28 дней, 9 часов, 15 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАПАНОРАМА: СОБЫТИЯ, СЕНСАЦИИ, ГИПОТЕЗЫ

Сон, чай и смех — против стресса

Управлять стрессом можно, говорят учёные. Они выявили, каким образом можно максимально отрегулировать уровень гормонов стресса, в частности, кортизола.

Это один из наиболее активных гормонов глюкокортикоидной группы, его уровень в крови заметно повышается в экстремальных ситуациях, при беременности, а также при некоторых заболеваниях. У здоровых людей повышение кортизола при стрессах вызывает подъём артериального давления, от этого гормона зависит также баланс иммунной системы. Хронический стресс ведёт к систематически высоким показателям содержания гормона в крови. А это может сопровождаться бессонницей, снижением иммунитета, нарушением углеводного обмена, в том числе способствовать развитию предиабета и ожирения.

На основе многолетних работ известного американского биохимика, доктора Шона Талботта разработаны пять рекомендаций, которые призваны помочь избавиться от стресса, понизить уровень кортизола и убрать негативные эффекты этого гормона.

Во-первых, это регулярные сеансы общего массажа. Так, исследование, проводившееся специалистами Университета менеджмента Махариши, показало: участники, которые в течение четырёх месяцев ежедневно получали получасовые сеансы, сумели понизить уровень «стрессового гормона» в среднем на 20%. Во-вторых, воздействие музыки.

Японские врачи из Медицинского центра в Осаке провели эксперимент: пациентам, подвергавшимся малоприятным инвазивным процедурам, предлагалась для прослушивания классическая музыка. В результате уровень кортизола повысился у них значимо меньше (на 66%), чем у тех, кто подвергался процедурам в обычной обстановке.

В-третьих и в-четвёртых — это сон и чёрный чай. Доктор Шон Талботт утверждает, что снижение продолжительности сна на 25% (с 8 до 6 часов в сутки) может повысить утренние показатели кортизола в крови на 50%. Замечено также, что регулярное употребление классического чёрного чая способствует быстрейшей нормализации (в данном случае, снижению) уровня кортизола после выполнения стрессовых заданий.

И последняя рекомендация — это юмор и смех, которые, оказывается, не просто абстрактно продлевают жизнь, но и, как утверждают исследователи из американского университета Лома Линда, способствуют снижению концентрации кортизола на 39%.

И всё из-за лишнего веса!

Специалисты из Королевского колледжа Лондона обнаружили дискриминацию по весовым показателям. Оказывается, многие руководители либо не принимают на работу полных женщин, либо создают такие условия, при которых представительницам прекрасного пола приходится искать другое место. Такие репрессии в отношении пышных девушек имеют под собой некоторое основание, утверждает профессор Сэмюэль Харви.

Дело в том, что большинство сотрудниц, имеющих лишние килограммы, отсутствуют на работе гораздо чаще, чем женщины с нормальной массой тела. Изучив сведения о длительности больничных листов, предоставленных в этом году 1300 британкам, учёные выяснили, что именно тучные леди находятся под наблюдением врачей в три раза дольше и в пять раз больше обладательниц стройных форм.

А поскольку лишний вес, как известно, увеличивает риск многих хронических заболеваний, в том числе диабета 2 типа и сердечно-сосудистых патологий, не удивительно, что полные дамы реже работают, в частности, им требуется не только более долгий отпуск по болезни, но и расширенный период для ежегодного отдыха. Правда, нашлись и такие руководители, которые, не пожелав расставаться с ценными тостушками-работницами, заставили их похудеть, организовав для этого специальные тренажерные залы и предоставив бесплатные услуги диетолога.

Когда корица необходима

Американские эксперты из Центра прикладных медико-санитарных дисциплин выяснили, что употребление корицы необходимо для людей, предрасположенных к диабету 2 типа. В эксперименте, проведенном медиками, приняли участие 22 пациента в предиабетном состоянии.

В ходе эксперимента добровольцев разделили на две группы. Пациенты из первой группы должны были ежедневно выпивать по 250 граммов воды с корицей, а из второй — принимать плацебо, то есть пустышку. По истечении намеченного срока у всех участников были взяты анализы крови. Выяснилось, что у добровольцев из первой группы было зафиксировано увеличение уровня антиоксидантов в организме на 10% и заметное снижение уровня сахара крови.

Благотворное влияние корицы в профилактике развития диабета 2 типа ещё предстоит исследовать в более масштабных исследованиях.

Биоантенна для мониторинга

Золото и шёлк — сочетание этих материалов можно встретить скорее на балу, чем в новом техническом приборе. Учёные из Университета Тафтса (США) создали антенну-биосенсор, имплантируемую в организм человека для «присмотра» за протеинами и различными химическими соединениями. Одно из возможных применений изобретения — автономный мониторинг уровня глюкозы крови у больных диабетом. Впрочем, создатели говорят о гораздо большем практическом потенциале инновации.

Шёлк выбран не случайно. Этот природный материал прочнее кевлара, тоньше человеческого волоса, а главное — биосовместим с организмом человека (не вызывает реакции иммунной системы). Антенна создана с тем расчётом, что каждый биологический агент в теле человека резонирует на своей, уникальной частоте из терагерцевого диапазона. Учёные надеются, что их изобретение сможет принимать эти сигналы, различать их и транслировать на компьютер беспроводным способом. В планах создателей — испытания на тканях живых организмов.

Лидеры — капуста и шпинат

Рацион, богатый зелёными овощами, может снизить риск развития диабета 2 типа, утверждают британские исследователи из Университета Лестера. Они проанализировали данные шести исследований, в которых приняли участие десятки тысяч взрослых людей. При изучении их рациона учёных особенно интересовало употребление овощей и фруктов. В лидеры наиболее ценных даров природы выдвинулись, шпинат и обычная капуста.

Оказывается, ежедневные полторы порции этих овощей (106 граммов) уменьшали риск диабета 2 типа на 14%. Для надёжности учёные советуют потреблять до пяти порций в день. Помимо шпината и обычной капусты, в список полезных овощей вошли капуста брокколи и цветная. Исследователи пока не знают, в чём причина столь позитивного эффекта зелёных листовых овощей; возможно, всё дело в антиоксидантах, а также большой концентрации витамина С и магния.

В ближайшее время группа учёных собирается провести серию экспериментов, чтобы выяснить влияние зелёных овощей на людей, изначально имеющих повышенный риск развития диабета. В их диету планируют добавить эти овощи, а по прошествии какого-то времени —проанализировать состояние пациентов.

Выявлен ген мигрени

Международная группа учёных из 40 научных центров сообщила, что впервые удалось идентифицировать генетический фактор риска, связанный с наиболее общими типами мигрени.

В более ранних исследованиях уже описывались генетические мутации, приводящие к развитию отдельных редких разновидностей мигрени, однако на сей раз учёные выделили мутацию, отвечающую за мигрень в широком смысле этого слова.

Для достижения своих целей команда учёных провела масштабное генетическое исследование. Были проанализированы геномы свыше 3 тысяч пациентов, страдающих от мигрени, из Финляндии, Германии и Нидерландов и 10 тысяч участников более ранних исследований, не жалующихся на мигрени. Геномы второй группы численностью более 3 тысяч человек сравнивались с геномами 40 тысяч здоровых граждан.

Анализ данных более чем 50 тысяч человек показал, что у пациентов, имеющих мутацию генома на участке 8-й хромосомы между двумя определёнными генами, повышен риск развития мигрени. Дело в том, что мутация меняет активность одного из тех двух генов, который, в свою очередь, регулирует работу гена EAAT2. Белок, кодируемый EAAT2, определяет уровень глутамата — нейромедиатора, обеспечивающего передачу сигналов между нервными клетками в головном мозгу. Повышение уровня глутамата в синапсах может играть ключевую роль в инициации мигреневого приступа.

Регуляция глутамита позволила бы разработать новую терапию для облегчения страданий пациентов, считают учёные, возможно, обнаружатся и другие генетические факторы, влияющие на предрасположенность человека к мигрени.

Этот недуг поражает каждую шестую женщину и каждого двенадцатого мужчину, являясь одним из самых дорогостоящих заболеваний — расходы на борьбу с мигренью сравнимы, по оценке экспертов, с затратами на лечение сахарного диабета.

Хотите есть? Сделайте зарядку!

Двигательная активность способствует не только снижению веса, но и помогает восстановить нервные клетки, ответственные за чувство сытости.

Учёные из бразильского Университета Кампинас считают, что движение запускает процесс регулировки аппетита и снижения веса. Они предполагают, что чрезмерное потребление жирной пищи приводит к сбоям сигналов, передающихся между отделами головного мозга. Это может привести к неконтролируемому потреблению пищи и, как следствие, к ожирению.

Группа исследователей выяснила, что у подопытных животных с ожирением при физических нагрузках повышается производство белков IL-6 и IL-10 в отделе головного мозга гипоталамусе. Эти вещества участвуют в производстве гормонов лептина и инсулина, контролирующих аппетит.

По мнению учёных, физическая активность способствует профилактике и лечению ожирения — и не только за счёт увеличения расхода энергии, но и за счёт модуляции сигналов насыщения в гипоталамусе, что, в свою очередь, приводит к снижению количества потребляемой пищи.

Как природу «обойти» …

Долгое время считалось — природу не обманешь, и если, например, у человека имеется генетическая предрасположенность к ожирению, то он обречен на полноту, и ничего поделать в данном случае невозможно. Однако у экспертов из Кембриджа — иное мнение. Они утверждают, что даже при наличии совокупности генов, приводящих к лишнему весу, можно иметь нормальную массу тела, то есть, иными словами, справиться с генетической предрасположенностью к ожирению. Занимаясь активными видами отдыха и спортом, такие люди вполне могут сбросить до 30-40% веса, избавившись от излишков жира.

Вывод об этом учёные сделали, проведя соответствующее исследование с участием более чем 20 тысяч женщин и мужчин в возрасте от 39 до 79 лет. У испытуемых определялся уровень генетической предрасположенности к ожирению путём обнаружения соответствующих генов. Учёным известны 12 таких генов, которые могут служить своеобразными маркёрами наличия у человека предрасположенности к полноте. Кроме того, участники эксперимента заполнили анкеты, содержащие вопросы о степени их физической активности. Оказалось, что люди даже с самым высоким уровнем предрасположенности к ожирению могут иметь нормальный вес, если ежедневно поддерживают себя в форме с помощью физических упражнений и пеших прогулок.

Соб.инф. и по материалам Интернета

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости