121 дней, 5 часов, 5 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапроект: Задача номер один: улучшить контроль диабета!

Тот, кто внимательно читает «ДиаНовости», наверняка заметил, что в уходящем году мы из номера в номер публиковали материалы о крупномасштабной международной программе IMPROVETM, проводимой компанией Ново Нордиск. И, даже если наш читатель не знает английского языка, он успел выучить одно слово — improve, что означает «улучшать», и запомнить прекрасный девиз программы: «Улучшить контроль диабета сейчас, чтобы сохранить контроль над диабетом в будущем».
Своими размышлениями об этой уникальной инициативе делится сегодня в беседе с корреспондентом «ДН» Ольгой Трофимовой главный эндокринолог нашей столицы, главный врач Эндокринологического диспансера Департамента здравоохранения города Москвы, профессор Михаил АНЦИФЕРОВ.

- Михаил Борисович, расскажите, пожалуйста, насколько актуален такой девиз программы IMPROVETM для России.
- Могу сказать, что и Москва, и другие российские регионы стали охотно участвовать в данной программе, так как нас «позвало в дорогу» неудовлетворительное положение с компенсацией диабета у пациентов. По данным Государственного регистра РФ, число больных с плохим контролем СД, то есть имеющих показатель гликированного гемоглобина (HbA1c) выше 8%, достигает 60%.
Впрочем, столь же неутешительно выглядит ситуация с компенсацией диабета не только в нашей стране. По мировой статистике, каждые 8 из 10 пациентов с СД 2 типа не достигают терапевтической цели метаболического контроля — HbA1c < 6,5%. Ясно, что плохой контроль — это прямой путь к развитию хронических осложнений, снижению качества жизни, преждевременной инвалидизации и смерти.
Хочу подчеркнуть, что наш национальный стандарт, утвержденный Минздравсоцразвития РФ в отношении цели терапевтического лечения диабета, так же, как и в Европе, по уровню гликированного гемоглобина

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости