203 дней, 23 часов, 43 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапоход: «мы — за продолжение похода!!!»

10 июньских дней дети с диабетом из Южного федерального округа совершали автономный водный поход по Дону. Спортивное путешествие — главное мероприятие проекта
Южной межрегиональной диабетической ассоциации «Организация и апробация центра
оздоровительного туризма для детей с диабетом», победившего в первом грантовом конкурсе Общественной палаты РФ и получившего финансовую поддержку Администрации
Президента РФ.

Программа похода предусматривала не только водные переходы на байдарках, но и многочисленные лагерные мероприятия — творческие конкурсы, интерактивное обучение в «школе диабета», освоение навыков автономного туризма.
Походу предшествовала серьезная подготовка: весной прошла Межрегиональная спартакиада, для участия в которой были приглашены дети — члены диабетических общественных организаций, входящих в состав Южной ассоциации. Кроме состязаний в различных видах спорта, участники прошли отборочный тур на право участия в летней байдарочной 10-дневке. Отбор проводился на основе анкетирования и индивидуального собеседования с каждым претендентом. Комиссия состояла из врачей-эндокринологов и руководителей общественных организаций, имеющих опыт участия в водных походах.
Анкета разработана таким образом, чтобы иметь всю необходимую информацию о туристе. К примеру, ответы на вопросы «Какой вид инсулина используется?», «Как часто измеряете уровень сахара крови?», «Какой тип глюкометра имеете?», «Можете ли самостоятельно принимать решение об изменении дозы инсулина?», «Ведете ли дневник самоконтроля?» позволили правильно распределить уровень опеки более подготовленных и обученных ребят над новичками, подобрать запас лекарственных препаратов в точном соответствии с назначениями лечащего врача ребенка, в походной «школе диабета» больше внимания уделить темам, по которым есть белые пятна.
Следующий блок вопросов выявил уровень физической подготовки: «Занимаетесь ли каким-либо видом спорта самостоятельно или в спортивной секции?», «Принимали ли участие в туристических мероприятиях?», «Участвовали ли в байдарочных походах?». Ответы позволили сформировать более правильно экипажи байдарок, показать пользу от системных занятий спортом — сильный помогает слабому, слабый учится у сильного.
Очень важно знать и некоторые личностные качества подростков. Отвечая на вопросы «Готовы ли в походе выполнять поручения руководителя похода?» и «Понимаете ли, что участие в групповом походе предполагает выполнение обязанностей дежурного, сборщика дров, участие в установке лагеря, переносе грузов и т.п.?», туристы заранее готовятся брать часть личной ответственности за коллективный полноценный отдых.
Недопустимы в походе употребление алкоголя, курение, использование ненормативной лексики — обладателю хотя бы одной вредной привычки предлагалось либо проявить волю, поработать над собой, либо остаться на берегу! Зато очень желанны в туристическом путешествии творческие люди: кто-то у ночного костра играет на гитаре, кто-то знает уйму туристических песен, кто-то пишет стихи, и лучшей сцены для поэтического дебюта просто не придумать, — все эти умения делают поход ярким, интересным, запоминающимся, развивает навыки общения.
При проведении спортивных мероприятий для детей с диабетом всегда привлекаются в качестве добровольцев специалисты физической культуры, а медицинское сопровождение осуществляется консультантами-эндокринологами.
Автономные байдарочные походы «получили прописку» несколько лет назад именно на Дону — уже по итогам первого водного путешествия были подготовлены рекомендации о проведении данного вида туризма, которые стали достоянием всех заинтересованных в оздоровлении детей с диабетом. Такие нашлись не только в нашей стране, но и ближнем зарубежье. Накоплен диабетическими общественными организациями Юга России и опыт проведения спартакиад, так что государственная поддержка развития спортивно-оздоровительного направления для детей с диабетом вполне заслуженна.
Руководил водным походом для детей с диабетом профессор, заслуженный работник высшей школы, президент Южной межрегиональной диабетической ассоциации Михаил Павлович Галичаев: «Для подростка автономный водный поход — это не только одно из самых ярких впечатлений, но и шаг в полноценную жизнь. Школьников с диабетом, как правило, освобождают от уроков физкультуры, в то время как в мире есть блистательные примеры спортивных достижений диабетиков. К тому же, в походе ребята учатся друг у друга управлять своей коварной болезнью и полученный таким образом опыт гораздо легче включить в повседневную практику. В общем, водный поход — лучший способ отметить Год ребенка». Финишировали молодые туристы в станице Старочеркасской — столице донского казачества — здесь ребята посетили музей и храм.
Безопасность на воде обеспечивали сотрудники подразделений Центра Государственной инспекции малых судов МЧС России по Ростовской области. «Инспекторы сопровождали нас по всему маршруту и передавали из рук в руки: Семикаракорский участок — Багаевскому, Багаевский — Аксайскому, — отмечает руководитель похода. — Даже мы, взрослые, испытывали чувство защищенности, нужности государству, а что уж говорить о детях!» — «Представьте, мы идем под российским флагом, нас ведет походный атаман, а сопровождает как видную делегацию Госинспекция на воде — классно! Это был поход на высшем уровне! Мы — за продолжение похода!!!» — пишет подросток, который боялся туристического дебюта.
Незримо сопровождала ребят с диабетом и эндокринологическая служба Ростовской области — лечебные учреждения на расстоянии не более 20 км были готовы в случае необходимости обеспечить экстренную госпитализацию детей. Таковой необходимости не возникло. Походный доктор объясняет это высоким уровнем диабетической грамотности молодых туристов и большим зарядом положительных эмоций.
Свой вклад в успешное проведение похода внесли и спонсоры, точнее социальные партнеры, с которыми у диабетических организаций, объединенных в Южную ассоциацию, сложились давние и прочные связи.

«Мы так все сдружились! Я перестала бояться пауков, мошек, научилась ставить палатку, плыть на байдарке. Мы все научились равномерно распределять свои нагрузки и в зависимости от этого менять свои дозы инсулина. Все-таки классно прожить целые десять дней не дома, а на природе!» — строки из отзыва о походе Дианы Каиржановой из Армавира лучше всего иллюстрируют эффективность государственных инвестиций в здоровье детей с ограниченными возможностями, реализуемых через общественные некоммерческие организации.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости