214 дней, 2 часов, 38 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапанорама: События, сенсации, гипотезы

ДЛЯ 1,3 МИЛЛИОНА МАЛЫШЕЙ

Компания «Санофи Пастер», подразделение вакцин «Группы Санофи-авентис», объявила о том, что Россия выбрала производимую ею инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ) для первичной вакцинации всех детей в течение первого года жизни.
Дозы ИПВ будут поставляться Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова на основе лицензионного договора. Данная вакцинация стартовала минувшим летом в рамках национального проекта «Здоровье». До настоящего времени поставлено четыре миллиона доз, что обеспечивает вакцинацию необходимыми тремя дозами ИПВ всех новорожденных россиян.
Напомним, что полиомиелит является инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом, который поражает нервную систему и может привести к тяжёлому параличу. В основном болезнь настигает детей в возрасте до пяти лет.
«Свыше 1,3 миллиона малышей в нашей стране (столько примерно рождается каждый год) будут привиты ежегодно ИПВ, имеющей высокий профиль безопасности, — сообщил профессор Владимир Таточенко, руководитель диагностического отделения Научного центра здоровья ребёнка РАМН. — ИПВ прекрасно вписывается в Национальный календарь прививок для детей. Вакцины КДС (коклюш, дифтерия, столбняк) и ИПВ будут вводиться одновременно при одном визите к педиатру».
Компания «Санофи Пастер» является партнером Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Международной программе по борьбе с полиомиелитом с момента её запуска в 1998 году. На сегодняшний день свыше 50 стран, свободных от полиомиелита, уже применяют ИПВ для национальных программ вакцинации.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ТРУД —
ПУТЬ К ОЖИРЕНИЮ?

Умственный труд является серьёзной угрозой для массы тела человека. К такому выводу пришли канадские учёные, разъясняющие, что интеллектуальная деятельность стимулирует потребление калорийной пищи, несмотря на то, что энергетических затрат при нём практически не требуется.
Автор исследования Жан-Филипп Шапу считает, что именно это явление во многом способствовало распространению проблемы ожирения в индустриальных странах.
В ходе исследования учёные проверяли гипотезу среди 14 студентов-добровольцев. Эксперимент показал, что после выполнения умственных операций (конспектирование, выполнение тестов) испытуемые потребляли на 200-250 калорий больше, чем после отдыха. При этом энергетические затраты студентов оставались на том же уровне.
Виной всему оказалась … глюкоза, которая быстро расходуется во время интеллектуальной деятельности. В результате организму требуется пополнение её запасов, что и приводит к обострённому чувству голода.
Главной рекомендацией учёных работникам умственного труда являются занятия фитнесом; с их помощью можно поддерживать нормальный вес.

ОБНАРУЖЕН НОВЫЙ ГЕН

Учёные из Финляндии и США приняли участие в исследованиях по обнаружению участка генома, регулирующего уровень глюкозы и оказывающего влияние на развитие диабета типа 2. Результаты исследования обнародованы на 68-й научной сессии Американской диабетической ассоциации (ADA), проходившей в июне этого года в Сан-Франциско. Практически впервые описана корреляция между генетическими вариациями, уровнем глюкозы и риском заболевания диабетом.
«Мы изучали гипотетическую корреляцию между вариациями генома человека, уровнями инсулина и глюкозы, — объясняет Ричард М. Ватанабе из Южнокалифорнийского университета, — и обнаружили взаимосвязь между определённым уровнем глюкозы и количеством молекул мелатонинового рецептора 1B (MTNR1B)».
Исследование базируется на информации, полученной при обследовании 6543 человек. Была поставлена цель: выявить истинный уровень глюкозы и инсулина в человеческом организме, определение проводилось натощак. Всего было проведено три независимых сравнительных геномных теста в области СД типа 2. Использовались также данные, полученные в результате исследования, проведенного в Италии, по теме старения и генетике диабета.
«Обнаружение роли мелатонинового рецептора в развитии диабета вызывает большой интерес, — считает Ричард Ватанабе. — Мелатонин вовлечён у людей в регулирование циркадных ритмов, например, циклов сна и бодрствования. У тех, кто страдает расстройствами сна, к примеру, синдромом ночного апноэ, есть вероятность развития тучности и резистентности к инсулину, а это — факторы риска диабета типа 2». По словам учёного, потребуется провести ещё ряд исследований для понимания того, как именно MTNR1B вовлекается в регулирование уровня глюкозы и его связи с риском развития диабета.
Результаты этих экспериментов пока являются предметом серьёзных дискуссий, но в будущем, вероятно, могут лечь в основу перспективных методов лечения диабета.

ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА — БЕГОМ!

Занятия бегом способствуют улучшению состояния головного мозга и физической формы людей, перенесших инсульт и проходящих программу реабилитации, считают учёные.
Главной проблемой людей после инсульта является то, что они не знают, как ходить, считают специалисты кафедры клинической неврологии и нейрореабилитации в университете Цюриха. Учёные провели исследование, в котором приняли участие 70 человек, перенесших инсульт. Из них 34 участникам была назначена физическая нагрузка для реабилитации, а остальным 36-ти — расписали занятия на беговой дорожке три раза в неделю.
В результате через шесть месяцев значительное улучшение в работе головного мозга и общего состояния отмечалось у 51% из группы, участники которой занимались на беговой дорожке, и только у 11% из группы обычной реабилитационной программы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Stroke.
По мнению специалистов, участники, занимающиеся на беговой дорожке, значительно улучшили скорость ходьбы и физическую форму по сравнению со второй группой. Это особенно важно, учитывая, что малоподвижный образ жизни больных, перенесших инсульт, ведёт к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Занятия на беговой дорожке способствуют улучшению мозгового кровообращения у больных после инсульта, даже после курса обычной реабилитационной программы.

ЕСТЬ НОЧЬЮ ОПАСНО

Приём пищи в ночные часы больными СД может оказаться опасным и привести к развитию осложнений, передает агентство «Рейтер».
Учёные провели опрос в клиниках, специализирующихся на лечении диабета, и выяснилось, что 10% больных съедали четверть своего суточного рациона …в ночные часы. У этих пациентов вероятность того, что появятся осложнения на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также на почки оказалась выше в 2-3 раза. Также у таких больных возрастает опасность гипогликемии.
Приёмы пищи преимущественно в ночное время — это признак так называемого «пищевого синдрома» (беспорядочная еда), при котором люди, в частности больные диабетом, едят не только после ужина, но ещё несколько раз за ночь просыпаются с целью чем-то перекусить.
При таком режиме питания больные диабетом чаще испытывают депрессию. Они считают, что именно печаль, раздражительность и «заставляют» их есть вновь и вновь.
Как отмечают учёные, люди больше уязвимы к вечеру, так как именно в это время суток труднее всего отвлечься от негативных мыслей.

ЧЕМ ПИТАТЬСЯ БУДУЩЕЙ МАМЕ

Группа британских ученых из центра репродукции и раннего развития Университета Ноттингема выступила с заявлением о том, что будущим мамам во время беременности необходимо хорошо питаться, так как скудное питание может привести к развитию у будущего ребенка … ожирения.
Учёные под руководством доктора Хелен Бадж изучили, как влияет изменение рациона питания у беременных овец на развитие будущих ягнят. Оказалось, что недостаток питательных веществ в утробе матери может привести после рождения ягнёнка к сильному нарушению его жировых клеток. А это, в свою очередь, может стать причиной ухудшения способности его организма нормально усваивать пищу.
В настоящее время учёные намерены выяснить, что именно должна есть женщина во время беременности, чтобы это наилучшим образом отразилось на развитии ребёнка.
«На данный момент лучшее, что мы можем посоветовать беременным женщинам, — это придерживаться здоровой, сбалансированной диеты», — сообщила доктор Бадж.

А КАК ВЫ СПИТЕ?

Потеря сна, даже в течение нескольких коротких часов ночью, может побудить иммунную систему прекратить защиту тканей и органов. Нерегулярный и беспокойный сон активирует ключевую клеточную тропу, вызывающую разрушительный процесс воспаления, предупреждают американские эксперты. По их предположениям, нормальный глубокий сон, напротив, ослабляет риск сердечных болезней и аутоиммунных расстройств, связанных с нехваткой ночного отдыха.
В исследовании Университета Калифорнии и Йельского университета утром, после бодрствования с 11 часов вечера до трёх часов ночи, у добровольцев были измерены уровни ядерного фактора NF, или фактора транскрипции, который играет жизненно важную роль в передаче подстрекательных сигналов организма. Оказалось, что частичный дефицит сна увеличивает воспалительный ответ тела и способствует сильным воспалительным процессам, потенциально развивающим широкий спектр хронических заболеваний, включая артрит, сахарный диабет и определённые раковые опухоли.
Между тем, как свидетельствуют медики, миллионы людей во всём мире ежесуточно намеренно лишают себя сна, подвергая опасным рискам собственное здоровье.

КОЛА — ПРИЧИНА ОСТЕОПОРОЗА?

Пожалуй, все знают о вреде для здоровья таких напитков, как кока-кола, пепси-кола, фанта, спрайт и им подобных, способствующих набору лишнего веса и ожирению. В коле содержится много сахара и кофеина, в результате он повышает артериальное давление и содержание глюкозы в крови. Как и другие газированные напитки, кола плохо влияет на работу пищеварительной системы организма. А недавно обнаружено ещё одно вредное воздействие на организм этих напитков.
Российские учёные во время недавно проведенного исследования установили, что кола может способствовать возникновению остеопороза. Более того, достаточно одного стакана колы в день, чтобы повысить риск развития остеопороза, ведущего к системному заболеванию скелета. Оно характеризуется потерей общей костной массы, в связи с чем кости становятся хрупкими и ломаются даже при небольших нагрузках.
В состав колы входит кофеин, способствующий выведению кальция из организма, а также фосфорная кислота, для нейтрализации которой организм вынужден использовать свои запасы кальция, то есть создаются условия для развития остеопороза.
Любители колы и других газированных напитков зачастую отказываются от употребления более полезных напитков, таких как фруктовый сок, молоко или кефир. А в них как раз и содержится кальций. Словом, людям, страдающим диабетом, гипертонией, заболеваниями пищеварительного тракта, женщинам из группы риска или уже страдающим от остеопороза, лучше воздержаться от употребления колы.

Соб.инф. и по материалам Интернета

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости