121 дней, 4 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапраздник: Путешествие с пэппи

Спектакль в Российском академическом молодежном театре начинался в 12 часов, но уже в половине двенадцатого почти все 750 зрителей — от 3 до 18 лет с родителями, бабушками, дедушками были уже в фойе. Все они в этот день встали очень рано. Ехали на электричках, автобусах, потом на метро и троллейбусах из Подольска, Троицка, Люберец, Солнечногорска, Балашихи, Чехова и других городов и поселков — из всех уголков Подмосковья.
На этот раз отметить Всемирный день диабета ребят пригласили в Москву на спектакль «Привет! Я Пэппи!» В фойе они быстро находили знакомых по летнему и зимнему отдыху в санаториях и лагерях, по плавучим выездным «школам диабета» — многие из них плавали на теплоходах и в Петербург, и на Валаам и даже в Пермь и Астрахань. Они давно не виделись и бурно радовались друг другу. Девочки крутились перед большими зеркалами и поправляли белые банты. Взрослые внимательно осматривали стенды выставки, которую развернули фармацевтические компании. Каждому маленькому зрителю они по традиции приготовили подарок, полезный сувенир на память.
Раздался звонок, и зал быстро стал заполняться. Вскоре все места оказались занятыми.
Сначала взрослые, которые задумали этот праздник для детей, решили: никаких президиумов, никаких речей. Но надо же поздороваться со знакомыми... И на сцену поднялись две женщины, которых очень хорошо знали те, кто сидел в зрительном зале: главный детский эндокринолог Московской области Инна Евгеньевна Иванова и руководитель детской областной общественной организации «Вера» Елена Валентиновна Воробьева.
- В эти ноябрьские дни мы встречаемся с вами уже седьмой раз, добрая традиция, — сказала Инна Евгеньевна. — И, знаете, я хочу признаться всем вам в любви. У нас такие замечательные, умные, нежные и хорошие дети. Ведь мы с вами — нашими пациентами, врачами, общественниками, сотрудниками фармацевтических фирм, которые помогают нам бороться с диабетом — самая настоящая семья. И все вместе мы должны выиграть «сражение», вы, наши дети, должны вступить во взрослую жизнь с минимальным количеством осложнений. По тому, какими уверенными, счастливыми вы выглядите сегодня, по тому, как блестят ваши глаза, я убеждена: так и будет…
- А я, — сказала Елена Валентиновна, — хочу поздравить вас с праздником нашего единства.
Конечно, проблем у нас еще много и с лекарственным обеспечением, и тест-полосками. Но проблемы эти решаемы, и наша общественная организация старается сделать все возможное, чтобы помочь ребятишкам и их родителям. «Вера» существует всего пять лет. За эти годы совместными усилиями Министерства здравоохранения Московской области, педиатрической клиники МОНИКИ, особенно главного детского эндокринолога Московской области, нашего бессменного консультанта, Инны Евгеньевны Ивановой, мы организовали 10 выездных «школ диабета». И еще хочу сказать: в следующем году, который как и нынешний год, ООН объявила Годом ребенка, нас всех ждет много увлекательных проектов.
На этом непредусмотренная импровизированная торжественная часть казалось бы закончилась, а вот и нет. Неожиданно для всех на сцену поднялись два мальчика — высокий и маленький с огромным букетом роз. Саша Яценко и Артем Чижов из Солнечногорска вручили розы своему любимому доктору.
В зале погас свет и в полной темноте и наступившей тишине приятный, вкрадчивый мужской голос призвал всех присутствующих во время представления сидеть тихо, не шуметь, не зевать, не ковырять в носу и не приклеивать жвачку к креслам. Ну а потом зажегся свет, и веселая озорная девочка с косичками позвала ребят в путешествие по чердакам с привидениями, по неразгаданным тропинкам и узким городским улочкам, где их ждет куча приключений. Она пообещала научить их воспитывать «непослушных» родителей...
Представление удалось на славу. Зал смеялся и веселился. А во втором акте зрители даже поиграли с героями спектакля в мячи. Правда, маленький Ванечка, который сидел во втором ряду, единственный чуть не расплакался от обиды: не удалось отбить мяч. Он пролетел мимо. Аплодисментам не было конца. Маленькие зрители поднимались на сцену и каждому актеру вручали цветок. Конечно, самый красивый, и даже не один, а целых два, получила озорная и добрая Пэппи (Анжела Кольцова).
Спектакль закончился, Но многие не спешили домой. Не так уж часто ребята бывают в Москве. А рядом Большой театр, Манеж и сама Красная площадь. Так что мамы и папы, укутав свои «чада», отправились с ними гулять по городу.
Остается сказать, что прекрасный праздник подарили детям фармацевтические компании, которые помогают им бороться с диабетом, а главным спонсором выступила известная своими инсулинами компания «Ново Нордиск».

Корр. «ДиаНовостей»

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости