221 дней, 21 часов, 4 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапрепарат: «моя любимая комбинация инсулиновых аналогов…»

На протяжении минувших десятилетий инсулины постоянно совершенствовались. Приход в клиническую практику аналогов инсулина означал новый значимый рубеж. Ведь они позволяют врачам и пациентам своевременно назначать инсулинотерапию, правильно титровать дозы, меньше опасаться гипогликемий и других побочных реакций, обеспечивать в целом долгосрочный баланс эффективности и безопасности. Заслуженную высокую репутацию завоевала комбинация современных инсулинов — Левемир® + НовоРапид® от компании «Ново Нордиск». 
О том, как использует эту комбинацию в своей клинической практике районный эндокринолог из Подмосковья Наталья Майорова (г. Павловский Посад), читайте ниже. 
С точки зрения врача… 
- Когда 22 года назад, после окончания ординатуры, я начала работать здесь эндокринологом, — рассказывает Наталья Михайловна, — то ещё застала времена, когда пациенты получали некачественные инсулины, постоянно кипятили шприцы, их мучили гипогликемические состояния и другие побочные явления. Навсегда запомнилось, как у одного моего ещё достаточно молодого пациента случилась на работе гипогликемическая кома, его госпитализировали, но развился отёк мозга, и он умер. Столь частые гипогликемии были тогда просто бичом для больных диабетом… 
Но жизнь не стояла на месте: появились глюкометры для проведения самоконтроля, удобные шприц-ручки, хорошие человеческие генно-инженерные инсулины… Однако, я считаю, лишь с внедрением инсулиновых аналогов наши пациенты обрели настоящее счастье, ибо только эти препараты способны значительно уменьшить риск развития всех гипогликемий — в целом, ночных и, особенно, тяжёлых, то есть устранить это серьёзное препятствие для адекватной титрации доз и достижения целевого контроля. 
Если раньше в стационар кардиологического отделения (в нашей Центральной районной больнице нет отдельного эндокринологического отделения) постоянно госпитализировали пациентов с тяжёлыми гипогликемическими состояниями, с кетоацидозом, то с приходом инсулиновых аналогов, обеспечивающих лучший гликемический контроль, госпитализации по поводу декомпенсации СД резко уменьшились, а пациенты с гипогликемическими комами практически вообще не поступают. 
Моя любимая комбинация инсулиновых аналогов в базис-болюсной терапии — сочетание инсулинов Левемир® и НовоРапид®. На своём опыте я убедилась в том, что это — прекрасные результаты для пациентов и большое облегчение для врачей. То есть больные на фоне такого лечения реально имеют больше возможностей — чтобы не допустить или замедлить развитие сосудистых осложнений, улучшить своё самочувствие и трудоспособность, прожить долгую, здоровую и полноценную жизнь. 
Я вижу, как дети и подростки, страдающие диабетом и получающие лечение современными инсулинами, вырастая, заканчивают институты, успешно работают, создают семьи, рожают детей. 
Например, один из них, заболевший в 13 лет СД 1 типа, сейчас закончил Суриковский институт Академии художеств и собирается поступать в аспирантуру. А наш «ветеран на инсулинотерапии» — Нина Васильевна Галка, уже 47 лет болеющая диабетом, перейдя в последние годы на комбинацию инсулинов Левемир® + НовоРапид®, добилась компенсации заболевания, у неё не стало гипогликемий, перестала прогрессировать диабетическая ретинопатия. Кстати, недавно она награждена медалью Московской диабетической ассоциации «Жить, побеждая диабет»… 
Вы можете сами побеседовать с моими пациентами, добавляет Наталья Михайловна, и в том, что они имеют хороший гликемический контроль и ведут, как вы убедитесь, самый активный образ жизни, думаю, — большая заслуга комбинации инсулинов Левемир® + НовоРапид®. 
… и отзывы самих пациентов 
Высокая стройная женщина в элегантном платье (сама шила!) — Елена Калмыкова недавно вернулась из Сочи, где отдыхала вместе с мужем и младшим сыном Ильёй. «Там и загорела! — улыбается она. — А уже после моря мы поехали на несколько дней в Питер — показать сыну красоты северной столицы». 
История её диабета началась как раз с рождения Илюши. Когда в роддоме у Елены обнаружили повышенный сахар крови, вначале решили, что это гестационный диабет. Оказалось, нет, классический СД 1 типа. 
К Наталье Михайловне на приём она попала в мае 2002 года, почти в состоянии кетоацидоза. И прямо из поликлиники, под капельницей, её повезли в больницу. При росте 170 см она весила тогда …51 кг. Вначале Елена была на генно-инженерных инсулинах и часто переносила гипогликемические состояния. Когда же в арсенале «коротких» инсулинов появился инсулиновый аналог НовоРапид®, то стала получать его, а с 2005 года перешла ещё и на инсулиновый аналог продлённого действия — Левемир®. 
На этой комбинации, уточняет моя собеседница, «гипо» у неё стали намного реже и мягче. Кстати, дозу инсулина Левемир® было решено разделить для неё на две части: утреннее введение 10 ЕД и вечернее — 12 ЕД, потому что потребность в инсулине у женщины больше как раз ближе к вечеру. Последние три года показатель гликированного гемоглобина в норме — от 6,3% до 6,9%. 
У Елены всегда полно дел — и в семье (шутка ли — трое мужчин: два сына и муж!), и на работе: она — заведующая магазином хозтоваров. Выручает машина, которую она водит сама. Есть и спортивное увлечение — фитнесом. Ещё она активный пользователь Интернета. 
«На человеческих инсулинах я не могла вести динамичный образ жизни, — констатирует она. — Бывало, ночью проснусь, чувствую себя так, что небо кажется в клеточку. Из-за постоянных гипогликемий у меня было депрессивное состояние, я даже обращалась к психологу. Сейчас ощущаю свою свободу от этого «гнёта». Конечно, не забываю о самоконтроле: проверяю уровень сахара крови 2-3 раза в день и корректирую свои дозы». 
Оказывается, говорит Елена, многие окружающие не знают, что такое диабет. Даже её родственники порой интересуются, когда она «перестанет делать себе уколы». Приходится объяснять, что СД — хроническое заболевание и это её пожизненная терапия, сама же она — на лучших современных инсулинах. 
Что касается лечащего врача — Натальи Михайловны, то это, по её мнению, — «лучший врач Подмосковья». 
 
…Зумруд Рагимовне Адхамовой, несмотря на седую голову, никогда не дашь её 68 лет: моложавого вида, подвижная, всегда куда-то спешащая… 
СД 2 типа диагностировали у неё 10 лет назад. Тогда она, энергичный коммерческий директор Павлово-Покровской текстильной фабрики, неожиданно почувствовала слабость. Сдала анализы и …забыла о своём походе в поликлинику. Её разыскал участковый терапевт: «Что Вы делаете — Ваш уровень сахара крови …25 ммоль/л, срочно в больницу!». 
Первые годы она была на сахароснижающих таблетках — Манинил, Диабетон… Причём даже на самых высоких дозах не могла достичь нормы. И Наталья Михайловна перевела её на инсулинотерапию. «Я знаю, что многие пациенты с СД 2 типа опасаются уколов, пытаются уклониться от инсулинотерапии, — говорит моя собеседница. — Я не боялась. Сказали «надо», и я перешла». 
Довольно продолжительное время она получала человеческие генно-инженерные инсулины, но у неё оказалась плохая переносимость, да и «сахара» оставались высокими. И вот примерно года три назад Наталья Михайловна предложила ей комбинацию инсулинов Левемир® + НовоРапид®. И, наконец, наступил долгожданный эффект. 
Если на человеческих инсулинах у Зумруд Рагимовны были большие скачки «сахаров» и гликированный гемоглобин «зашкаливал» до13-14%, а то и 17%, то сейчас фон гликемии гораздо ровнее и показатель HbA1c стабильно составляет 7,5%. К тому же на данной комбинации (сейчас она получает по 25 ЕД инсулина Левемир® утром и вечером и от 5 до 10 ЕД инсулина НовоРапид® перед приёмом пищи) у неё никогда не бывает гипогликемий, а ведь именно в пожилом возрасте гипогликемия особенно опасна! 
Не опасается пациентка и за повышение массы тела, поскольку все эти годы остаётся в одном весе. Проверяет сахар крови, как и Елена, регулярно — три раза в день. 
К сожалению, за годы жизни с СД у пациентки стала развиваться диабетическая полинейропатия. Но вместе со своим лечащим врачом она принимает превентивные меры и регулярно проходит в стационаре курс внутривенного вливания тиоктовой кислоты. 
«Я и сейчас работаю, — признаётся Зумруд Рагимовна, — у меня небольшой магазин строительно-хозяйственных товаров, приходится самой много быть за рулём. Слежу за своей физической активностью, делаю по утрам зарядку, стараюсь правильно питаться, считаю хлебные единицы по книжке, которую мне подарила мой доктор. Нам, пациентам, очень повезло с нашей Натальей Михайловной — ей можно звонить днём и ночью и всегда получишь ценный совет и поддержку». 
Жить, побеждая диабет 
«Мы все, и врачи, и пациенты, хорошо знаем о стратегии, которую осуществляет мировой лидер в сфере диабета — компания «Ново Нордиск», стратегии, выраженной в нескольких словах — «Жить, побеждая диабет», — отмечает доктор Майорова. — И её современные инсулины Левемир® и НовоРапид®, а также разработанный компанией аналог инсулина нового поколения — инсулин деглудек (мы с нетерпением его ждём!) — всё это элементы данной стратегии, направленной на повышение качества жизни пациентов с СД и увеличение её продолжительности. 
Кроме того, я считаю настоящим прорывом в диабетологии уже пришедший к нам инновационный препарат этой компании для лечения СД 2 типа — препарат Виктоза®, который представляет собой первый аналог человеческого глюкагоноподобного пептида — 1 (ГПП-1) для введения один раз в сутки. 
Oтрадно, что все лучшие средства из сокровищницы сегодняшней диабетологии мы имеем возможность назначать своим больным и получать замечательные результаты». 
А вот что думают о стратегии «Жить, побеждая диабет» уже знакомые нам пациентки из Павловского Посада. 
«Для меня эта стратегия означает, прежде всего, то, что с современными инсулиновыми аналогами я могу жить спокойно, не зацикливаясь на том, что у меня диагноз пока не излечимой болезни», — высказывает своё мнение Зумруд Адхамова. 
«Мои инсулины дают мне чувство уверенности и стабильности, — поддерживает её Елена Калмыкова. — И даже сам диабет стал сейчас для меня стимулом жить яркой, наполненной всеми красками жизнью!»
 

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости