208 дней, 17 часов, 57 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапроект: Улучшить контроль — это в ваших силах!

УЛУЧШИТЬ КОНТРОЛЬ — ЭТО В ВАШИХ СИЛАХ!

Наверное, наши читатели, если и не знали раньше английского языка, успели выучить одно очень хорошее слово: IMPROVEТМ — улучшать. Именно так называлась международная медико-социальная программа, которая выполнялась в последние годы компанией «Ново Нордиск» в разных странах, в том числе и в России, и регулярно освещалась в «ДиаНовостях». Сегодня мы знакомим вас с её результатами, которые обсуждались на недавно проведённом в Москве совещании врачами, принимавшими участие в реализации этого уникального проекта.
ЛИШЬ У 6 ПАЦИЕНТОВ ИЗ 100…

... нет сегодня поздних осложнений диабета. Эту неутешительную констатацию привёл в своём выступлении д-р Акил Баллан, директор отдела клинических исследований и регистрации медицинской продукции Представительства компании «Ново Нордиск» в России и странах СНГ.
А подсчёт здесь прост. Согласно подготовленному компанией обзору ситуации с диабетом в 19 странах, сообщил докладчик, только у половины людей с СД 2-го типа диагностируется эта болезнь; и только половина от этой половины получает адекватную терапию; и только половина из них достигает целей лечения; и, наконец, лишь у половины таких пациентов не будет поздних осложнений.
Вместе с тем распространённость СД на земном шаре нарастает, как «девятый вал», - в связи с увеличением населения, темпами его старения, урбанизацией нашей жизни, «эпидемией» ожирением, общим спадом физической активности. Если мы хотим изменить эту негативную тенденцию через десятилетие, то должны сделать что-то уже сейчас. Потому и была запущена международная программа, объединившая информационно-просветительское, образовательное и научно-практическое направления.
В открытом наблюдательном исследовании по оценке безопасности и эффективности инсулина НовоМикс® 30, проведённом в повседневной клинической практике — в рамках программы IMPROVEТМ , приняли участие около 6 тысяч врачей и более 58 тысяч пациентов с СД 2-го типа в 13 странах. Ставилась цель — улучшить гликемический контроль и качество жизни у этих пациентов.
Почему же так важно стремиться к достижению целевых значений лечения? Потому что, как показало знаменитое британское исследование UKPDS, снижение гликированного гемоглобина (HbA1c) даже на 1% уменьшает риск летального исхода на 21%, микрососудистых осложнений — на 37%, инфаркта миокарда — на 14%... Потому что в конечном итоге лишь при нормогликемии больным СД можно избежать ранней инвалидизации и смертности.
Однако прослеживается и такая закономерность: наблюдение за пациентами с СД 2-го типа в течение 10 лет, прошедших после окончания исследования UKPDS, продолжавшегося, в свою очередь, 20 лет (1978 — 1998 гг.), продемонстрировало отсроченный эффект интенсивного контроля гликемии …из-за существования так называемой «метаболической памяти». То есть годы, проведённые вначале на не очень хорошем гликемическом контроле, всё равно организмом «помнятся» и сказываются. То есть, чтобы получить преимущество в отношении предупреждения или отсрочки поздних осложнений, больным СД 2-го типа нужно достигать целей лечения как можно раньше!
Напомнив последовательность основных этапов лечения второго типа: диета и упражнения, пероральные сахароснижающие препараты (ПССП), аналог человеческого ГПП-1, инсулин + ПССП, комбинация инсулинов, д-р Баллан подчеркнул:
- «Ново Нордиск» — единственная в мире компания, которая может предложить препараты на любой стадии лечения диабета. Недавно наш финский партнёр начал выпуск препарата метформин (НовоФормин®), качество которого контролируется нами. Разработан и проходит испытания аналог человеческого глюкагоноподобного пептида-1. Мы производим три инсулиновых аналога. И девиз нашей компании по праву звучит так: «Жить, побеждая диабет».

ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ НА ЦИФРЫ…

Каковы же российские и международные результаты, полученные по завершению исследования IMPROVEТМ? Об этом доложил на совещании доцент кафедры эндокринологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, к.м.н. Алексей Зилов.
В России приняли участие в исследовании 4869 пациентов из разных регионов. 6-месячная терапия инсулином НовоМикс® 30 предусматривала как одну инъекцию в день, так и постепенное наращивание до 2-3 инъекций и более в день. Увеличивались и дозы инсулина. Если, например, на исходном визите пациента к врачу средняя доза инсулина составляла 20,5 ЕД, то на третьем, заключительном, этапе она уже равнялась 44,4 ЕД.
Итак, российское исследование показало: безопасность препарата, судя по проведённому обзору неблагоприятных явлений/реакций (а их, по выражению д-ра Зилова, — «капля в море»), остаётся на высочайшем уровне. Частота случаев гипогликемии (в основном — лёгкие и умеренные) снизилась на фоне терапии инсулином НовоМикс® 30 на порядки, тяжёлые гипогликемии (особенно ночные) практически не встречались. Интенсификация инсулинотерапии также не повлияла на увеличение числа гипогликемий.
Очень важный показатель для больного СД 2-го типа — масса тела. И хотя при назначении инсулинов пациент, по словам докладчика, «имеет право» на небольшую прибавку массы тела, в основном у участников исследования за полгода терапии препаратом НовоМикс® 30 наблюдался нейтральный эффект, а при его более интенсивном введении произошло даже небольшое снижение веса — на 0,2 кг в общей когорте.
А теперь об эффективности инсулиновой смеси. Средний уровень HbA1c снизился к завершающему визиту к врачу по сравнению с исходным на 2,34%. «Это великолепный результат, — прокомментировал д-р Зилов, — тем более, что он получен не в столичном центре, а в обычных клинических условиях в районах и областях РФ». Показатель глюкозы крови натощак уменьшился более чем на 4 ммоль/л, а постпрандиальной (после приёма пищи) гликемии — с 11-12 до 7-8 ммоль/л.
Если посмотреть на средний уровень гликированного гемоглобина, полученный в других странах, то он также снизился примерно на 2,3%, в основном за счёт азиатской когорты.
В среднем, резюмировал докладчик, каждый второй российский участник достиг идеальных показателей гликемии, которые зафиксированы в наших национальных рекомендациях. При конкретном определении процента пациентов, достигших целевого уровня гликированного гемоглобина в зависимости от лечения до исследования, картина выглядит так: в группе без какой-либо терапии на уровень HbA1c < 7,0% вышли 54% участников, на уровень HbA1c < 6,5% - 36% и на уровень, заданный врачом, - 32% участников; в группе, получавшей ранее только ПССП, эти три позиции выглядят соответственно так: 42%, 20% и 31% участников; и в третьей группе, где больные принимали ранее инсулин +/- ПССП, - 37%, 18% и 30% участников.
Подавляющее большинство российских врачей констатировали, что обучить пациентов инъекциям инсулина НовоМикс® 30 «очень легко» или «легко» и что они доверяют способности больных правильно вводить с помощью шприц-ручек ФлексПен® и НовоПен® 3 инсулиновую смесь. Также была отмечена общая высокая удовлетворенность самих пациентов проведённым лечением.
Таким образом, заключил доктор Зилов, терапия инсулином НовоМикс® 30 в реальной клинической практике, как мы убедились, эффективна, безопасна, проста и удобна; она может быть легко начата, но со временем требует интенсификации.

ГОВОРЯТ ВРАЧИ

- Программа IMPROVEТМ — весьма актуальна, — утверждает главный эндокринолог 6-го округа Московской области, к.м.н. Наталья Майорова (г. Павловский Посад). — Она продемонстрировала широчайшие возможности применения современного двухфазного инсулина, эффективность перевода на этот препарат тех больных СД 2-го типа, кто, имея гликированный гемоглобин выше нормы, уже по максимуму применяет таблетированные сахароснижающие средства.
Мы увидели в своей повседневной практике новые горизонты работы с инсулинотерапией, когда больному можно просто и удобно инициировать инсулинотерапию с одной инъекции препарата НовоМикс® 30, а затем, при необходимости, интенсифицировать её до 2-х и 3-х инъекций, чтобы прийти к оптимальному гликемическому контролю. Например, в моей группе, состоящей из 7 пациентов, впервые переведённых на инсулинотерапию, исходный средний показатель HbA1c составлял 9,5%, а в конце наблюдения, через полгода, снизился до 7-7,5% (у одного пациента он снизился даже до 6,5%) — замечательный результат!
И для пациентов это было ощутимо — на фоне приёма инсулиновой смеси у них исчезли вялость и апатия, прибавились силы, они стали более трудоспособными и активными. Появился, я бы сказала, дух жизнелюбия: если раньше кое-кто считал, что инсулин — это «последняя черта» в течении болезни, то теперь пришло понимание, что диабетом можно и нужно управлять. Страх перед инъекциями исчез практически сразу после старта инсулинотерапии. Больные даже сами участвовали в титрации дозы, охотно заполняли дневники, следили за своим режимом. Что касается гипогликемий, то их практически не было.
Для меня как для эндокринолога программа оказалась исключительно интересной, и пациенты, участвовавшие в ней, тоже высоко оценили возможности инсулинотерапии. При заполнении специальных анкет они отметили, что не только улучшился гликемический контроль, но и появилось новое самочувствие.
Параллельно с этой группой у меня много пациентов с СД 2-го типа , которые переведены на НовоМикс® 30, но в данной программе не участвовали. И они тоже добились хороших результатов! Могу добавить, что мы переводим пациентов на инсулиновую смесь не в условиях стационара, а амбулаторно, то есть можем не ждать для них место, а оперативно меняем им курс терапии. Это и экономическая выгода, ведь нахождение в стационаре — ощутимая финансовая нагрузка на здравоохранение. Полагаю, что в условиях кризисного времени экономический аспект также очень важен.
- Мы давно работаем с инсулином НовоМикс® 30 и с удовольствием назначаем его, — говорит доктор Кетеван Цагурия, заведующая эндокринологическим отделением московской городской клинической больницы №81.
Действуя в рамках программы IMPROVEТМ, мы набрали группу из 14 пациентов с СД 2-го типа , перевели их на инсулин НовоМикс® 30 в условиях больницы, а затем они приходили к нам на визиты — в соответствии с протоколом программы. Изначально уровень гликированного гемоглобина у наших пациентов был очень высокий — до 10 и даже до 11%. А в конце 6-месячного лечения мы добились того, что показателя HbA1c выше 7,5% практически ни у кого не было; наблюдались даже такие рекорды, как 6, 6,1 и 6,5%. Почти не встречались и гипогликемии. И сами пациенты были довольны.
Отрадно, что в последнее время практические врачи стали активнее переводить своих пациентов с СД 2-го типа на инсулинотерапию, и в этом плане, замечу, лучший инсулин, чем НовоМикс® 30, трудно придумать. По Москве, например, уже до 19% всех больных второго типа получают инсулины; а в моём отделении, поскольку оно скоропомощное и пациенты в основном поступают с декомпенсацией, можно сказать, все 100% переходят на новый, инсулиновый курс лечения.
Несомненная ценность программы IMPROVEТМ заключается, на мой взгляд, в том, что она внедряет во всём мире современные подходы к лечению
СД 2-го типа, ставит чёткий акцент на главной задаче сегодняшнего дня — не мириться с декомпенсацией больных диабетом, добиваться, не теряя времени, оптимального контроля гликемии с тем, чтобы предотвратить грозные осложнения СД.
Программа уникальна и своим всеобъемлющим характером — это и обучение врачей, и конкретная помощь больным СД, и просвещение общества в целом, чтобы оно больше знало о диабете. Компания «Ново Нордиск», как всегда, — в авангарде борьбы с глобальной угрозой диабета.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости