350 дней, 19 часов, 12 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАПРОЕКТ: УЛУЧШИТЬ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ ПРЯМО СЕЙЧАС…

… именно неудовлетворительный гликемический контроль — камень преткновения для миллионов больных СД во всём мире, неизбежно означающий развитие смертельных и инвалидизирующих осложнений диабета.

Как говорили древние мудрецы, тысячи путей ведут к заблуждению, к истине - только один. Если бы пациенты с СД 2 типа, осознав всю важность компенсации углеводного обмена — этой самой важной для них истины, осуществляли строгий контроль гликемии, а также артериального давления, липидного обмена, массы тела, то вряд ли диабет занимал бы, как сейчас, четвёртое место среди причин смерти в развитых странах, унося ежегодно жизни более 3-х миллионов людей на нашей планете.

Чтобы преломить столь негативную тенденцию, мировой лидер в сфере борьбы с диабетом — Ново Нордиск в последние годы осуществляет свои международные наблюдательные программы, идущие в русле глобальной инициативы этой датской компании — «Жить, побеждая диабет».

Из самой гущи жизни…

Почему столь значимы и ценны эти масштабные наблюдательные исследования?

Здесь есть три веских причины. Это их общественный аспект, имеющий целью помочь более глубоко осознать приоритет целевых значений гликемии. Это их медицинский потенциал, благодаря чему получают распространение новейшие клинические данные о современных подходах к лечению СД 2 типа. Это, наконец, ценный источник знаний по эффективности и безопасности лекарственных препаратов, получаемых не в ходе чётко очерченных клинических исследований, а именно в повседневной клинической практике, из самой гущи жизни. И такая информация крайне необходима для практических врачей, самих пациентов и, конечно, фармкомпаний.

Таким образом, есть все основания сказать, что международная наблюдательная программа A1chieveTM-2 призвана помочь врачам и пациентам улучшить лечение прямо сейчас и повлиять на контроль диабета в будущем. В её основе лежит международное проспективное, многоцентровое, открытое исследование эффективности применения инсулиновых аналогов НовоМикс® 30, Левемир® и НовоРапид® (при монотерапии или в комбинации) у пациентов с диабетом 2 типа, ранее получавших другую сахароснижающую терапию.

В ходе исследования A1chieveTM-2 запланировано три визита пациентов к их лечащим врачам. Больные СД получают также «Набор пациента», состоящий из глюкометра, тест-полосок, контрольного раствора и прокалывателя. То есть необходимость регулярного самоконтроля при инсулинотерапии здесь особо подчёркивается. Ведь только зная точные данные по уровню гликемии, врач и пациент смогут грамотно титровать инсулиновые дозы.

«Срез» по поздним осложнениям

Помимо сбора данных о безопасности и эффективности инсулиновых аналогов, к «первичным точкам» данной наблюдательной программы относится также сбор эпидемиологических данных у её участников о наличии поздних осложнений диабета, их профилактике и своевременном лечении.

Подобный «срез» тяжёлых последствий СД весьма актуален и в плане формирования современных диабетологических служб, и по минимизации экономического бремени, которое несут все государства в связи с этим хроническим заболеванием. Так, в настоящее время прямые затраты на оказание медицинской помощи при диабете составляют в мире более $ 150 миллиардов в год, примерно 5-10% от национальных бюджетов здравоохранения; причём львиная доля расходов — до 90% — приходится на лечение поздних осложнений, от которых как раз и может защитить строгий контроль СД.

Масштабы «второй волны»

Они поистине поражают: в программе планируется участие 6 тысяч врачей и 60 тысяч пациентов из 30 стран четырех континентов. В России намечено вовлечь в исследование 300 врачей и 3 тысячи пациентов. Уже во второй половине января и в феврале пройдут четыре стартовых совещания в различных регионах РФ для врачей-участников программы A1chieveTM-2, а с марта начнётся отбор пациентов.   

Примечательно, что страны, участвующие в этом исследовании, «покрывают» по численности населения, а стало быть, и количеству больных диабетом, почти две трети мира. Как известно, более 70% всех людей с диабетом проживают в развивающихся странах, поэтому, как отмечает Патрик Лоустау, старший вице-президент отдела маркетинга компании Ново Нордиск, «чтобы мы могли хорошо делать нашу работу, нам нужно знать всё про различные этнические группы наших пациентов».

Действительно, в разных странах существуют различия среди пациентов с СД как в генетическом плане, так и в культурно-бытовых особенностях, в привычках питания и так далее. Благодаря тому, что программа A1chieveTM-2 включает разные группы пациентов из разных регионов Земли, есть возможность собрать достоверные данные об эффективности и безопасности действия современных инсулиновых аналогов НовоМикс® 30, Левемир® и НовоРапид® среди населения, отличного от США и Японии, где обычно проводится много клинических исследований.

Есть один путь к истине…

Итак, есть один путь к истине для больных диабетом — это достижение оптимального контроля над заболеванием. Как свидетельствует уже накопленный мировой опыт, это приводит к:

- улучшению самочувствия, прибавлению энергии;

- значительному уменьшению риска развития поздних осложнений СД;

- увеличению ожидаемой продолжительности жизни.

Безусловно, осуществление современных подходов к ведению пациентов с СД 2 типа, в том числе с помощью программы A1chieveTM-2, позволяет надеяться на изменение состояния дел в управлении диабетом и повышение качества жизни больных диабетом.

Подлинник статьи можно найти на http://dianews.ru/article.php?id=602