209 дней, 23 часов, 25 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапанорама: События, сенсации, гипотезы

НОВЫЙ МЕХАНИЗМ НАСЛЕДОВАНИЯ?
Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале The Journal of Lipid Research, указывает на существование неизвестной до сегодняшнего дня формы наследственной передачи диабета, из-за которой среди заболевших весьма велик процент детей и подростков.
Главный механизм наследственности — передача генетической информации с молекулами ДНК. Однако сегодня учёные начинают подходить к пониманию других, внегенетических, механизмов наследственности, таких как метаболическое программирование. Оно происходит в случае, если плод подвергается некому сильному воздействию либо внутриутробно, либо вскоре после рождения, что кардинально меняет его метаболизм, и изменения эти сохраняются в течение всей жизни.
В данной работе исследователи проверили эффекты диеты, богатой насыщенными жирами, на экспериментальных мышах и их потомстве. Как и ожидалось, такая диета вызывала диабет типа 2 у взрослых мышей, что было обратимо в случае отмены диеты. Но самки мышей, которые во время беременности и кормления продолжали получать с пищей большое количество насыщенных жиров, давали потомство, у которого с повышенной частотой развивалось заболевание, даже если потомство содержалось в обычных условиях с обычным кормом. При скрещивании таких мышей со здоровыми животными их мышата также с повышенной частотой заболевали диабетом типа 2.
Поскольку исследование было проведено пока лишь на мышах, авторы не спешат предупреждать женщин о вредности высокожирной диеты и необходимости изменять привычки в еде во время беременности и кормления. То, что подобный механизм наследственности существует у человека, требует дополнительных исследований. Однако известно, что недоедание будущих матерей статистически достоверно повышает вероятность развития гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний у их детей.
СД И ТУБЕРКУЛЁЗ
Согласно обзору научных исследований, опубликованному в США, люди, болеющие диабетом, более подвержены инфицированию туберкулёзом.
Увеличивающаяся распространённость диабета как фактора риска активного туберкулёза может поставить под угрозу глобальные попытки на земном шаре контролировать туберкулёз, предполагают ученые из Гарвардской медицинской школы в Бостоне. Эксперты прилагают большие усилия, чтобы преодолеть динамичный рост этих двух заболеваний, особенно в странах с низким и средним уровнями дохода, таких как Индия и Китай, где темпы роста наиболее высокие.
В исследованиях, направленных на изучение связи туберкулёза и диабета, приняли участие 1,7 миллиона человек. Проанализировав полученные данные, учёные обнаружили, что наличие СД повышает риск развития туберкулёза почти в 3 раза. Они выдвинули гипотезу, что диабет обуславливает более 10% всех случаев туберкулёза в Китае и Индии. Как известно, СД ослабляет иммунную систему организма, что делает его более восприимчивым к инфекции, в том числе и к туберкулёзу. Таким образом, для борьбы с туберкулёзом в мировых масштабах необходимо уделить особое внимание больным СД — следует проводить у них тщательную профилактику этого заболевания, а также выявление на ранних стадиях и полноценное лечение.
НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАЙТЕ ДЕТЕЙ!
Более 1 миллиона британских детей к 2012 году будут иметь избыточный вес. Об этом сообщила газета «Дейли телеграф» со ссылкой на данные Ассоциации муниципалитетов Великобритании. По мнению членов ассоциации, тучные дети должны быть квалифицированы как «жертвы родительской беспечности», и им следует уделять особое внимание. Социальные службы могут в скором времени даже начать отбирать у родителей детей, страдающих тяжелой степенью ожирения. «Ожирение становится настоящей эпидемией, — считает Дэвид Роджерс. — Всей стране необходимо есть здоровую пищу и вести более активный образ жизни».
По данным Ассоциации, последствия эпидемии ожирения оказывают негативное влияние на все сферы жизни Великобритании. Из-за растущего числа сверхтяжёлых пациентов службе неотложной помощи приходится увеличивать грузоподъёмность машин и носилок, школам — увеличивать размеры парт и стульев, а британские крематории строят расширенные печи для кремации слишком «объёмных» покойников.
Согласно статистике, в настоящее время ожирением или избыточным весом страдает каждый четвёртый житель Великобритании. Наибольшие опасения медиков вызывает быстрый рост числа страдающих ожирением, а также сахарным диабетом детей и подростков. При сохранении существующих темпов роста, к 2032 году ожирение настигнет половину британцев, а число ребят с лишним весом может достигнуть одного миллиона уже через четыре года.
ПЕРВЫЙ ЗАКОН ОБ ОЖИРЕНИИ
Аргентина стала первой страной, которая признала ожирение болезнью и приняла закон, по которому все граждане, страдающие от ожирения, смогут получить квалифицированную медицинскую помощь диетологов, психологов и даже хирургов.
В рамках нового закона предусматривается не только лечение больных и создание государственных фондов для решения проблем питания, но и ведение профилактической работы. В частности, власти обязали производителей высококалорийной продукции информировать покупателей о том, что чрезмерное потребление данного товара может привести к ожирению. Согласно тому же закону, киоски Аргентины, расположенные рядом с учебными заведениями, должны предлагать школьникам широкий ассортимент полезных продуктов питания. Национальные СМИ впредь не должны вести пропаганду диет и способов похудения, не одобренных специалистами медицинских учреждений. Борьба с ожирением в стране проводится в рамках национальной программы здравоохранения. Её реализация для Аргентины чрезвычайно важна, ибо в настоящее время страна занимает второе место в мире по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных ожирением.
ВРЕД ДЕФИЦИТА СОЛНЦА
Нехватка солнечного света сокращает жизнь, утверждают учёные из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (США). Они провели крупный обзор последних исследований, благодаря которому стало ясно: люди с самой низкой концентрацией витамина D в крови рискуют умереть раньше других (риск ранней смерти для них выше на 26%).
Как считают ученые, недостаток витамина D способствует подъёму артериального давления, нарушает углеводный обмен, вызывает склонность к ожирению. Это, по сути, мощный провокатор для возникновения и развития метаболического синдрома. Конечно, витамин D можно получить и из пищи, им особенно богаты молочные продукты, злаки и рыба, отмечают учёные, но лучшим средством для синтеза витамина являются солнечные ванны.
ЧАЩЕ ЕШЬТЕ РЫБУ!
Приверженность диете, направленной на снижение массы тела и включающей потребление рыбы, способствует улучшению липидного профиля и снижению массы тела.
К такому выводу пришли исландские учёные, которые провели исследование с участием 262 мужчин и женщин с избыточной массой тела или ожирением в возрасте от 20 до 40 лет.
Участники исследования были разделены на 4 группы различных диет протяжённостью в 8 недель. Все диеты, включавшие снижение калорийности примерно на 30%, представляли собой: контрольную диету (без морепродуктов, капсулы с подсолнечным маслом), тресковую диету (по 150 г трески в день 3 раза в неделю), лососевую диету (по 150 г лосося 3 раза в неделю) и диету с капсулами, содержащими омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Снижение массы тела составляло в среднем 6,5 кг у мужчин и 4,2 кг у женщин. Причем в контрольной группе среднее снижение массы тела было на 1 кг меньше, чем в других группах. Кроме того, в группах, потреблявших рыбу и полиненасыщенные жирные кислоты, отмечено более значимое снижение уровней триглицеридов по сравнению с контрольной группой. Снижение общего холестерина также было на 0,2 ммоль/л больше по сравнению с контрольной группой.
ОТ БОЛЬНЫХ ПОЧЕК —
К ЯЗВАМ СТОПЫ
Давно известна взаимосвязь у больных СД между тяжёлыми заболеваниями почек, требующими диализа, и возможной ампутацией конечности. Но никто не думал, что риск ампутации увеличивается и при заболеваниях почек средней степени тяжести. Данное открытие указывает на необходимость более тщательного обследования ног у пациентов с диабетом и нарушением функции почек, считает доктор Дэвид Марголис из Пенсильванского медицинского университета.
Он и его коллеги проанализировали данные 90 тысяч пациентов в возрасте старше 35 лет; у 378 из них была выполнена ампутация ног и у 2619 — отмечались язвенные образования на стопе. Причем у больных с хроническими заболеваниями почек средней и тяжёлой степени риск развития язв повышался в 1,5-3,2 раза соответственно по сравнению с теми, кто имел нормальную функцию почек. Даже умеренное нарушение функции почек увеличивает риск ампутации в 2,2 раза. В своей дальнейшей работе учёные планируют оценить влияние лекарственных препаратов на замедление прогрессирования заболевания почек, а также на профилактику развития язвенных дефектов.

Соб. инф. и по материалам Интернета

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости