143 дней, 17 часов, 3 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаотдых: Как ребята приобщались к олимпийскому духу…

Жить полноценной жизнью 

Не случайно для проведения Диаспартакиды был выбран город Сочи, который примет в 2014 году XXII зимние Олимпийские игры и XI Паралимпийские игры. Как эти Игры станут первыми зимними в истории России, так и Диаспартакиада не имеет аналогов, представляя собой уникальный спортивно-образовательный проект. Её главная цель — помочь детям и подросткам с сахарным диабетом в преодолении заболевания, важным аспектом лечения которого являются физические нагрузки и позитивные эмоции. 

Первая Диаспартакиада с участием команд из российских регионов была организована в прошлом году, а в этом году мероприятие стало международным: в Сочи побывали команды из Армении, Украины, Казахстана и России. 

По словам директора Института детской эндокринологии ЭНЦ, профессора Валентины Петерковой, возглавляющей Российскую диабетическую ассоциацию, Диаспартакиада — это знаменательное событие, благодаря которому дети с диабетом, несмотря на данный диагноз, могут продемонстрировать свои спортивные успехи. 

«Это прекрасная возможность показать, что, контролируя диабет, можно жить при этом недуге активной, полноценной жизнью, добиваться высоких результатов и в спорте, и в учебе, — подчеркнула Валентина Александровна. 

— Мы специально выбрали для реализации нашего проекта город Сочи, чтобы ребята с диабетом приобщались к олимпийскому духу, почувствовали себя участниками Олимпийских игр. В прошлом году было соревнование между юными участниками из России, теперь это уже международные игры — в состязаниях приняли участие ребята из четырёх стран. Помимо спортивных мероприятий, у нас были конкурсы на эрудицию.

Большой спорт — это колоссальные нагрузки, которые не всегда подходят для больного сахарным диабетом, но физкультура и некоторые виды физических нагрузок входят в обязательное лечение этого заболевания. Во время занятий спортом лучше усваивается инсулин, и потребность в нём уменьшается, мышцы работают лучше. Улучшается и общее самочувствие». 

Рекорды и призы 

В течение недели на берегу Черного моря команды состязались в таких видах спорта, как бег, прыжки с места, дартс, пионербол, игры народов мира. Все соревнования проходили под наблюдением ведущих специалистов Эндокринологического научного центра (Москва). 

Ребята боролись за медали с полной отдачей, достойной истинных спортсменов. В итоге напряжённой борьбы успехи практически каждой сборной увенчались призовыми местами в том или ином виде спорта. 

В общекомандном зачёте победила команда из Оренбурга, серебро взяли ребята из Нижнего Новгорода, а бронза досталась команде из Казахстана. На Украину уехал специальный приз за лучшее достижение компенсации диабета. Армения была награждена за лучший национальный колорит и международную дружбу. Сочинцы, хозяева Диаспартакиады, отмечены жюри за лучшую командную поддержку и особым призом за гостеприимство. Команда из Оренбурга добилась самых высоких результатов, выиграв золото в соревнованиях по бегу на 30 метров, турнире по пионерболу и «надувных эстафетах», заняв второе место по прыжкам в длину с места и в играх народов мира, взяв почётную бронзу в состязаниях по дартсу. 

Команда из Нижнего Новгорода добилась впечатляющих результатов, выиграв золото в соревнованиях по прыжкам в длину с места, серебро — в беге на 30 метров и турнире по пионерболу и взяв бронзу в играх народов мира. 

Кроме того, команде из Сочи присуждена бронза в беге на 30 метров, турнире по пионерболу и в «надувной эстафете». 

В торжественной церемонии награждения победителей приняли участие профессор Валентина Петеркова и президент общественной организации «Лига “Мост добра”» Елена Пахомова.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости