353 дней, 13 часов, 29 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАРЕГИОН: НОВОГОДНИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОМОЩИ — «ЛОВУШКЕ ИЗ ПИАРА» И НАСТОЯЩИХ СПОНСОРАХ….

«Ищите спонсоров!» — скажете вы и будете правы. Однако, как мы убедились у себя, в Саратове, понятие «спонсоры» в широком смысле — то есть те, кто бескорыстно помогает материально, в том числе больным диабетом, — применимо на сегодняшний день лишь к компаниям-производителям продукции для диабетиков.

Местные бизнесмены (многие из них по совместительству ещё и депутаты) отворачиваются от наших проблем, ссылаясь на то, что, дескать, «я один, а вас, инвалидов, много». А ещё утверждают, что на постоянной основе якобы помогают детским домам, интернатам и других уже «не потянут». Скажу только, что в нашем городе получить помощь от спонсоров практически невозможно. В лучшем случае после обращения нам корректно откажут, а то и совсем проигнорируют наши воззвания.

Сейчас модно оказывать помощь «на заказ» тем, кто всегда на виду или готов «пропиарить» бизнесмена. Так происходит с детскими фондами, приютами для бездомных животных, некоторыми спортивными секциями или клубами. Это выглядит следующим образом: крупная богатая компания нанимает местные телеканалы, подключает газетчиков, и все едут освещать «акт благотворительности». Например, подарили многодетной семье холодильник. Всю неделю СМИ муссируют эту информацию, чтобы создать впечатление, будто у нас в регионе действительно «социально ответственный бизнес». А кто-нибудь спросил, сколько ещё нуждающихся многодетных семей? А может им кушать нечего, не то, что в холодильник складывать?

Сначала мы искренне верили, что раз помогают одним, значит и нам помогут. Наивно, конечно! Вся эта помощь — очередная показуха, «ловушка» из сплошного пиара.

Не спорю, есть отдельные личности, которых «зацепила» проблема распространения диабета. Либо эта беда коснулась кого-то из близких такого человека. Вот тогда можно ожидать взаимопонимания.

Так случилось у нас, например, с депутатом областной Думы О.Н.Алимовой. Минувшим летом мы обратились к ней с просьбой оказать посильную материальную помощь инвалидам, больным диабетом, находящимся за чертой бедности. Ольга Николаевна сразу откликнулась и, действительно, оказала адресную помощь в кратчайшие сроки. В дальнейшем мы приглашали её на празднование Дня диабета, и, выступая, она сказала, что росла в семье, где оба родителя являлись инвалидами, и ей знакомы проблемы и трудности такой семьи.

Но, к сожалению, в большинстве своём бизнес и власть чураются общественных организаций. Конечно, убеждать — это тоже часть нашей работы, но и выглядеть в роли «попрошаек» унизительно.

Я работаю с детьми с 2003 года, и за это время у нас было организовано немало мероприятий. 28 февраля 2009 года я возглавила региональную организацию инвалидов, больных СД, и теперь к работе с детьми прибавилась работа со взрослыми. Поскольку наша организация не занимается коммерческой деятельностью, все праздники были проведены только благодаря спонсорам. Настоящим спонсорам.

На помощь больным диабетом всегда приходят наши давние спонсоры — Ново Нордиск, ЗАО «Рош-Москва», «Джонсон и Джонсон», «Элта»; недавно к этому списку присоединились компания «Вёрваг фарма» и медицинский магазин «Диабетон». Благодаря их поддержке мы имеем возможность ежегодно проводить День диабета и другие мероприятия.

В октябре прошедшего года состоялся заезд в санаторий «Синяя птица» (Саратовской области) 20 семей с детьми, больными диабетом. Огромная благодарность министру социального развития Саратовской области — Владимиру Владимировичу Чернышёву за то, что он в кризисный год изыскал возможность оплатить путёвки для детей и их родителей. У нас получилась полноценная «диабетологичекая» смена с интересной культурной программой для детей и родителей. А ещё мы провели в санатории «День спонсора». В качестве спонсоров выступили компании ЗАО «Рош-Москва» и Ново Нордиск. Были организованы забавные конкурсы и КВН, а потом все дети получили подарки, да ещё каждого лично проконсультировал главный детский эндокринолог области М.Ю.Свинарёв.

Завершили мы также наш социальный проект «Жить, побеждая диабет». К сожалению, выигранный нами грант на реализацию проекта был рассчитан только на шесть месяцев. Но даже за такой короткий срок мы поняли всю необходимость этой деятельности. С ребятами работал опытный психолог — Наталья Григорьевна Соплякова. Были и коллективные занятия, и индивидуальные, отдельно давались рекомендации родителям. Словом, наш проект с успехом состоялся.

А в рамках проведения Всемирного дня диабета наша организация инициировала серию мероприятий, прошедших под лозунгом: «Обучение и профилактика СД». Полезные лекции чередовались с концертами, чаепитием для детей и родителей — опять же с подарками от спонсоров. При поддержке компаний ЗАО «Рош-Москва» и «Джонсон и Джонсон» 60 наших детей и подростков посетили бесплатно сеанс в кинотеатре «Пионер». А ещё мы организовали пресс-конференцию для СМИ с участием глав министерств: здравоохранения, соцразвития, образования, представителей Саратовской областной Думы, членов областной Общественной палаты. Вот такой пиар нам нужен!

Особый интерес у родителей детей и молодых людей, больных диабетом, вызвала лекция о современных методах лечения СД, которую прочитала приехавшая из Москвы д.м.н. Т.Л. Кураева. Передаю ей через газету слова искренней благодарности от всех слушателей. И отдельная благодарность директору Института детской эндокринологии ЭНЦ, профессору Валентине Александровне Петерковой за то, что она изыскала возможность прислать к нам Тамару Леонидовну.

А впереди у нас — новый год работы, новые интереснейшие планы и, естественно, новый поиск спонсоров…

Екатерина Рогаткина, руководитель областной региональной организации инвалидов, больных диабетом, Саратов

Подлинник статьи можно найти на http://dianews.ru/article.php?id=592