337 дней, 22 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАРЕГИОН: ЛЕКАРСТВО БОЛЬ УСМИРЯЕТ, НЕДУГ ИСЦЕЛЯЕТ…

На пленарном заседании выступили с докладами: о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан — первый заместитель министр здравоохранения Астраханской области, д.м.н.,профессор А.В.Буркин; о государственном регулировании цен на лекарственные средства — руководитель Управления Росздравнадзора по Астраханской области А.Р. Умерова; о проблемах лекарственного взаимодействия в фармакотерапии» — д.м.н., профессор Д.А.Сычев (ММА им. И.М. Сеченова); о развитии системы фармаконадзора в Российской Федерации — С.В. Глаголев, заместитель начальника отдела мониторинга, эффективности и безопасности медицинской продукции Росздравнадзора.

Среди секционных заседаний самой важной для нас была секция: «Актуальные проблемы государственного регулирования в сфере обращения лекарственных средств». Недаром наш Фонд на протяжении ряда лет всерьёз занимается этими вопросами, побуждая организаторов здравоохранения решать их, прежде всего, в интересах больных людей.

Но всегда ли лекарства несут сегодня пользу людям? Как сообщила в своём выступлении клинический фармаколог, к.м.н. И.П. Дорфман (Астрахань), за 10 месяцев 2009 года было проверено 122 лекарственных средств в Астраханской области, изъято 59 серий и 31 наименование лекарственных средств-фальсификатов, 80% — дали серьёзные побочные осложнения, 2% — со смертельным исходом. Чаще всего подделывают лекарственные средства из Германии, Венгрии, Польши; имеется динамика и в подделке фармацевтических субстанций. На конференции говорилось о необходимости внесения изменений в Уголовный кодекс РФ за фальсификацию лекарственных средств.

В регионе создан центр информации по качеству и безопасности лекарственных средств, работает межведомственная комиссия при губернаторе, заключены договора у министерства здравоохранения и министерства соцразвития Астраханской области с экспертными организациями, создан общественный совет при Росздравнадзоре Астраханской области

К конференции была приурочена выставка: «Современные лекарственные средства в практической медицине». Эпиграфом к ней вполне могла бы стать народная поговорка: лекарство боль усмиряет, недуг исцеляет…

Было представлено огромное количество лекарств, в основном импортного производства, медицинские приборы и устройства, средства нетрадиционной медицины. Хорошо известная в Астрахани компания «Медтроник» демонстрировала современные инсулиновые помпы, которые активно используются больными диабетом в регионе. «Айболитмедсервис» привёз большую экспозицию приборов, в том числе для больных диабетом, — от самого маленького ланцета до новейшего лабораторного оборудования.

Компания «Эбботт» объявила о благотворительной акции для детей с диабетом: в подарок к Новому году каждому юному пациенту в области — прибор для определения кетонов в крови. А компания «Джонсон и Джонсон», помимо подарков для детей с диабетом, подготовила им весёлое шоу. «Рош» до поры до времени держит свoи подарки в тайне, чтобы был сюрприз.

Компания «Вёрваг фарма» предложила акцию с подарком: за приобретённые две упаковки «Витаминов для больных диабетом» каждый покупатель получает набор для педикюра; причём, эта акция имеет свое продолжение в свободной продаже в аптеках, так что у многих больных диабетом в регионе имеется реальная возможность получить к Новому году полезный сувенир.

Словом, данная выставка оказалась для нашего Фонда своего рода предновогодним стартом к праздникам…

Пользуясь случаем, мы говорим «спасибо» за внимание наших организаторов здравоохранения к общественному объединению, за заботу о людях, больных диабетом, за ВЕРУ в наше будущее и НАДЕЖДУ в бесперебойное обеспечение качественными инсулинами!

Личное «спасибо» — за тёплые и сердечные слова в мой адрес как председателя общественного объединения (и это при той настойчивости, которую мне приходилось проявлять, добиваясь, чтобы все инсулины в регионе были качественными и закуп соответствовал заявкам лечебных учреждений!) и за прекрасный букет алых роз, подаренный мне из президиума, а главное за то, что была услышана!

Ольга Червоткина, председатель областного общественного Фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями, Астрахань

Подлинник статьи можно найти на http://dianews.ru/article.php?id=593