297 дней, 9 часов, 20 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАПОХОД: ОТ РЕКИ БЕЛОЙ ДО ГОЛУБОЙ ГОРЫ…

Во время сплава дети работали вёслами наравне со взрослыми, купались в реке и наслаждалисьприродой одного из самых живописныхуголков республики.

Состоявшийся на третий день конный маршрут пролегал через гору, равнину и реку Белая. Дети очень быстро нашли «общий язык» с лошадьми, поэтому катание на них доставило всем истинное удовольствие, тем более что многие ребята катались верхом впервые в жизни.

Заключительный этап похода включал восхождение на Голубую гору, высота которой составляет 985 метров над уровнем моря. На её вершине дети завязали узелки на «дереве желаний». И вряд ли мы ошибёмся, если предположим, что большинство желаний совпало: пусть скорее будет найдено лекарство для излечения диабета!

Вечером ребят ждали разнообразные игры и конкурсы: игра «Мафия», викторина на знание хлебных единиц. Для многих настоящей неожиданностью явилось то, что, к примеру, кусок хлеба и апельсин могут «потянуть» и на 2 хлебных единицы. Подростки подсчитали углеводную ценность бутылочки безалкогольного пива, которая составила … 2,5 хлебных единицы. И мальчики, и девочки приняли участие в соревновании по армреслингу, причём предварительно мастер-класс по этому виду спорта провёл чемпион Республики Башкортостан 2004 года в армспорте Арамби Салихов.

Словом, эмоций в походе ребята получили сполна. А как же их управление диабетом? Оно оказалось в целом на высоте. Правда, в первый день не обошлось без лёгких гипогликемическихсостояний. Однако в последующие дни ребята практически самостоятельно, под наблюдением детских эндокринологов, сумели корректировать свои схемы инсулинотерапии.

Особенно легко смогли приспособиться к физическим нагрузкам те подростки, которые пользовались инсулиновыми помпами, что вновь подтвердило преимущества этого современного способа введения инсулина, особенно для тех, у кого динамичный стиль жизни.Все эти дни, кроме врачей, с ребятами были члены «Молодой гвардии Единой России» Рустем Абдрахманов и Ирина Минаева.

Организаторами и спонсорами похода выступили компании Ново Нордиск и «Рош-Диагностика».

Последняя также подарила всем участникам экспедиции глюкометры «Акку-Чек Перформа Нано», которые являются в настоящеевремя одними из самым компактных, стильных и точныхприборов для измерения уровня гликемии.

Искренние словаблагодарности и дети, и взрослые выражаютвадрес турбазы «Арский камень».

Поход показал, что наши ребята, прошедшие обучение и умеющие контролировать диабет, способны покорить любые вершины, и этот недуг не может стать преградой для того, чтобы жить полноценной насыщенной жизнью.

Соб.инф.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости