344 дней, 0 часов, 3 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАПРОГРЕСС: ГЛЮЦЕРНА SR — НОВОГОДНИЙ СЮРПРИЗ ДЛЯ РОССИЯН С СД

Говоря о прогрессе, мы подразумеваем обычно принципиально новые формулы, материалы, технологии… Между тем, истинный прогресс происходит, когда именно качество жизни — главный критерий оценки любых инноваций. Полностью отвечает этому критерию новый продукт — Глюцерна SR, представленный в конце декабря минувшего года врачам-эндокринологам на Московской ассамблее «Здоровье столицы» (секция «Лечебное питание в управлении диабетом») и затем журналистам на пресс-конференции, с репортажем о которой мы знакомим наших читателей.

Итак, Глюцерна SR — это специализированное питание с клинически доказанной эффективностью, помогающее людям с сахарным диабетом контролировать уровень глюкозы крови и снижать риск развития осложнений. Этот вкусный и полезный продукт является удобной, адекватной и здоровой альтернативой основным приёмам пищи и «перекусам», во время которых зачастую употребляют продукты с высокой калорийностью и низким содержанием полезных пищевых веществ.

Клинически доказано…

- Я постоянно советую своим пациентам с СД включать Глюцерну SR в программу лечения заболевания, — таково авторитетное мнение, которое высказал доктор медицинских наук, доцент кафедры клинической медицины отделения эндокринологии и метаболизма медицинского Университета им. Дж. Вашингтона, главный врач Клиники по изучению эндокринной системы, сахарного диабета и остеопороза Фархад Зангенех.

Он рассказал о том, что американские специалисты делают, чтобы внедрить в клиническую практику высокие стандарты управления СД. Несмотря на то, что на сегодняшний день существуют 12 классов сахароснижающих препаратов — и пероральных, и инъекционных, нельзя сказать, добавил он, что мы можем добиться с их помощью всех поставленных целей в контроле диабета.

Как известно, распространение СД приняло характер неинфекционной эпидемии, и зачастую «сахарная болезнь» проходит на фоне ожирения (сахарный диабет 2 типа); в последнее время появился даже термин — diabesity, объединивший два слова — diabetes и obesity (ожирение). И в этом плане можно утверждать, что лечебное питание — важнейший аспект в контроле диабета.

Мы рекомендуем, продолжал американский гость, рациональный и сбалансированный режим питания, ведение здорового образа жизни, а также регулярное медицинское наблюдение. Таким образом, необходимо не только лечить сам СД, но и активно проводить его профилактику и предотвращение осложнений, а также широко внедрять обучение пациентов. Всё это и есть структурированная программа для ведения пациентов с СД.

С учётом более чем 20-летнего применения Глюцерны SR и результатов 37 проведённых клинических исследований, можно констатировать, продолжал он, что это — хорошо изученный и зарекомендовавший себя продукт лечебного питания, который можно использовать вместо одного приёма пищи или перекуса. В лечении диабета и ожирения принцип замены обычной пищи специализированным продуктом питания достаточно популярен.

Разъясняя состав нового продукта, доктор Зангенех сказал, что Глюцерна SR содержит разработанную на основе научных достижений смесь медленно высвобождаемых углеводов, способствующих контролю уровня глюкозы крови (это, по его словам, «настоящий прорыв в лечебном питании»!); к тому же продукт — превосходный источник мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) растительного происхождения, благотворно влияющих на липидный профиль крови. В нём есть многие необходимые витамины и минеральные вещества, включая бета-каротин, витамины В6, В12, А, С, Е, фолиевую кислоту, хром, цинк и.др. Продукт имеет низкий гликемический индекс, не содержит глютена и лактозы. Согласно результатам исследований у пациентов, принимавших данный продукт, наблюдалось снижение уровня гликированного гемоглобина и снижение массы тела.

Для Эбботт Нутришн Глюцерна SR — это стратегический продукт в портфолио в виду того, что мы планируем сконцентрировать усилия на заботе о пациентах с СД в России, — заявил Генеральный Менеджер подразделения Эбботт Нутришн в России Джозеф Мэннинг.

Говоря об оценке эффективности продукта Глюцерна SR, г-н Мэннинг сообщил, что она была подтверждена в ходе более 30 испытаний. В качестве примера, в одном из недавно опубликованных исследований было продемонстрировано, что использование Глюцерны SR в комплексной программе управления СД, благоприятно повлияло на динамику нескольких важных медицинских показателей, таких как концентрация гликированного гемоглобина (HbA1c), уровень глюкозы крови после принятия пищи, артериальное давление, масса тела и объём талии. В основном, это исследование показало, что потребление пациентами с СД 2 типа Глюцерны SR, помогает контролировать уровень глюкозы крови, улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и способствует снижению массы тела. Число выбывших из исследования было менее 2,7%, что доказывает очень высокий уровень позитивного отношения пациентов к проводимому лечению.

Как уточнил г-н Мэннинг, в медицинских центрах РФ будут проводиться клинические исследования Глюцерны SR. Мы хотели бы расширять наше сотрудничество с российской медицинской общественностью, подчеркнул он, и, в свою очередь, включить их опыт во всемирную копилку знаний о Глюцерне SR.

Неоспоримые преимущества

- Без лечебного питания, по определению основоположника российской диетологии М.И. Певзнера, не может быть полноценного лечения, — эту истину напомнил д.м.н., Андрей Сергеевич Шарафетдинов, заведующий отделением болезней обмена веществ Клиники НИИ питания РАМН.

Питание большинства больных СД характеризуется повышенной калорийностью, избыточным потреблением насыщенных жирных кислот, холестеринсодержащих продуктов, недостаточным потреблением пищевых волокон, ряда витаминов и минеральных веществ. Проблема состоит еще и в том, что обычному человеку трудно составить правильный диетический рацион. И здесь на помощь приходят специализированные продукты, которые, наряду с высокой пищевой ценностью, обладают следующими эффектами:

- положительно влияют на контроль гликемии за счёт изменения углеводного состава продукта;

- благоприятно воздействуют на липидные показатели крови;

- способствуют снижению дозы применяемого инсулина при достижении целевых уровней гликемии;

- способствуют снижению риска развития и прогрессирования сосудистых осложнений.

На базе Клиники НИИ питания РАМН, как конкретизировал Андрей Сергеевич, проводилось открытое двухгрупповое исследование. В нем принимали участие две группы пациентов с СД 2 типа. Цель исследования — оценить влияние Глюцерны SR на показатели гликемии по сравнению со стандартной пищевой нагрузкой (пшеничный хлеб, сливочное масло, 1,5%-ное молоко). По содержанию углеводов, белков, жиров, калорийности данные пищевые нагрузки были сопоставимы. В течение 4 часов осуществлялся контроль сахара крови у пациентов. Было выявлено, что у тех, кто принимал Глюцерну SR зафиксировано меньшее повышение уровня глюкозы крови во все временные интервалы, а на графике площадь под гликемической кривой оказалась значимо меньше по сравнению со стандартной пищевой нагрузкой. В ходе этого исследования, как и исследований, проходивших в других странах, никаких побочных эффектов Глюцерны SR выявлено не было, и её можно рекомендовать также здоровым людям.

Сейчас в той же клинике проходит второе, трехмесячное, исследование, в ходе которого проводится оценка эффективности структурированной программы с включением Глюцерны SR у пациентов СД 2 типа. О его результатах, по завершении, будет доложено и научному сообществу, и общественности.

- В настоящее время в России — 9 миллионов больных диабетом, — отметил д.м.н., профессор Александр Сергеевич Аметов, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии РМАПО, — таким образом, мы занимаем 4-е место в мире по количеству больных. При этом 90% этого контингента — больные СД 2 типа, причём каждые четверо из пяти имеют ожирение. Известно, что к моменту постановки диагноза более половины этих больных уже имеют осложнения, и зачастую до выявления СД пациента могут лечить от различных осложнений, оставляя без терапии основную их причину — диабет.

Величайший американский диабетолог Эллиот Джослин, именем которого сегодня назван госпиталь в Америке, отмечал, что не следует употреблять словосочетание «лечение СД», раз мы не можем его вылечить, правильнее говорить об «управлении СД». При диагностировании нужно иметь в виду три основных условия такого управления — это пожизненная диетотерапия, физическая активность, фармакологическое лечение. В управление СД должна быть вовлечена целая команда специалистов разного профиля, а также пациент, который является полноправным участником этой команды.

Нужно помнить, заключил Александр Сергеевич, — нет волшебных таблеток, фармакологическая терапия имеет эффект только на фоне правильного питания. И здесь чрезвычайно важна роль специализированного медицинского питания. В настоящее время появилась реальная возможность внедрения этого рационального и важного подхода в практику здравоохранения нашей страны.

Российского профессора поддержала и представитель общественности - руководитель межрегиональной организации инвалидов «Московская диабетическая ассоциация» Эльвира Васильевна Густова. Безусловно, людям с СД очень нужны передовые продукты лечебного питания, отметила она, и появление Глюцерны SR в нашей стране — важный шаг для всех, кто заботится о компенсации своего диабета. Представьте себе людей с СД, ведущих активный образ жизни, которые зачастую питаются на ходу. Использование Глюцерны SR позволит им, с одной стороны, улучшить своё питание и самоконтроль в целом, а с другой — поднять качество жизни.

В настоящий момент в аптеках представлена Глюцерна SR со вкусом клубники, шоколада и ванили.

Василий Писаревский

Подлинник статьи можно найти на http://dianews.ru/article.php?id=598