205 дней, 3 часов, 47 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаоткровение: Инновации в диабете: от теории к практике

ИННОВАЦИИ В ДИАБЕТЕ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Захватывающей истории открытия препарата Галвус (компания «Новартис Фарма») и его ключевым преимуществам был посвящен симпозиум «Инновации в диабете: от теории к практике», который прошёл под председательством академика РАН и РАМН И.И.Дедова и профессора М.В.Шестаковой на V Всероссийском диабетологическом конгрессе.

Современная терапия СД 2 типа — одна из наиболее стремительно развивающихся отраслей медицины, которая базируется на достижениях фундаментальных наук и связана с реальной клинической практикой, отметил в своём вступлении Иван Иванович Дедов. Причём в последние годы мы имеем дело с препаратами принципиально нового механизма действия.

Речь идёт о препаратах, повышающих активность инкретиновых гормонов, — это глюкагоноподобные факторы и ингибиторы дипептидилпептидазы — 4 (иДПП-4). Представителями второй группы как раз являются препарат Галвус (вилдаглиптин) и Галвус Мет (вилдаглиптин/метформин). Препараты не так давно пришли в нашу страну, но уже доказали свою высокую эффективность и безопасность, а уникальный механизм их действия позволяет назначать их практически всем категориям пациентов с СД 2 типа без риска повышения массы тела и развития гипогликемий.

Применение этих инновационных продуктов предупреждает развитие осложнений, улучшает качество жизни пациентов, позволяет сократить расходы на лечение тяжёлых осложнений и госпитализацию. Недаром Галвус, заключил академик, включён в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и оба препарата — Галвус и Галвус Мет — ещё с мая 2009 вошли в российские алгоритмы терапии СД 2 типа.

Сегодня, как подчеркнул взявший слово Генеральный менеджер компании «Новартис Фарма» в России, г-н Хари Свен Кришнан, благодаря «прорывному препарату» в лечении СД 2 типа — Галвусу, действительно расширяются уникальные возможности улучшить состояние больных диабетом. Кстати, компания, сообщил он, ежегодно направляет более 1 миллиарда долларов на инновационные научные разработки.

Как был открыт Галвус

Но вот на трибуне сам первооткрыватель вилдаглиптина — профессор Эдвин Виллхауэр.

Он демонстрирует удивительные слайды, запечатлевшие этапы продвижения исследовательской программы по ДПП-4, начатой компанией «Новартис» в апреле 1995 года и продлившейся вплоть до конца столетия, а затем результаты 10-летних (начиная с 2000 года) клинических исследований (их было более 60!), и участники конгресса, буквально замерев, слушают его. Ведь история вилдаглиптина с самого начала исследовательских работ и до вывода препарата в практику — это пионерский опыт в мире по изучению ингибиторов ДПП-4 и их роли при СД 2 типа.

«Процесс изобретения и вывода новых молекул на рынок полон препятствий и напоминает езду на американских горках с высоченными взлётами и глубокими падениями, — признаётся учёный, — И я горд, что работал в команде высокоинтеллектуальных сотрудников компании «Новартис», которые и смогли превратить эту маленькую молекулу в мощное сахароснижающее средство в терапии СД 2 типа».

Инкретин-направленная терапия, улучшая функцию α- и β- клеток таким образом, что секреция инсулина и глюкагона соответствует уровню глюкозы в плазме крови, может теперь улучшить течение заболевания и изменить его прогноз в будущем, подчёркивает профессор. Кроме того, в плане долгосрочных аспектов СД 2 типа, уже известны данные о влиянии такой терапии на пролиферацию, то есть и апоптоз, то есть гибель, β- клеток, а также на сохранение их массы, что в итоге замедляет прогрессирование болезни и оказывает инсулинотропные эффекты.

… Немного о предыстории открытия. Термин «инкретины» для данных гормонов желудочно-кишечного тракта был предложен в 1930 году. В течение последующих десятилетий роль инкретиновых гормонов и энтеро-инсулярной оси (то есть сети, связывающей нейронную и эндокринную коммуникации для контроля инсулиновой секреции) в регуляции гомеостаза глюкозы была окончательно установлена. В конце 80-х годов несколько исследовательских групп в разных странах мира, независимо друг от друга, пришли к выводу, что наиболее мощным инкретином у людей является глюкагонподобный пептид — 1 (ГПП-1).

В начале 90-х было установлено, что инфузия ГПП-1 в дозах, только в 2 раза превышающих физиологический уровень, может достоверно и значимо снизить уровень глюкозы крови (без гипогликемии) даже при очень тяжёлом СД 2 типа. В 1995 году учёные Jens Holst и Caroline Deacon предположили: ингибирование фермента ДПП-4, который, к сожалению, разрушает ГПП-1 (период полужизни последнего — всего 60-90 секунд), может быть дополнительной терапией при СД 2 типа, так как это способно повысить уровень активного ГПП-1 в 4-5 раз.

С самого начала исследовательских работ компания «Новартис» имела сильные инструменты для получения селективного мощного ингибитора ДПП-4. Детальный скрининг производился на обширной научной базе, сотрудники проделали огромный труд по поиску, получая ежедневно данные по десяткам тысяч веществ. В итоге ими был выбран новый химико-органический подход к синтезу (комбинаторная химия), который значительно ускорил процесс создания нового вещества. Таким образом, старт исследовательской программы со стороны компании «Новартис» явился ещё и инновационным подходом с использованием всей базы данных химических субстанций, содержащей более …1 миллиона (!) веществ.

«Применяемая нами технология синтеза оказалась идеально подходящей для попыток выделить субстанцию с ингибиторными свойствами, — отмечает профессор, — дав мне возможность создать более 1 тысячи тестовых субстанций за 5 месяцев поисков. Без такой технологии это задание отняло бы у меня более 2-х лет работы классическими методами».

Последующее изучение субстанций привело к открытию DPP728, который стал первым ингибитором ДПП-4, разработанным для людей. Результаты первой фазы изучения клинических эффектов DPP728 были представлены на сессии АDA (Американская диабетическая ассоциация) в 2000 году. «Новартис» продолжал детально изучать иДПП-4 следующие 5 лет до появления первых конкурентов. Показанные на АDА-2002 результаты второй фазы клинических испытаний — снижение суточной гликемии, натощак и постпрандиально, на фоне терапии DPP728 — впервые доказали, что ингибиторы ДПП-4 являются мощными препаратами в патогенетической терапии СД 2 типа.

Галвус (вилдаглиптин) действует на островковые клетки поджелудочной железы: стимулирует продукцию инсулина и подавляет секрецию глюкагона. Примечательно, что уровень глюкагона оказывается более низким на фоне терапии вилдаглиптином в сравнении с терапией, например, ситаглиптином. В рандомизированном двойном слепом исследовании было показано, что применение вилдаглиптина приводит к повышению уровня ГПП-1, которое сохраняется и после приёма пищи. Галвус оказывает благоприятные эффекты на уровень гликемии не только у пациентов с СД 2 типа, но и у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе, в то же время он не действует на уровень глюкозы у здоровых людей.

Как показал далее докладчик, применение вилдаглиптина в монотерапии в дозе 50 мг 2 раза в день обеспечивает долгосрочное снижение HbA1c, в течение, по меньшей мере, 1 года терапии. Результаты сравнительного исследования с метформином показали, что при равном улучшении гликемического контроля терапия вилдаглиптином в течение 2 лет у пациентов с СД 2 типа связана со значительно более редкими побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта в сравнении с метформином.

У пациентов с избытком массы тела терапия вилдаглиптином не вызывала увеличения массы тела. В крупном исследовании у пациентов, получавших вилдаглиптин в комбинации с метформином в течение 1 года, не отмечалось повышения массы тела. У пациентов, применявших вилдаглиптин в течение 1 года, частота эпизодов гипогликемии была значительно ниже, в сравнении с терапией глимепиридом.

Комбинация вилдаглиптина и метформина «в одной таблетке» (препарат Галвус Мет) эффективна у пациентов с различной степенью нарушения гликемического контроля. Результаты 19 исследований с участием более 6000 пациентов доказали, что вилдаглиптин не оказывает неблагоприятного действия на состояние сердечно-сосудистой системы.

Уникальная программа клинических исследований с участием более 22 000 пациентов, завершил свой отчёт Эдвин Виллхауэр, убедительно доказала эффективность и безопасность вилдаглиптина как в монотерапии, так и в комбинации с метформином.

Ключевые преимущества

Динамичную эволюцию взглядов на «ступени» сахароснижающей терапии при диабете 2 типа показал д.м.н. Юрий Халимов (Санкт-Петербург), так и назвавший своё выступление: «Вилдаглиптин: место в первом ряду терапии диабета».

Согласно консенсусу EASD/ADA (2008 г.), напомнил он, уже при диагностировании заболевания, на первой стадии лечения, пациентам рекомендуется, наряду с изменением образа жизни, принимать метформин, а на второй «ступени» — подключать инсулин; инкретиновые же препараты в том документе находились в ряду препаратов новых и перспективных, но недостаточно изученных. И вот прошёл лишь год, и за это время инкретиновые препараты так укрепились, что по сути стали считаться препаратами первого ряда при лечении СД 2 типа. Так, в новых алгоритмах по поддержанию гликемического контроля, предложенных международными экспертами AACE/ACE (2009 г.), ингибиторы ДПП-4 могут применяться на всех этапах терапии.

Этот класс препаратов уже широко представлен в разных странах мира, накопился и определённый клинический опыт. Практикующие врачи осознали все достоинства ингибиторов ДПП-4 и обширные возможности использования.

Так, получен опыт применения вилдаглиптина в монотерапии, на старте лечения СД, особенно в группе пациентов, имеющих непереносимость или побочные эффекты при применении метформина. Много преимуществ показано и при применении комбинированной терапии вилдаглиптина с метформином, в частности, в сравнении с комбинацией с производными сульфонилмочевины. У пациентов, получавших вилдаглиптин с метформином, отмечался отличный сахароснижающий эффект, при этом без увеличения массы тела и с минимальным риском гипогликемий. У комбинации Галвус + метформин есть ещё один важный плюс: меньше перепадов гликемии в течение суток в сравнении, например, с комбинацией ситаглиптин + метформин.

Как показал опрос медиков из Санкт-Петербурга, отметил докладчик, большинство — за включение инновационных препаратов, в частности Галвуса и Галвус Мета, в традиционные схемы и режимы терапии. Это, действительно, поможет врачам и пациентам достигать целей контроля, без риска развития осложнений, что должно улучшить качество жизни больных людей, снизить уровень инвалидности и смертности.

… После завершения официальной части симпозиума его участники оживлённо делились в кулуарах своими мыслями и наблюдениями. Вот что сказал нам главный эндокринолог Республики Удмуртия, д.м.н., профессор Виктор Трусов:

- Мы начали работать с препаратом Галвус уже примерно 5 месяцев назад. И хотя наш опыт знакомства пока небольшой, но это весьма ценный и положительный опыт. Удмуртские врачи оценили то, что Галвус хорошо сочетается с таким традиционным стартовым препаратом, как метформин, и у нас есть также комбинация от компании «Новартис» в виде препарата Галвус Мет. Отрадно, что пациенты переносят вышеназванные препараты хорошо, они удобны в применении, и больные в целом удовлетворены программой лечения. Так что мы планируем использовать новые препараты и дальше. Это, без сомнения, инновационные методы лечения СД 2 типа, и мы рады, что они стали доступны сегодня в регионах.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости