229 дней, 9 часов, 5 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапраздник: Горькая ложка не помешает и в праздник

ГОРЬКАЯ ЛОЖКА
НЕ ПОМЕШАЕТ И В ПРАЗДНИК

В Юго-Западном округе Москвы День диабета отмечали в культурном центре «Меридиан». Ребята хорошо знают этот Дворец культуры (именно так называют его по старой памяти), часто встречаются здесь по разным поводам.
У входа их ждал симпатичный и очень большой «Акку-Чек» — судя по всему, роль «глюкометра» нравилась молодому человеку, изображавшему знаменитый прибор. По совместительству он еще исполнял роль Деда Мороза, вручая каждому из маленьких гостей множество подарков от фармацевтических компаний. Свои подарки — тест-полоски — прислали депутат Государственной Думы Владимир Груздев и депутат Московской городской думы Александр Семенников.
День диабета в ЮЗАО — это не только своеобразный праздник с выступлением художественной самодеятельности, развлечениями и подарками. Но — встреча родителей, объединенных общей бедой, серьезный, деловой разговор с врачами и работниками здравоохранения о том, что сделано и о том, какие проблемы надо решать в первую очередь. Вот почему в «Меридиан» пришли заместитель начальника Управления здравоохранения округа по детству Л.М.Филатова, главный детский эндокринолог города О.В.Духарева и главный детский эндокринолог ЮЗАО А.И.Васильев.
Вот что сказала, в частности, обращаясь к родителям, О.В.Духарева:

- В этом году впервые и отныне навсегда Всемирный день диабета отмечается под эгидой Организации Объединенных Наций. Все вы знаете о специальной Резолюции ООН, о ее обращении к правительствам стран по поводу сахарного диабета, который стал одним из наиболее опасных социально значимых заболеваний, приводящих к ухудшению качества жизни людей.
Целевая программа по сахарному диабету у нас в России существует и работает уже на протяжении десятилетий. И это дало возможность нашим детям, подросткам получать самое современное лечение и самую современную терапию, такую же, которую получают дети и подростки с СД во всех развитых странах Европы. Нет ни одного нового инсулина, применяемого за рубежом, которого не было бы у нас. Эта многолетняя программа позволила добиться хороших результатов. И с радостью хочу сказать, что компенсация наших детей даже лучше, чем во многих развитых странах. У меня на руках результаты исследований, проведенных в Москве. Так вот, гликированный гемоглобин (главный показатель компенсации диабета) в среднем по городу имеет значение 8.37%, в Европе же — 8,51%
- И еще я хочу сказать, — продолжила Ольга Викторовна, — что в вашем округе его значение еще меньше, примерно на полпроцента. А это значит: скорость развития сосудистых осложнений снизилась на 30-50% — большое достижение! В ЮЗАО работают такие высокие профессионалы, как заведующий детским окружным эндокринологическим отделением А.И.Васильев. Силами местных властей, Управлением здравоохранения округа, стараниями префектуры и подвижничеством доктора Васильева оно открылось при городской поликлинике № 134 еще в 2005 году и оснащено самым современным медицинским оборудованием. А недавно, 11 сентября 2007 года, Департамент здравоохранения города издал приказ № 400 о создании подобных эндокринологических отделений во всех округах столицы.

Сейчас решается вопрос и о выделении дорогостоящих расходных материалов — сенсоров, которые используются для прибора CGMS, позволяющего проводить трехсуточный мониторинг глюкозы крови. Такой мониторинг помогает «поймать», определить закономерность появления у ребенка гипогликемии (если она, конечно, у него случается). Мы обратились в Департамент здравоохранения Москвы с просьбой выделить дополнительное финансирование, хотя бы для небольшого количества детей из социально незащищенных семей, чтобы все могли пройти это важное исследование.
В Юго-Западном округе все активнее используют помповую терапию. И к счастью, наши страхи (дети будут чаще «гиповать», у них может развиться токсикоз) оказались необоснованными. Подтвердилось то, что эти приборы позволяют достичь динамики «сахаров» почти как у здорового человека.
- А теперь, — сказала Ольга Духарева, — не могу обойтись без нескольких горьких ложек. Обращаюсь к вам, мамы, папы и бабушки. Не прислушивайтесь к рекламе, не верьте несведущим, неграмотным людям, которые пишут и обещают, что могут полностью излечить сахарный диабет, причем за большие деньги, альтернативными медицине методами. Чего только не предлагают попробовать нашим детям. Прошу вас, будьте разумны! Мне бывает очень обидно слышать иногда, что врачи просто заинтересованы в распространении инсулина. Поймите, иного выхода нет. Инсулином пользуются во всем мире. И если бы нашелся человек, который придумал бы способ, как вылечить диабет, поверьте, он давно бы получил Нобелевскую премию.
О.В.Духарева рассказала родителям о том, в каком направлении сейчас работают ученые разных стран, о постоянном совершенствовании помпы и стремлении соединить ее с сенсором, то есть фактически попытаться создать маленькую искусственную поджелудочную железу. Еще одно перспективное направление — создание шприц-ручки по типу помпы, которая точно так же будет дозировать инсулин, получая необходимую информацию из крошечного, встроенного в нее, компьютера.
- С каждым годом, — заключила Ольга Викторовна, — этих средств будет становиться всё больше, и инсулины будут все совершеннее. Главное — не натворить бед и не навредить здоровью наших детей нетрадиционными методами терапии. Дорогие взрослые, если у вас возникают вопросы, проблемы, если вам нужна помощь, обращайтесь к нам. Доктор Васильев и я всегда готовы выслушать вас и помочь.

Мы надеемся, что А.И.Васильев простит нам то, что мы не останавливаемся на его выступлении подробно, так как работе отделения, которое он возглавляет, была посвящена в нашей газете большая статья «Школа доктора Васильева» («ДиаНовости», 2007г., №1). Но мы не можем не порадоваться вместе с ним тому, что, наконец, решен вопрос (и заместитель начальника Управления здравоохранения ЮЗАО Л.М.Филатова это подтвердила) о приобретении для его детского эндокринологического отделения электронейромиографа, прибора, который позволяет «ухватить» самые начальные, минимальные признаки дистальной полинейропатии.
Завершился праздник замечательным спектаклем «Датское чудо», который подготовила творческая студия «Оле-Лукойе». Создать эту студию ребятам из фонда «Преодоление» помогла компания «Ново Нордиск».

Это было второе представление, а первое состоялось в сентябре в Королевском посольстве Дании в присутствии Его королевского высочества принца Иоакима, о чем подробно рассказывала и газета «ДиаНовости» («Датское чудо» в сказке и в жизни, «ДН» №10-2007).
Но на этот раз артисты играли для «своих» и, наверное, чувствовали себя свободнее и раскованнее. И был Король (Феликс Лещенков) — настоящий король и прекрасная Принцесса (Наташа Чиркова) держалась так, словно родилась во дворце.
Потом руководитель фонда Лола Лещенкова пригласила на сцену мам, которые писали сценарий, сочиняли мизансцены, вместе с художественным руководителем «Меридиана» Александром Бурмистровым репетировали и репетировали; это — Наталья Гспеян, Татьяна Новикова, Елена Махмутова, Нелли Глазова, Майя Великохатко, Ирина Малышева, Галина Чиркова. Они заслужили долго не умолкавшие аплодисменты.

Соб.инф.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости