214 дней, 1 часов, 7 минуты

До всемирного дня диабета!

Диарегион: Новости из региона

ЛАБОРАТОРИЯ СУПЕРКЛАССА

В Челябинске начала действовать лаборатория лазерной офтальмохирургии, расположенная в областном клиническом госпитале ветеранов войны. Это единственное в УрФО офтальмологическое оборудование самого высокого класса. Начальник госпиталя Дмитрий Альтман сообщил, что все пациенты смогут обследоваться и лечиться здесь бесплатно.
Комплекс диагностического и лечебного оборудования приобретался поэтапно. Это специальный проект губернатора Челябинской области Петра Сумина, который начал осуществляться в 2001 году. Теперь здесь есть все возможности, чтобы сделать качественную фотографию глазного дна, провести детальные исследования сетчатки по слоям и определить её функциональное состояние. Комплекс позволяет поставить верный диагноз, который, в свою очередь, помогает врачам выбрать правильную тактику лечения: или с помощью лазера, или путем хирургического вмешательства.
Нужно отметить, что во время прошлогодней диспансеризации в области впервые были обнаружены различные патологии глаз почти у 6500 работников социальной сферы, среди них немало больных диабетом. По отзыву профессора Георгия Столяренко, рано или поздно каждый человек с СД становится пациентом офтальмолога; есть также масса других заболеваний, которые являются источником офтальмологических патологий. «Любой человек, имеющий автомобиль, понимает, что нужно периодически делать техосмотр своей машины. А вот когда речь заходит о проверке «механизмов» собственного организма, мы стараемся отложить это «на потом» и пытаемся изменить ситуацию, когда возможностей предотвратить сбой становится гораздо меньше, — отмечает профессор. — Словом, если вам за 40, нужно проходить такой «техосмотр» два раза в год».

В ЧЕЧНЕ ВЗЯЛИСЬ ЗА ДИАБЕТ

Принята целевая программа «Сахарный диабет в Чеченской Республике», рассчитанная на 2008 — 2011 гг. На её финансирование выделено 161,125 млн. рублей, в том числе из республиканского бюджета — 120 миллионов.
На сегодняшний день общее количество больных диабетом в республике составляет 6,7 тысяч человек, в том числе 652 человека страдают СД типа 1. Ожидаемые результаты от реализации программы — это снижение уровня сердечно-сосудистых осложнений, увеличение продолжительности жизни больных на 2-4 года и улучшение её качества, предотвращение раннего появления осложнений у детей и подростков с диабетом.
Для оказания специализированной помощи больным СД планируется обеспечить все городские и районные лечебно-профилактические учреждения необходимым лечебно-диагностическим оборудованием и компьютерной оргтехникой.

НЕХВАТКИ ИНСУЛИНА НЕ ОЖИДАЕТСЯ

В Законодательном Собрании Ульяновской области состоялось заседание общественно-экспертного совета при Комитете социальной политики, посвящённое проблеме обеспечения больных диабетом.
На имя депутата Алексея Куринного поступило обращение от общественной диабетической организации инвалидов Засвияжского района, в котором выражалась обеспокоенность возможным недостатком инсулинов в ближайшие несколько месяцев.
Однако, как сообщили на заседании совета представители минздрава Ульяновской области, все необходимые инсулины и таблетированные сахароснижающие препараты в настоящее время имеются на региональном уполномоченном складе и в пунктах отпуска. Для ликвидации возможного дефицита лекарственных средств для больных диабетом до конца текущего года дополнительно изыскано 11 млн. рублей. Представители общественной организации подтвердили, что в настоящее время нехватки инсулинов в области нет. Ожидается, что и в будущем году объём финансирования будет в целом соответствовать потребностям больных СД.

ДЛЯ ДЕТЕЙ ОРЕНБУРЖЬЯ

Подведены итоги организации летнего отдыха и оздоровления детей Оренбуржья, находящихся в сложной жизненной ситуации. Более 6 тысяч детей из многодетных, малообеспеченных семей и семей социального риска смогли поправить здоровье и отдохнуть минувшим летом по линии органов социальной защиты населения.
На базе реабилитационных центров было проведено 12 целевых заездов, в ходе которых курс медико-социальной реабилитации прошли 786 детей; 4 профильных заезда по типу «Мать и дитя» организовано для 224 детей-инвалидов, больных диабетом, гемофилией, ДЦП, онкопатологиями. Несколько тысяч детей и подростков, нуждающихся в особой заботе государства, отдохнули в 60 лагерях на базах учреждений социального обслуживания, образования, лечебно-профилактических центров.

ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
ПО-НОВОМУ

С начала нового учебного года в 11 школах Ставрополя кормят ребятишек «по-экспериментальному» — в соответствии с принятой муниципальной программой по совершенствованию организации школьного питания.
Напомним, что в прошлом году в приоритетном национальном проекте «Образование» появилось новое направление — модернизация системы школьного питания. Вызвано это серьёзными проблемами. За последнее десятилетие число детей, страдающих дефицитом веса, увеличилось в стране в полтора раза; с другой стороны, каждый десятый ребёнок в России страдает ожирением. Как исправить ситуацию, обсуждали на Совете по приоритетным нацпроектам и демографической политике при Президенте РФ, в результате чего был объявлен соответствующий конкурс для регионов. Среди победителей оказался Ставропольский край, представивший свою программу.
Теперь, как сообщили в министерстве образования Ставропольского края, блюда для школьников — котлеты, каши, овощные блюда, гарниры — готовятся в так называемых пароконвектоматах, или специальных печах на пару. При этом в продуктах полностью сохраняются витамины, микроэлементы, все полезные питательные вещества. В тех же печах можно и разогревать пищу. Что касается фастфуда, чипсов, сильногазированных напитков, то они в школах категорически запрещены.
На первом этапе реализации проекта пищеблоки 11 «пилотных» школ оснащены по европейским стандартам, в столовых заменены мебель и посуда. Впереди — второй этап: оснащение высокотехнологичным оборудованием пищеблоков еще 28 школ краевого центра, а затем — строительство в Ставрополе комбината школьного питания. Там пища будет готовиться централизованно (также в пароконвекционных печах) и специальным транспортом развозиться в школы, где её нужно будет уже только разогреть.

Соб. инф. и по материалам Интернета

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости