221 дней, 3 часов, 15 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаопыт: Обувь в профилактике диабетической стопы

Возникновение патологии стоп у людей с СД обусловлено двумя главными факторами.

Первый — ухудшение кровоснабжения в нижних конечностях вследствие присущих диабету поражений кровеносных сосудов (макроангиопатии). Второй — поражения периферической нервной системы (развитие нейропатии). Имеют значение и патологические нарушения в костной ткани — остеоартропатии. Снижается местный иммунитет. Резко нарушена тепловая чувствительность, из¬за чего при контакте с горячими поверхностями могут возникать локальные ожоги. Мелкие ссадины, порезы, травмы плохо заживают, имеют склонность к инфицированию, возникновению гнойных очагов, которые могут стать причиной язв и образования некротических участков.

Для профилактики поражений, получивших название «диабетическая стопа», пациентам с СД следует соблюдать…

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Необходимы ежедневный внимательный (при необходимости — с зеркалом для облегчения обозрения подошвенной области ) осмотр стоп и их ежедневный туалет, незамедлительная реакция на появление каких­либо нарушений кожи (царапины, мелкие травмы, потёртости, воспаления). Особое внимание уделяйте межпальцевым промежуткам. При проблемах со зрением привлекайте для осмотра кого-либо из близких.

Ежедневно (но не реже 2-3 раз в неделю) мойте ноги тёплой мыльной водой с добавлениями маслянистых и антисептических вществ, растительных экстрактов. Несколько раз в неделю желательно делать лечебно­профилактические ванночки. Особенно полезны «контрастные» ванночки, или своеобразная тренировка сосудов, — это попеременное опускание стоп на 1-2 минуты в ванночки с прохладной и тёплой водой. По мере привыкания и тренированности разницу температур следует увеличивать — постепенно снижая температуру воды в холодной и увеличивая её в тёплой ванночке до 37 градусов.

При возникновении грибковой или микробной инфекции обращайтесь к врачу и не затягивайте применение рекомендованных им лекарственных средств.

Избегайте соприкосновения стоп с горячими предметами и поверхностями, в том числе обогревательными приборами. Используйте специальные смягчающие кремы и бальзамы для стоп. Следует ежедневно менять носки. Лучше пользоваться носками из натурального хлопка и не сильно пережимающими голень.

Непременное правило для человека с СД — нигде, в том числе в домашних условиях, при работе на приусадебном участке, в лесу, на пляже не ходить босиком и предохранять ноги от инородных тел и травм.

Ещё несколько простых советов: еженедельно проводите осторожное умеренное подрезание или подпиливание ногтей по прямой линии; не забывайте о самомассаже и гимнастике голеней и стоп. И, конечно, если хотите сохранить свои ноги здоровыми, лучше всего отказаться от курения и других вредных привычек.

О ТЕПЛОВОМ БАЛАНСЕ, И НЕ ТОЛЬКО…

В общем комплексе мероприятий по профилактике «диабетической стопы» важное значение принадлежит использованию удобной обуви, отвечающей гигиеническим требованиям.

На протяжении многих веков, начиная с зарождения человеческой цивилизации, обувь — это непременный атрибут повседневной жизни человека. Примитивные виды обуви стали использоваться более 25 тысяч лет тому назад. Первоначальным её назначением было предохранять ноги от травм и укусов животных, защитить их от неблагоприятных климато­погодных условий. В процессе исторической эволюции появлялись и новые функции обуви, призванные удовлетворить бытовые, культурные и эстетические потребности человека. Соответственно менялись материалы и конструктивные особенности обуви, её внешний вид.

От состояния стопы во многом зависит правильное формирование опорно¬двигательного аппарата человека, предотвращение заболеваний суставов ног. Стопа влияет и на тепловое самочувствие человека. При охлаждении организма раньше всего снижается температура и увеличивается теплоотдача с поверхности стопы. Так, например, при минусовой (-10 градусов) температуре воздуха и почвы температура кожи туловища составляет 30-33 градуса, а температура на большом пальце стопы — 19-20 градусов.

Оптимальной для сохранения баланса между теплообразованием и теплоотдачей внутри обуви считается температура 18-22 градуса, относительная влажность воздуха 40-60%. Даже при умеренной нагрузке стопа взрослого человека может выделять от 2 до 5 г пота в час. Если водухо - и паропроницаемость обуви недостаточна, микроклимат и воздушная среда внутриобувного пространства ухудшаются, в нём накапливаются пот и продукты его разложения, способствующие возникновению дерматитов, грибковых заболеваний.

Учтите, что при накоплении вредных химических веществ в внутриобувном пространстве возможно их всасывание и неблагоприятное общее воздействие на организм. Одним из проявлений такого воздействия могут быть аллергические реакции, У пожилых людей, при заболевании сахарным диабетом и некоторых других состояниях, стопа особо чувствительна к нарушениям в ней кровоснабжения.

6 ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ

В зависимости от сезона года, погодных условий, характера деятельности, возраста, состояния здоровья и других факторов используется обувь, существенно различающаяся по внешнему виду, конструкции и материалу. Однако, независимо от этих различий, обувь всегда должна отвечать 6 гигиеническим требованиям:

быть удобной в носке, соответствовать размерам и особенностям стопы, не затруднять свободу движений при ходьбе, занятиях физической культурой и т.д.;

обладать малой теплопроводностью, достаточной воздухо­ и паропроводностью, обеспечивая оптимальный микроклимат внутреннего пространства, его хорошую вентиляцию;

обеспечивать защиту стоп от неблагоприятных физических, химических и биологических воздействий;

не выделять во внутреннее пространство химические вещества, оказывающие раздражающее, аллергенное и другое неблагоприятное влияние на кожу стопы и организм в целом;

отвечать возрастным и другим личностным физиологическим особенностям и потребностям организма;

легко очищаться и высушиваться, сохранять продолжительное время первоначальную конфигурацию и хорошие гигиенические свойства.

Насколько обувь будет отвечать этим требованиям, во многом зависит от материала, из которого она изготовлена, соответствия её размера и конструктивных особенностей конфигурации стопы и целевому назначению — для повседневной носки, работы, отдыха, спорта…

ИЗ ЧЕГО ВАША ОБУВЬ?

Хорошими гигиеническими свойствами обладают обувные материалы из натуральной кожи. Они эластичны, умеренно воздухопроницаемы, имеют низкую теплопроводность, не выделяют раздражающих кожу вредных веществ.

Положительно оценивается и овчинная обувь (ugg boots). Известен опыт австралийских обувщиков, которые уже около 100 лет шьют комфортную овчинную обувь, получившую признание во всём мире.

Отличные гигиенические свойства присущи изготавливаемым из натуральной овечьей шерсти валенкам, используемым в зимнее время в местностях с холодным климатом. Хорошо поглощая и испаряя влагу, сама шерсть остаётся сухой, обеспечивая сохранение тепла, способствует улучшению кровообращения, оказывает массажное воздействие, облегчает самочувствие людей, страдающих различными деформациями стопы, артритами и ревматизмом.

Для изготовления современной обуви широкое применение нашли различные синтетические материалы (поливинилхлорид, полиамиды, полистерол, полиуретан и др.), химические пластификаторы, стабилизаторы, наполнители, пигменты, лаки, клеи и другие добавки. Основным гигиеническим недостатком синтетических материалов является их низкая воздухо­ и паропроницаемость. Под влиянием механических и тепловых факторов они могут выделять во внутриобувное пространство вредные химические компоненты. Поэтому при допустимости использования синтетических материалов для изготовления низа обуви весьма нежелательно использовать их для цельного верха. Определёнными преимуществами для изготовления подошвенных материалов обладают микропористые резины. Их теплопроводность примерно такова, как и у натуральных кож, и, в отличие от них, практически не увеличивается при увлажнении.

Нежелательно также ношение обуви с открытыми пальцами ног. Некоторые синтетические материалы, близкие по своим теплозащитным свойствам к натуральным (например, лавсан), могут использоваться в качестве внутренних утеплителей.

Для повседневной носки продолжительное время нежелательна обувь с лакированным верхом, так как он, не обеспечивая необходимую воздухо­ и паропроницаемость, резко ухудшает микроклимат внутриобувного пространства. Те же недостатки присущи и многим моделям столь популярной спортивной обуви, в частности, кроссовкам, поэтому лучше избегать долго носить их, особенно в жаркую погоду. В условиях низких и высоких внешних температур (ниже 10 и выше 35 градусов) лучше вообще не использовать закрытую обувь из синтетических материалов, не обеспечивающих комфортный микроклимат для стопы.

Под влияние механических, термических и химических факторов из синтетических материалов во внутриобувное пространство могут выделяться такие вредные химические компоненты, как фенолы, формальдегид, тиурам, стирол, дивинил, хлоропрен. При этом остаётся возможность перехода токсических веществ в организм через кожу стопы, чему способствуют натёртости и микротравмы, а также плохая вентиляция внутри обуви. Под действием таких веществ могут возникать тяжёлые дерматиты, местные и общие аллергенные реакции, даже обострения лёгочных заболеваний.

КАК СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Очень важно, особенно для больных диабетом, выбирать обувь по размеру и конфигурации стопы. В противном случае вы затрудняете нормальное кровообращение, не обеспечиваете комфортный микроклимат внутриобувного пространства, облегчаете деформации стопы, образование вросшего ногтя.

Следует знать, что обычно к концу дня происходит физиологическое удлинение и расширение стопы. Поэтому приобретать новую обувь (особенно для детей!) надо после её примерки стоя и 3-5 минутной контрольной ходьбы, лучше — немного большего размера, не впритык к поверхности стопы. При этом надо учитывать и то, что обувь одного и того же стандартного размера может иметь разную полноту.

Наиболее физиологично такое взаимное расположение стопы и голени, при котором они образуют тупой угол в 125-130 градусов. Для этого необходимо, чтобы высота каблука составляла примерно 1/14 длины стопы, то есть 2-3 сантиметра. Именно при такой высоте каблука обеспечивается оптимальное распределение механической нагрузки на кости стопы, увеличивается её пружинящая (рессорная) сила, облегчается ходьба.

Высокий каблук вызывает смещение таза вперед, усиливает изгиб спины и смещение позвонков, способствует постепенной атрофии пяточного сухожилия, образованию натоптышей, отёков ног, иногда вывиху голеностопного сустава. Не остаётся безвредным для ног и длительное ношение обуви на «платформе». В этом случае уменьшается полезная нагрузка и подвижность мышц и связок, поддерживающих свод стопы, уменьшается поток стимулирующих импульсов к внутренним органам. В то же время ослабление кровообращения и «рессорной» функции стопы способствует образованию артроза, плоскостопия, остеоартрита коленного сустава, что, помимо прочего, может создать трудности при вождении автомашины, ходьбе, выполнении бытовой работы. Чтобы не происходила деформация («выворачивание») больших пальцев и мизинцев стопы, следует избегать ношения обуви с удлинённым острым носком. Страдающим тромбофлебитом и другими болезнями вен надо отдавать предпочтение обуви без тугих завязок и застёжек, которые затрудняют нормальное кровообращение стоп. Если очень хочется покрасоваться в обуви с каблуком выше 5 см, то всё же прислушайтесь к рекомендации медиков — такую обувь следует носить не чаще 2-3 раз в неделю и не более 2-3 часов в день.

А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ…

Конструкции, внешний вид и эксплуатационные свойства обуви, а также средств ухода за ней, постоянно меняются и совершенствуются. Среди относительно последних новинок можно упомянуть, например, так называемую «вибрирующую обувь», способную оказывать массажный эффект и позволяющую стимулировать кровообращение стоп. Для обеспечения циркуляции свежего воздуха, удаляющего влагу и неприятные запахи из внутриобувного пространства, предложены портативные ионные сушки­дезодораторы, которые вставляются в снятую обувь и автоматически выключаются через шесть часов.

Но каковы бы ни были эти и многие другие новшества, облегчающие нам жизнь, всегда надо помнить о том, что обувь способна влиять на здоровье человека и к её выбору надо подходить со всей ответственностью.

Профессор Илья Никберг

Сидней (Австралия) — специально для «ДН»

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости