147 дней, 0 часов, 59 минуты

До всемирного дня диабета!

Диарегион: Здоровое питание — в школы

Министерство образования и науки РФ совместно с НИИ питания РАМН пересматривает перечень продуктов, рекомендованных школьникам. Еще в текущем году планируется объявить конкурс и выбрать во всех федеральных округах семь регионов для отработки современных систем организации школьного питания. Для этого из федерального бюджета будет выделено не менее 500 млн. руб.
По данным «Роспотребнадзора», заболеваемость среди подростков за последний год выросла на …16%. Число школьников с недостаточным весом увеличилось в три раза и составило 10% от общего числа учащихся. Одновременно велик процент страдающих ожирением.
В каждом регионе задачи по укреплению здоровья школьников решают по-своему. Так, богатый урожай фруктов позволил аграрному Мичуринску обеспечить учащихся 20 городских школ бесплатными экологически чистыми фруктами. Для детей с ослабленным здоровьем решено накрывать «витаминные столы», где даже хлеб и печенье готовятся с фруктовыми добавками.
Дополнительные фруктовые диеты станут обязательными для учащихся всех 715 школ Тамбовской области. Их оплату взяли на себя федеральный, областной и местные бюджеты в рамках национальных проектов «Здоровье» и «Образование».
Ученики начальных классов школ Уфы весь год будут бесплатно питаться молоком — здесь начнет действовать городская программа «Школьное молоко». Получать молоко (трех видов — с добавлением витаминов, кальция и йода) смогут около 36 тысяч детей. В Кемеровской области подобная программа реализуется уже три года.
Перед регионами, помимо витаминизации школьного питания, стоит еще одна проблема — нехватка средств местных бюджетов для обеспечения бесплатного питания учеников. В большинстве городов бесплатное питание предоставляется лишь детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей.
В Удмуртии с нового учебного года все школьники первых и вторых классов смогут питаться бесплатно. Два года назад первоклассникам стали бесплатно давать стакан молока, свежую выпечку, каши, фрукты и соки; за это время, по данным школьных врачей, в 2 раза снизились заболевания кариесом, в 6 раз — анемией. Во Владимирской области для обеспечения школьных буфетов создано три комбината школьного питания, где сделан упор на молочные продукты, каши, мясо и рыбу.

КОМИ: ПОЛЬЗА АУКЦИОНОВ

Начиная с 2008 года, право проведения аукционов по выбору дистрибьютерских компаний, ответственных за поставку медикаментов по программе ДЛО, будет передано в субъекты Российской Федерации.
Хотя, как сообщает заместитель директора территориального Фонда ОМС в Республике Коми Елена Борчанинова, пока никаких нормативно утвержденных документов по условиям проведения конкурсов от федеральных структур не поступало, специалисты Фонда уже проводят подготовительную работу, разрабатывают конкурсную документацию. По ее мнению, если конкурсы будут проводиться на территории республики, это позволит значительно сократить процесс согласования заявок, а также повысит ответственность лечебно-профилактических учреждений за их формирование.
В 2007 году в Коми лекарственные препараты по программе ДЛО поставляют три дистрибьютерские компании, из них «Протек» отвечает за поставку препаратов для лечения сахарного диабета.
А В САРАТОВЕ ЭКОНОМИЯ…
Около 30 миллионов рублей сэкономило министерство здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области, проведя закупку лекарств в форме аукционов.
В середине сентября здесь прошли аукционы на поставки жизненно необходимых и важнейших лекарств для подведомственных учреждений, а также сахороснижающих препаратов и средств самоконтроля в рамках областной целевой программы «Сахарный диабет». На торги на первом аукционе было выставлено 5 лотов, участвовали 8 поставщиков из разных городов России, в результате было сэкономлено более 8,5 миллионов рублей, что составляет почти 29% заявленных средств. На втором аукционе разыгрывалось 17 лотов, участвовали 18 поставщиков. Сумма экономии составила более 21 миллиона рублей, или 26% заявленных средств.
По словам главы министерства Алексея Сорокина, закупки в форме аукциона были опробованы в области впервые. «Такой способ позволит нам, не снижая требований к качеству препаратов, значительно увеличить объёмы закупаемых лекарств, — отметил он. — Все сэкономленные средства будут направлены на дополнительную закупку медикаментов».
ЗАЯВКИ И РЕЦЕПТЫ —
НА КОНТРОЛЕ
На конец сентября в Архангельской области, где зарегистрировано более 128 тысяч федеральных льготников, около 60 тысяч человек уже отказались от набора социальных услуг, включающего не только лекарственные средства, но также санаторно-курортное лечение и проезд на пригородном железнодорожном транспорте.
Общая сумма соцпакета составляет 513 рублей, поэтому многие льготники предпочитают получать их в денежном эквиваленте, считая прибавкой к пенсии. Особую тревогу вызывают отказы инвалидов, которые не могут обходиться без лекарственных средств, зачастую дорогостоящих. Определённым фактором, повлиявшим на вал отказов от соцпакета, следует считать, по мнению администрации, перебои с обеспечением лекарственными средствами, вследствие чего льготники, в том числе больные диабетом, зачастую не могли приобрести жизненно важное для них лекарство. Основная причина заключалась в том, что рецепты выписывались сверх заявок, предоставляемых лечебными учреждениями.
Но сейчас за этим процессом установлен строгий контроль. Процент отсроченных рецептов на сегодняшний день составляет всего 0,7 процента — это один из лучших показателей не только на Северо-Западе, но и в целом по России.
ФОРУМ ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ
20-21 сентября во Владикавказе прошла Международная научно-практическая конференция по клинике внутренних болезней. Ее организаторы — Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству, Международное общество по проблемам внутренних болезней (ISIM) и Северо-Осетинская государственная медицинская академия. В работе форума приняли участие ученые и практические врачи из США, Бельгии, Швейцарии, Швеции, России.
В течение двух дней ведущие эксперты выступали перед медицинской общественностью Северной Осетии и других субъектов Южного федерального округа с научными докладами и лекциями по современным аспектам диагностики и лечения внутренних болезней — сахарного диабета, сердечной недостаточности, инсульта, заболеваний легких.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости