353 дней, 12 часов, 7 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАОПЫТ: УРОКИ МОРСКОГО КРУИЗА

- «Средиземное море, Карибское море, Амазонка? Конечно, я согласна!» — не раздумывая ни секунды, ответила я, когда мой начальник сообщил о том, что в морском круизе на люксовом лайнере срочно требуется помощник директора.

Следующим моим шагом стал звонок в аптеку — заказать инсулин на четыре месяца вперёд. Затем я связалась со страховой компанией, чтобы убедиться в том, что она заранее заблаговременно покроет мои расходы на инсулин. И уже после этого я позвонила своему работодателю и уточнила детали поездки и свои обязанности. Он сказал мне, что круиз начинается в Лиссабоне, куда я и должна прибыть к вечеру следующего дня.

Честно говоря, я была в некотором шоке и до конца не верила, что такое увлекательное приключение произойдет именно со мной. Я обзвонила всех своих друзей и предупредила, что на ближайшие четыре месяца я буду недоступна, так как принимаю участие в грандиозном круизе.

Когда я прибыла на борт корабля, то убедилась, что жизнь там не менее лихорадочная, чем я это себе представляла. Первый день я потратила на заполнение разных анкет, примерку униформы и знакомство с дежурной медсестрой (согласитесь, это не лишне для любого человека с диабетом). Перед тем, как я быстренько приняла освежающий душ и окончательно облачилась в красивую униформу, состоялось моё краткое знакомство с кораблем. У меня оставалось буквально десять минут до того момента, как стали прибывать первые пассажиры. И вот вскоре мы отплыли из порта Лиссабона…

Я понимала, что мне нужно приспособить свою устоявшуюся систему управления диабетом к кипучей жизни на борту океанского лайнера. Это касалось и изменений в режиме питания, и моей чуть ли не круглосуточной работы с пассажирами, увлекательной и в то же время полной неожиданных стрессов. Поэтому я проверяла свои уровни глюкозы гораздо чаще, чем обычно. К тому же я не хотела, чтобы мой диабет помешал мне наладить хорошие взаимоотношения с моим новым боссом, коллегами и пассажирами.

Из этого путешествия я извлекла пять важных уроков. Вот они.

Урок первый. Надо быть открытым с окружающими в отношении своего диабета, и они тебя обязательно поддержат.

Я хотела, чтобы они знали, что может со мной произойти (например, «гипо») и как на это реагировать. Оказывается, люди приветствуют, когда ты доверяешь им свою личную информацию; они сознают ответственность в том случае, если нужно предпринять необходимые действия. Это также хороший путь, чтобы получше узнать новых друзей. Если у них также диабет, мы делимся друг с другом своими историями; а если нет, то я отвечаю на их многочисленные вопросы.

Урок второй. Не существует идеального контроля, и человек с СД всегда должен быть готов к любой непредвиденной ситуации.

Однажды на корабле, очень устав накануне, я проспала утром и сигналы будильника, и телефонные звонки коллег. Наконец, прибежал сам директор и стал дубасить в дверь. Вот тогда я вскочила и, пообещав быть готовой через несколько минут, сразу же измерила сахар крови — он был на предельно низких значениях. Естественно, я тут же выпила сок и съела несколько кусочков гранолы (смесь плющеного овса с добавками коричневого сахара, изюма, кокосов и орехов), а потом в течение дня ужесточила самоконтроль.

Урок третий. Чтобы оставаться в здоровом состоянии, нужно преодолевать своё «не хочу».

Я работала на корабле с утра до вечера, поэтому у меня практически не оставалось времени на укрепление своего здоровья. В то же время на борту был гимнастический зал для персонала — неудобный, выцветший, чрезвычайно ограниченный в пространстве. Заниматься там мне не очень-то хотелось, но я знала, что упражнения позитивно повлияют на мои «сахара» и я буду чувствовать себя лучше. Словом, в один прекрасный день я пришла в этот зал, положив тем самым начало своим регулярным физическим нагрузкам.

Урок четвёртый — будь предельно собран и внимателен!

Путешествие по миру не должно тебя расслаблять. Прежде чем покинуть корабль в каком-либо порту, я всегда проверяла, всё ли нужное я взяла с собой — деньги, камеру, глюкометр, «перекус»; достаточен ли у меня запас инсулина на случай, если что-то произойдет. Понятно, что корабль ждать не будет — уйдёт в назначенный час без любого пассажира или члена команды. Тем более я не могла допустить такой ситуации для себя. Правда, в любом порту находились агенты нашей компании, которые в случае чего могли помочь догнать лайнер. Но лучше не испытывать судьбу!

Урок пятый — диабет никогда не должен останавливать тебя на пути достижения своей мечты.

Любой человек, страдающий этим заболеванием, подтвердит, что это непростой вызов. Ведь СД становится частью нашей жизни и не может не оказывать определённого влияния на линию судьбы. Главное при этом, чтобы вы управляли диабетом, а не наоборот. Я люблю доказывать себе, что могу преодолеть любые преграды — и круиз это отлично доказал!

По материалам сайтов

www.diabeteshealth.com и www.jdrf.org

подготовил Василий Писаревский

Подлинник статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости