350 дней, 19 часов, 34 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАПАНОРАМА: СОБЫТИЯ, СЕНСАЦИИ, ГИПОТЕЗЫ

БУМ «САХАРНОЙ БОЛЕЗНИ»

Результаты нового исследования, проведенного Центром по контролю и профилактике заболеваний в США, дают основания предположить, что число больных диабетом в Штатах в течение последующих 25 лет удвоится: к 2034 году около 44,1 миллиона американцев будут страдать СД.

Такой бум «сахарной болезни» приведёт к беспрецедентной нагрузке на национальную систему здравоохранения и финансов. По некоторым прогнозам, стоимость лечения больных диабетом утроится — с 113 миллиардов долларов в 2009 году до 336 миллиардов в 2034-м. Одним из факторов, который повлияет на такой скачок расходов, является постоянное увеличение продолжительности жизни диабетиков. С течением времени стоимость лечения пациента возрастает из-за риска развития осложнений, например, терминальной стадии почечной недостаточности, для лечения которой необходим диализ.

К факторам, которые повлияют на рост заболеваемости диабетом, относятся общее старение населения и увеличение количества людей, имеющих ожирение. Оба эти состояния, как известно, провоцируют развитие СД 2 типа. В рамках исследования учёные исходили из предположения, что уровень распространения ожирения будет относительно стабильным, достигнув 30% в следующем десятилетии, а затем начнёт медленно снижаться, оказавшись к 2033 году на отметке 27%.

«Совершенно очевидно, что «неинфекционная эпидемия» СД — это очень серьёзная проблема, — говорит один из соавторов исследования Майкл О’Грейди. — Диабет — одна из немногих хронических болезней, уровень заболеваемости которой стабильно растёт, и цена нашего бездействия может оказаться очень высокой». Мэтт Петерсон, директор информационного центра Американской ассоциации диабетиков, считает, что программы профилактики, включающие 30-минутные ежедневные прогулки, могут помочь побороть наметившуюся угрожающую тенденцию. «Мы не призываем всех подряд устраивать марафонские забеги, — разъясняет он, — мы говорим лишь о похудении на 5-6 кг, это непростая задача, но вполне выполнимая!»

ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА…

Правильное время завтрака, обеда и ужина может быть таким же важным условием для оптимального здоровья, как и сама еда, утверждают американские учёные. Открытие клиницистов Salk Institute for Biological Studies помогает объяснить, почему люди с посменной работой склонны к развитию метаболического синдрома, диабета, ожирения и имеют завышенный уровень холестерина.

Медики доказали, что постоянное изменение рабочего графика мешает обмену веществ в организме. Лабораторные эксперименты, проводившиеся на мышах, показали, что ежедневная смена времени приёма пищи, а не смена циркадных ритмов (или времени бодрствования и сна), как считалось раньше, затрагивает работу тысячи генов в печени.

Главные «часы» в мозге определяют время, когда мы спим и просыпаемся и, соответственно, когда завтракаем, обедаем и ужинаем. «Часы» в периферийных органах в значительной степени чувствительны к изменениям в световом режиме: их фазы и амплитуды зависят от многих факторов, включая время потребления пищи. Словом, наши внутренние природные «часы» рассчитывают весь 24-часовой график суток для работы и отдыха организма и адаптируют его функции к соответствующему времени. Печень, в частности, помогает организму поддерживать активность тысячи генов, регулирующих метаболические процессы. Поэтому стабильная работа «внутренних часов», то есть регулярное соблюдение режима сна и режима питания, очень важны для здоровья, а постоянное изменение таких режимов предрасполагает к дисфункции работы многих органов и развитию метаболических расстройств.

Исследование показало, что метаболизм питания схож с песочными часами, которые необходимо переворачивать каждые 24 часа. Именно поэтому поддержание одинакового графика приёма пищи три раза в день чрезвычайно важно для повышения активности метаболических генов. Учёные советуют взять за эталон «золотое правило» самого лучшего режима питания — ничего не есть с восьми вечера до восьми утра. При соблюдении этого условия организм будет чётко работать и даже появится возможность похудеть, независимо от того, какие продукты вы будете есть днём, утверждают исследователи.

О ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

Грудное вскармливание, по оценке американских специалистов, снижает риск развития тяжёлых заболеваний у матерей. Так, риск метаболического синдрома сокращается вдвое. В ходе текущего 20-летнего исследования учёные следили за состоянием здоровья 704 женщин, ставших участницами в возрасте 18-30 лет. В последующем было зафиксировано 120 случаев развития метаболического синдрома после беременности. Доктор Эрика Гюндерсон сообщила, что грудное вскармливание может оказывать длительный благоприятный эффект на здоровье женщины, снижая риск развития диабета и сердечных заболеваний. Этот эффект не обнаружил зависимости от разницы в весе, физической активности или других факторов образа жизни участниц.

Женщины, у которых развивался метаболический синдром, обладали нормальным уровнем «хорошего» холестерина, который, в отличие от «плохого» холестерина, выполняет защитные функции, а также у них было меньше брюшного жира.

«Метаболический синдром — это группа факторов риска, связанных с ожирением и метаболизмом, по которой можно спрогнозировать развитие диабета или ишемической болезни сердца в средние годы жизни и, как следствие, ранней смерти, — добавила доктор Гюндерсон. — Метаболический синдром поражает около 18-37% американок в возрасте 20-59 лет, а потому с большей вероятностью годы деторождения оказываются в этом плане наиболее уязвимыми».

ЭТА ОПАСНАЯ «КОЛА»…

Женщины, которые употребляют сахаросодержащую «колу» пять и больше раз в неделю, увеличивают риск развития гестационного сахарного диабета во время беременности.

Как напоминает журнал HealthDay, это, в свою очередь, повышает риск развития в дальнейшем диабета 2 типа у женщины, а также может оказывать вредное воздействие на эмбрион.

Группа исследователей из Гарвардской школы общественного здравоохранения и Национального института детского здоровья и развития человека изучила медицинские записи 13 475 женщин. На фоне учёта известных факторов риска гестационного диабета (например, возраст, семейный анамнез и курение) исследователи обнаружили, что любительницы «колы» на 22% чаще заболевают гестационным диабетом, чем те, кто до зачатия пили меньше одной порции в месяц.

При этом другие сахаросодержащие или искусственно подслащенные напитки не оказывают такого воздействия. Причины этого пока неизвестны, отмечают специалисты.

Однако беременным всё равно стоит сократить употребление сладких напитков, считает профессор научного центра Университета Луизианы Ливей Чен. «Исследования показывают, — утверждает он, — что дети, родившиеся у женщин, заболевших во время беременности диабетом, имеют при рождении больший вес, а также более высокий риск ожирения и возникновения диабета в будущем».

СОСНОВАЯ КОРА И ЗРЕНИЕ

Исследователи из Университета Кьети в Италии пришли к выводу, что препарат из коры сосны приморской помогает вылечить диабетическую ретинопатию на её ранних стадиях. Пикногенол (так назвали лекарство, куда входит экстракт из сырья сосны) улучшает микроциркуляцию, уменьшает отёк сетчатки и улучшает остроту зрения у пациентов с диабетической ретинопатией.

Эксперты объясняют, что целью данного исследования было показать защитные свойства пикногенола на ранних стадиях заболевания. Для участия в эксперименте, которое длилось около трех месяцев, были приглашены 46 пациентов с диабетом, половина из них принимали пикногенол, а другая половина — плацебо. У пациентов, которые получали экстракт из сосны, наблюдалось достоверное улучшение ретинального кровообращения и остроты зрения, а также уменьшение отёка.

И все же исследователи рекомендуют обратиться, прежде всего, к врачу, с которым можно будет решить вопрос о целесообразности применения пикногенола.

ГЕНЫ ОЖИРЕНИЯ В РАБОТЕ

Лишняя порция соуса или десерта за праздничным столом еще менее полезна для вашей талии, чем считалось раньше.

Согласно результатам нового исследования, недавно опубликованным в журнале The Faseb, пища, содержащая большое количество жиров и сахара, активирует гены ожирения, в конечном итоге заставляющие ваш организм откладывать слишком много подкожного жира. Это означает, что такая еда наносит двойной удар, поскольку и так непростая для организма задача по преобразованию излишков жиров и углеводов в энергию становится ещё сложнее, потому что такая еда превращает организм в «огромную машину для складирования жира».

В этой публикации учёные объясняют, как пища, богатая жирами и углеводами, стимулирует так называемый каппа опиоидный рецептор, принимающий участие в метаболизме жиров. Стимуляция этого рецептора запускает механизм, вследствие которого наш организм откладывает значительно больше жиров, чем в обычных условиях. По оценке авторов исследования, «данные, представленные в работе, подтверждают гипотезу о том, что чрезмерная активация каппа опиоидных рецепторов при продолжительном употреблении высококалорийной и богатой жирами пищи приводит к развитию ожирения».

К таким результатам специалисты пришли, исследуя две группы мышей. У одной группы каппа опиоидные рецепторы были генетически деактивированы, у второй же группы оставались активными. Обе группы животных получали высококалорийное, богатое жирами и сахарозой питание в течение 16 недель. В то время как мыши в контрольной группе стремительно набирали вес, в основном за счет жировых отложений, мыши с деактивированными рецепторами оставались худыми. Кроме увеличения количества жировых отложений, у мышей с деактивированными рецепторами было обнаружено снижение способности усваивать поступающие питательные вещества.

«Научившись выводить эти коварные рецепторы из игры, — считает доктор Геральд Вайсманн, — учёные могут найти способ не дать нам вырыть себе могилу собственными зубами».

Подлинник статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости