225 дней, 7 часов, 49 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаприбор: Акку-чек перформа нано — почти «космический» прибор…

… А внизу под ней, в таинственных сводах Музея, словно застыли в невесомости орбитальная станция «Мир», совершившая за пятнадцать лет работы 28 экспедиций (конечно же, макет, поскольку подлинная станция была затоплена в 2001 году); и аппарат «Союз», побывавший в космосе, с обгоревшей теплоизоляцией при спуске; и корабль «Буран», вошедший в Книгу рекордов Гиннеса как первый многоразовый космический корабль, который совершил посадку в автоматическом режиме; и станция второго поколения «Салют», с которой производилась съёмка Земли уникальным фотоаппаратом с двухметровым объективом (американцы потом выкупали у нас снимки своих отдельных территорий)…

И ещё тут много всяческих диковин: растения, побывавшие в космосе, тюбики с питанием для космонавтов, специальный молоток с насыпанными в него шариками, чтобы не было отдачи при ударе во время работы в открытом космосе (иначе человек вместе с молотком рискует превратиться в новый искусственный спутник Земли).

Здесь же макет «космического такси» (и мы, и американцы разрабатываем сегодня это перспективное направление — космический туризм). Дальше мы видим невероятный скафандр, в который надо входить, а не надевать его, с вставным костюмом для водяного охлаждения (оказывается, за один выход в космос человек теряет до 3 кг — так что в будущем, как пошутил наш гид, может, надо не на диеты садиться, а приобрести такой скафандр и поплавать в нём!).

… А вот — на фоне рабочего отсека космического корабля — расположилась девушка с миниатюрным, обтекаемого вида прибором в руке; у него глянцевый корпус, чёрный дисплей с крупными светящимися символами. Что же это за устройство, обладающее, явно под стать космическим аппаратам, сверхточностью, простотой и стильным дизайном? Это — внимание! — новейший глюкометр Акку-Чек Перформа Нано, и мы на его презентации, столь оригинально «встроенной» компанией «Рош Диагностика» в экспозицию Музея космонавтики.

- Достаточно символично, что наша встреча проходит в этом месте, — говорит руководитель подразделения «Диабет» компании ЗАО «Рош-Москва» Владимир Карпухин. — На протяжении тысячелетий космос ассоциировался у людей с тем, что их всегда привлекало и манило, и лишь в минувшем столетии человек прорвался в космическое пространство, и сколько усилий потребовалось для того, чтобы начать его освоение. Мы хотим сказать также о том, сколько труда и сил потребовалось нашей компании — мировому лидеру в производстве средств самоконтроля, чтобы удовлетворять потребности больных диабетом, а сейчас — представить на рынке наш новый современный продукт.

Действительно, Акку-Чек Перформа Нано меньше всего похож на медицинский прибор. Благодаря его миниатюрному размеру (6,9 х 4,3 х 2,0 см, вес — 40 г), можно проводить измерение сахара крови в любом месте и в любое время; процедура настолько проста, что с ней справится даже ребёнок.

Не секрет, что постоянно поддерживать уровень сахара в норме не так просто, как кажется, — ведь находясь на учёбе или на работе, на прогулке или в кино, совершая покупки или путешествуя, человек меньше всего думает о показателях гликемии. По некоторым данным, каждый второй больной СД пропускает процедуру измерения, забывая о ней или не желая проводить её в общественном месте.

Акку-Чек Перформа Нано создан для того, чтобы избежать этого. Тестирование уровня глюкозы крови становится комфортным и органичным в повседневной жизни, а управление течением заболевания — эффективным.

Глюкометр удивляет не только своим элегантным дизайном, но и техническими характеристиками, которые ставят новую систему для измерения уровня сахара крови в один ряд с последними новинками техники. Точность тестов сравнима с лабораторными анализами. Для проведения измерения требуется всего 0,6 мкл крови. Прибор способен сохранять 500 результатов измерений и рассчитывать средние значения за 7, 14, 30 и 90 дней.

Отвечая современным тенденциям управления заболеванием, а именно — контролю постпрандиальной гипергликемии (именно с ней связан риск возникновения и развития сосудистых осложнений СД), Акку-Чек Перформа Нано не только маркирует результаты до и после приёма пищи и считает средние значения по этим показателям, но и напоминает о необходимости провести измерения после еды. Функция будильника даёт пользователю больше свободы и возможностей погрузиться в дела — прибор сам напомнит о необходимости провести измерение.

Точные данные об изменениях уровня сахара крови необходимы для корректировки проводимой терапии и оценке её эффективности. С помощью устройства Акку-Чек Смарт Пикс и встроенного инфракрасного порта прибора все результаты измерений легко перенести на компьютер и представить в виде графиков и таблиц. Представленные таким образом данные измерений помогают пациенту понять важность проведения самоконтроля, взаимосвязь образа жизни с динамикой показателей уровня глюкозы крови, а врачу — более доступно донести информацию о ходе лечения, улучшениях и изменениях.

Акку-Чек Перформа Нано уже получил широкое признание в Европе, где он поступил в продажу несколько месяцев назад. Успешный опыт применения глюкометра доказывает, что он полностью исключает возможность каких-либо погрешностей или неточностей. Прибор Акку-Чек Перформа Нано проверяет срок годности тест-полоски, её качество, температуру и влажность окружающей среды, работу всей системы. Несомненным достоинством является то, что новый прибор использует тест-полоски Акку-Чек Перформа с уникальными золотыми контактами, что обеспечивает максимальную точность измерения.

Как подчёркивалось на презентации, и пациент, и врач могут полностью полагаться на результаты, полученные с помощью глюкометра Акку-Чек Перформа Нано, а сам самоконтроль при использовании этой системы, воплощающей в себе высокое качество и свободу, становится неотъемлемой частью образа жизни при диабете.

В России новый глюкометр Акку-Чек Перформа Нано появится в продаже в ноябре 2009 года.

Ольга Трофимова

Фото Василия Писаревского

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости