стремясь всё-таки организовать летний отдых для своих чад, неоднократно предлагали и 17-ти летних сопровождать в санаторий. Ну что делать, мы пошли им навстречу. Поэтому на протяжении последних двух лет в Москве путёвки «Мать и дитя» могут получить и те семьи, в которых «дитя» почти совершеннолетнее.

«Школа» — ваш допинг

И последнее. Самое главное, чтобы со всеми своими проблемами родители и дети не замыкались в себе, не стремились, молча нести свою ношу. Многие почему-то считают, что если в раннем детстве они единожды прошли обучение в «Школе самоконтроля» и к тому же каждый день сталкиваются с проблемами этого заболевания, то про свой диабет уже всё знают… Но так ли это? У нас в диспансере давно образовалась группа пациентов, в основном, взрослых, (подростков там меньш), которые ходят в «Школу» каждые полгода. Для них «Школа» — не нагрузка, а как бы допинг, скажем так, момент общения с единомышленниками, который помогает следующие полгода придерживаться правил, о которых, казалось, и раньше все прекрасно знали. Но когда, каждый день от родителей и своего доктора слышишь одно и то же, восприятие притупляется. Поэтому, приходя раз в полгода на «Школу», они часто просто общаются между собой, а врач лишь ещё раз расставляет некоторые акценты. И каждый раз человек одну и ту же информацию воспринимает немножко по-другому, в зависимости от того, в каком состоянии он сейчас находится, какие лично у него возникают проблемы.

Как мы убедились, всё это даёт результаты. И прекрасные результаты. Те, кто ходят в «Школы» раз в полгода (усечённые, маленькие всего где-то по пять дней) достаточно хорошо компенсируют диабет следующие шесть месяцев. Потом опять короткая «Школа», маленькая коррекция и снова полгода спокойной жизни. Но… наступает пубертат, подростки «исчезают» из поля нашего зрения на три года. Они игнорируют «Школу», да и к врачу приходят только за лекарствами. Так хочется казаться взрослыми, всё знающими, всё умеющими.

К ним я сейчас и обращаюсь. Вы умные и хорошие, вы, действительно, всё можете, но иногда имеет смысл поделиться друг с другом и с нами, врачами, своими знаниями, своим накопленным опытом и вместе, может быть, решить те проблемы, которые у вас сейчас возникают — они у всех когда-нибудь появляются, например: «Как вести себя на дискотеке?», «Я, кажется влюбилась...», «Как сказать маме про мальчика?», «Мне так нравится Ануся, но родители всегда говорят, что рано…» Есть масса жизненных проблем, о которых можно поговорить по душам с доктором во время «Школы». Хотите за общим круглым столом, пожалуйста. Хотите «тет-а-тет», останьтесь и побеседуем о вашей личной, конкретной ситуации, может быть, за чашкой чая. Только не загоняйте проблему в угол и не думайте, что одному справиться проще. Вдвоём любая ноша становится легче.

Записала Софья Старцева

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости