154 дней, 4 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапроблема: Грипп: что готовит новый сезон?

…Вы ощущаете жар, а градусник показывает выше 38°; горло, как говорится, «ножом режет»; появились мышечные боли и ломота в теле; наконец, затруднено дыхание, насморк, кашель. Все эти симптомы, что и при сезонном гриппе, может вызывать пандемический грипп, но в более тяжёлой форме из-за отсутствия иммунитета.

Новый вирус A/H1N1, впервые выделенный в апреле 2009 года, очень заразен и передаётся от человека к человеку, как и вирус сезонного гриппа; тем не менее, как предупредила д.м.н. Елена Бурцева, возглавляющая лабораторию этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии, на данный момент неизвестно, как быстро вирус распространится среди людей. Ожидается, что он будет действовать в наступающем эпидемиологическом сезоне в Северном полушарии.

Группы риска развития постгриппозных осложнений одинаковы как при сезонном, так и пандемическом гриппе: наиболее тяжелые формы течения и развитие осложнений отмечены у беременных женщин, у лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, почечной, респираторной систем, у взрослых старше 65 лет и у детей младше 5 лет. Самое частое осложнение гриппа, которое в 30-70% случаев вызывается пневмококком и является одной из основных причин смертности, — пневмония.

Что касается пациентов с сахарным диабетом, то у них на фоне гриппа особенно утяжеляются нарушения углеводного обмена, труднее достигается компенсация. Эти аспекты отметил профессор Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток.

Возглавляя также Клинический центр иммунопрофилактики детей, он уже много лет работает с детьми, имеющими СД 1 типа, и особо подчеркивает, что вакцинация в данном случае — это не только профилактика гриппа, но и часть их основной терапии. Как показало проведённое им исследование, почти у трети участников — детей с СД, которым сделали прививки, улучшились показатели компенсации в самое «острое» время распространения гриппа. Дело в том, что вакцина не дает вирусу развиваться и затрагивать жизненно важные системы организма. Кстати, это касается не только диабета, но и ряда других хронических заболеваний.

В конце своего выступления профессор Костинов обратил внимание на распространённость мифов о вакцинации, в частности, о том, будто она может вызывать алллергенную реакцию у организма. На самом деле это не так, зато она способна сформировать иммунитет примерно у 96% привитых (защитный иммунитет возникает через две недели после проведения прививки и сохраняется до года).

Природа вируса гриппа очень изменчива, поэтому каждый год разрабатывается новая вакцина и каждый год перед началом сезона гриппа нужно повторно проходить вакцинацию. Такие методы профилактики гриппа, как противовирусные и общеукрепляющие препараты, гомеопатические средства, в условиях пандемии не могут защитить от инфекции — в отличие от вакцин, эффективность которых доказана в многочисленных клинических испытаниях. Кстати, вакцинация против гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок России.

О том, что будет предприниматься в Москве, сообщила начальник эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора, к.м.н. Ирина Лыткина.

В 2009-2010 гг. в российской столице предполагается привить против сезонного гриппа более 2,5 миллиона людей — прежде всего, детей, подростков, студентов, работников социальной сферы, взрослых старше 60 лет - за счёт федерального бюджета и средств Правительства Москвы. Все остальные могут вакционироваться за свой счёт или за счёт работодателя.

На заседании Академии вакцин прозвучал и такой практический совет: если вы уже болеете гриппом или ОРВИ, то сначала выздоравливайте и только потом, через две недели, можно делать прививку от сезонного гриппа, а затем — не ранее чем через месяц — от «свиного»! И, конечно, всем нужно выполнять рекомендации по соблюдению гигиены — чаще мыть руки, носить маски, избегать мест скопления людей. Будьте здоровы!

Соб.инф.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости