118 дней, 13 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапроект: Проекты — разные, цель — одна

ПРОЕКТЫ — РАЗНЫЕ,
ЦЕЛЬ — ОДНА
Итоги 5-летнего проекта «Мобильный Диабет-Центр» в России подтверждают актуальность международной медико-социальной программы IMPROVE™.
Специальная секция по итогам 5-летнего проекта «Мобильный Диабет-Центр» привлекла внимание многих участников IV Всероссийского диабетологического конгресса. Ведь за прошедшее время он успел побывать в 20 регионах страны, помогая не только улучшить оказание медицинской помощи на местах, но и решить проблемы конкретных пациентов. Красочная фотовыставка по экспедициям мобильного Центра была развернута в зале и на лестничных переходах здания РАН. А все желающие могли получить выпущенный к юбилею иллюстрированный буклет «Скрининг осложнений сахарного диабета как метод оценки качества лечебной помощи больным».
Почему скрининг осложнений?
Потому что 5 лет назад для решения задач, поставленных в Федеральной целевой программе «Сахарный диабет», был разработан проект, целью которого явилось изучение фактической распространенности осложнений СД и оценка эффективности диабетологической помощи в России. Для его реализации Минздравсоцразвития РФ, Федеральным агентством здравоохранения и социального развития, Эндокринологическим научным центром и датской компанией «Ново Нордиск» и был создан «Мобильный Диабет-Центр», не имеющий аналогов в мире.
Он представляет собой передвижной (на базе специального гигантского трейлера) научно-исследовательский и лечебный модуль, оснащенный самым современным лабораторным и лечебным оборудованием. Отработанные медицинские технологии позволяют группе врачей — в любых климатических условиях, в любом населенном пункте — оказывать больным высококвалифицированную, комплексную диагностическую и лечебно-профилактическую помощь.
- Мы проехали почти полстраны, — сообщил на секции научный руководитель проекта, профессор Юрий Сунцов, — и обследовали 11240 больных СД типов 1 и 2 — детей, подростков и взрослых. В течение одного дня каждый из пациентов проходил полное обследование у всех врачей-специалистов, на которое в обычных условиях ему потребовалось бы от двух до трех месяцев. Как показали результаты исследований в рамках проекта, более половины больных СД типа 2 не знают о своем заболевании. Более того, у 10-30% из них уже имеются такие осложнения диабета, как ретинопатия, нефропатия, полинейропатия и другие. По результатам экспедиций в регионах принимались меры по внедрению новых технологий лечения диабета и его осложнений и совершенствованию диабетологической службы в целом.
Особое значение имеет и еще одна сторона проекта. Решая научно-практические задачи, «Мобильный Диабет-Центр», по сути, представляет собой модель современного подхода в оказании высококвалифицированной помощи на местах. Налицо и эффективность, и экономическая оправданность такого подхода. Учитывая это, в рамках реализации нового этапа Федеральной целевой программы «Сахарный диабет» (2007 — 2011 гг.), было принято решение организовать подобные мобильные центры в каждом федеральном округе РФ. И вот в прошлом году они были созданы в Екатеринбурге (Уральский ФО), Ростове-на-Дону (Южный ФО), Нижнем Новгороде (Приволжский ФО), а в текущем и следующем году планируется ввести их в эксплуатацию в остальных округах.
- Для компании «Ново Нордиск» 5 минувших лет — огромный повод для гордости: ведь мы явились партнерами Минздравсоцразвития РФ и ЭНЦ в выполнении столь значимого проекта, — отметил, выступая на секции, представитель компании Роман Миронов. — Для нас это важный шаг в осуществлении концепции корпоративной социальной ответственности.
Если размышлять, так сказать, в глобальном плане, то, несомненно, помощь сегодня требуется всему диабетическому сообществу, чтобы решить поистине задачу №1 — улучшить состояние контроля диабета во всем мире. Ведь, как свидетельствуют результаты многих международных исследований, более 50 — 70% больных СД находятся в состоянии неудовлетворительной компенсации углеводного обмена, что неизбежно приводит к развитию смертельных и инвалидизирующих сосудистых осложнений.
И снова компания «Ново Нордиск» взяла на себя ответственность, инициировав крупномасштабную международную медико-социальную программу IMPROVE™ (см. «ДН» №№ 2-12 — 2007 и №№ 1-5 — 2008), которая действует в разных странах, в том числе и в России. Главная цель данной программы — помочь врачам и больным СД улучшить контроль диабета так, чтобы смело смотреть в будущее, чтобы минимизировать или вообще устранить риск грозных осложнений «сахарной болезни».
Как же конкретно складывается ситуация с гликемическим контролем у российских пациентов? Представление об этом дают как раз результаты эпидемиологических исследований, проделанных «Мобильным Диабет-Центром» в 20 регионах.
Обратившись к буклету «Скрининг осложнений…», в главе «Результаты изучения компенсации углеводного обмена» читаем: полученные данные показывают, что — в соответствии с критериями IDF — практически все наши больные с СД типа 1 находятся в состоянии хронической декомпенсации диабета, причем наиболее высокие показатели наблюдаются у детей (84,5%) и подростков (92,6%), у взрослых — это 83,9%. Что касается взрослых больных СД типа 2, то неадекватный уровень HbA1c (более 7%) имеет 74,8%.
Примечателен такой момент: у тех же взрослых больных СД типа 2 средний уровень гликированного гемоглобина намного выше (9,4%), если они проживают в сельской местности, и ниже (6,9%) — если живут в административных центрах. Таким образом, делается вывод, даже в существующих условиях в России можно существенно изменить ситуацию в благоприятную сторону, но нужно создать равные условия доступности квалифицированной помощи для всех больных, где бы они не проживали.
А вот данные из того же источника о проводимом лечении больных СД типа 2. Так, современная комбинированная терапия (инсулин + таблетированные сахароснижающие средства) назначается лишь 8,6% пациентов, а моноинсулинотерапия — 5,6% пациентов. Таким образом, суммарно лечение инсулином используется у нас только у 14,2% больных СД типа 2. Если сравнить эту цифру с данными по ряду европейских стран (там на инсулине в среднем каждый третий пациент со вторым типом), то становится ясно, что мы имеем крайне неудовлетворительный показатель.
Особенно мало, отмечается далее, применяются аналоги инсулина –пролонгированные беспиковые формы, ультракороткого действия и двухфазные.
Главные ориентиры
Привлечь внимание общественности к проблеме диабета, необходимости достижения у пациентов с СД хорошего гликемического контроля — таков стержень первого, информационно-просветительского блока программы IMPROVE™. Познакомить врачей с новейшими клиническими данными об эффективном лечении СД типа 2, помочь им приобрести практический опыт в применении двухфазного инсулина НовоМикс® 30 — смысл второго, образовательного, блока. Наконец, оценить эффективность и безопасность инсулина НовоМикс® 30 у больных СД типа 2 в повседневной клинической практике — цель многоцентрового открытого наблюдательного исследования IMPROVE™, третьего блока программы
В настоящее время успешно осуществляются все три направления. В ряде стран, в том числе в России, идет обработка первых итогов реализации этой уникальной программы. Тысячи пациентов по всему миру демонстрируют, что при СД типа 2 с помощью инсулинового аналога НовоМикс® 30 достигается оптимальный старт инсулинотерапии. И в «багаж» положительных эффектов этой инсулиновой смеси (30% инсулина аспарт ультракороткого действия + 70% протаминированного инсулина аспарт продленного действия) с полным правом входят:
- возможность у большинства пациентов с СД типа 2 снизить гликированный гемоглобин в режиме одной инъекции в сутки перед ужином — вместе с ранее назначенной таблетированной терапией;
- контроль постпрандиальной терапии, что особенно важно в плане защиты от наступления сосудистых осложнений;
- последующая — безопасная — интенсификация терапии, поскольку при этом не увеличивается риск гипогликемий.
Самые же главные ориентиры при управлении диабетом типа 2, что с новой силой подтверждает программа IMPROVE™, — это более ранний, без ненужных промедлений, старт инсулинотерапии и затем своевременная интенсификация текущей терапии — для установления и поддержания компенсации диабета в соответствии с международными стандартами.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости