Диасайт: Инвалидность — клеймо? или просто материальная помощь...


PaulusSun, Московская область
В этой теме мне хотелось бы поговорить не про юридическую сторону вопроса инвалидности, и не про то, стоит ли её оформлять. Меня интересуют именно идейные соображения МОЛОДЫХ людей, которые, принципиально, её оформляют, и тех, кто, принципиально, НЕ оформляет.
Лично, я — принципиально, не оформляю! Обычно, когда я говорю о том, что я не оформляю, на меня смотрят круглыми глазами и говорят: «Ты чё, дурак что ли?! Это же лишняя копейка!» Так вот, это действительно — копейка, и чтобы её получить, стоит потратить СТОЛЬКО времени и нервов, что возникает вопрос: «А нужна ли такая копейка?»
Да и к тому же оформлять не в ущерб карьере возможно только тогда, когда график работы не 5/2, иначе, отпрашиваясь с работы в будние дни, время, которое ты прогулял, вычитается из зарплаты, и тогда ничтожная пенсия становиться ещё меньше...
По мне сдавать экзамены на льготных условиях — унизительно. При СД, ведь, дисфункция поджелудочной железы, а не мозгов! А ведь часто родители настаивают на инвалидности и льготных сдачах экзаменов, а как себя при этом чувствуют их отпрыски?.. «А, ему, и так все экзамены проставят, он же инвалид!» Другое дело — физкультура; здесь, наверно, правильно взять освобождение, потому как даже при хорошей компенсации, невозможно заранее просчитать, что сегодня взбредёт в голову преподавателю, хотя если препод понимающий, можно договориться полюбовно. Да и освобождение врач даст без инвалидности.
Да, автобусы бесплатные, конечно! Только, вот, интересно, часто ли молодёжь будет ждать льготный автобус? И вообще, насколько я понимаю, инвалидность даётся не на СД, а на осложнения, а если нет осложнений, то придётся врать и притворяться, что весьма неприятно.
Интересно, есть ли на форуме единомышленники?
Пока инвалидность, для меня, равна ущербности. Клеймо!
Элечка, Е-бург
Я не хочу получать инвалидность (если её на таком стаже вообще дают), мне страшно само слово. Не думаю, что там супер какието деньги большие, что стоит заморачиваться ради этого. Лучше отдать эти нервы и время на налаживание компенсации и работу.
МИЛЛА, Пермь
Я когда на приём к энду прихожу (раз в пару месяцев), меня колбасит. А чего уж говорить о комиссиях... Пока не оформляю и не думаю начинать в ближайшем будущем. А дальше посмотрим — как жизнь покажет.
Общественным транспортом пользуюсь редко, инсулин и так выдают, работы сильно не убавится — да я на это и не жалуюсь в современных условиях много работы — это больше плюс, чем минус. Да не зачем она мне — инвалидность эта. Вот если б мне пенсию назначили или пособие какое — тогда дааа, подумала б...
Фантик, Москва
Я не оформлял инвалидность всё время, которое я болею (26 лет), пока не «припёрло» и осложнения проявились уже серьёзно. Это в моём случае плата за беспечность первых десяти-пятнадцати лет сахарного диабета, когда не было ни толкового эндокринолога, ни реальной возможности самоконтроля (в первое время), ни такого форума. Все вокруг брали и приговаривали: «Ну ты дурак, отказываешься от льгот и денег», а я, не имевший на тот момент никаких осложнений, чувствовал бы себя вором, крадущим копейки из кармана тех инвалидов, которые действительно нуждаются в помощи государства. Я и инсулин покупал, мне так быстрее было, чем сидеть в очереди у эндокринолога. Кроме того, в то время у меня была интересная и многообещающая работа, и мне было не до болезней и инвалидностей. Так что до тех пор, пока действительно не стало надо, инвалидность я не получал, хотя теперь был бы бессрочником, а теперь вот приходится ходить на переосвидетельствования — в конце года первое будет... Зато дали сразу вторую группу.
У нашего государства, к сожалению, мало денег на инвалидов. Можно ругаться по этому поводу, приводить душещипательные примеры бездумного расходования бюджетных средств, но факт остаётся фактом — те, кто получает инвалидность без наличия оснований, просто отнимают деньги у тех, кому реально нужна помощь. Может быть, поэтому так изменилось отношение МСЭКов к диабетикам и пошли потоком отказы.
PAT, Санкт-Петербург
Я получал инвалидность 1 раз, тогда дали, но надо сказать, что время, потраченное на это, того не стоит. Да, безусловно, с теми оговорками, что фин. вопрос стоит не во главе стола. Да и для фразы «ограниченно годен» и «пребывает в запасе» в военном билете это нужно было, вроде, могу ошибаться, уже не помню. Общественным транспортом не пользуюсь, поэтому этот вопрос для меня не актуален.
Клеймом это не считаю, т.к. кто ж мешает, получив эту бумажку, положить её дома и не трогать?
DC , Москва
Когда заболел (1966), моим родителям сразу предложили оформить инвалидность: мол, доплаты на ребёнкаинвалида, скидки на проезд в поездах и самолётах, и — главное! — льготная очередь на получение жилплощади/автомобиля/садового участка.
Родители отказались и продолжали отказываться из года в год, а на них смотрели, как на идиотов.
При приёме в первый класс опять встал вопрос инвалидности. «Как? Сахарному диабету уже 5 лет, а ребёнок до сих пор не инвалид?» На мать насели: «Вот получит инвалидность, будет учиться в санаторной школе-интернате. Хорошо! В лесу, свежий воздух, 3¬4 урока в день, лечение...» На вопрос, а что потом?, ответили: «А потом — взрослый интернат. Там хорошо. Кушают и спят, а кто хочет — конверты и коробочки клеят».
Такая перспектива меня настолько напугала, что при одном слове «инвалидность» я начинал бросаться на людей с кулаками.
При поступлении в ВУЗ выяснилось, что с СД берут не везде, а с инвалидностью по причине СД колво ВУЗов вообще стремится к нулю. Поступил на общих основаниях. На курсе было несколько официальных инвалидов, и меня автоматом записали в их ряды. Они всё время чтото требовали, добивались какихто льгот и поблажек, и я все пять лет обучения был вынужден доказывать, что я не такой же.
С устройством на работу СД пришлось скрыть совсем, т.к. первый же директор заметил, что я могу прекрасно «не работать и жить на пенсию по инвалидности».
... Только когда СД исполнилось 30 лет и осложнения дали о себе знать, я задумался об инвалидности.
P.S. Инвалидность, в конечном счёте, не принесла мне ничего хорошего: работу потерял, доход уменьшился в 10 раз, полностью завишу от поликлиники, собеса и ПФР. Правда, надо признать, что вкалывать, как в 20 лет, уже нет физической возможности, но никакие льготы не компенсируют потерь.
Sysoy, Екатеринбург
Широкая на самом деле тема. Тут и пережитки советского менталитета «мне всё должно государство», и коррупция, такая, что получается: на инвалидов нет денег.
В 1999, когда я только заболела, со мной в отделении лежала девочка с впервые выявленным — так же, как я. С тех пор мы часто общаемся и не теряемся. Так вот, она оформляет инвалидность чуть ли не с 2000 года, получает пенсии и пособия, ездит в какие-то санатории как диабетик. Работу она выбирала так, чтобы «отпускали в больницу и чтобы близко идти в поликлинику». Я не то чтобы не оформляла, о моём сахарном диабете, кроме близкой родни, вообще никто не знает.
Сейчас я без особых проблем покупаю себе полоски, обследуюсь в частных клиниках, только чтобы не тратить кучу времени в очередях. Она — нет.
Я не говорю, что она не права, делай, как я — каждому своё. Просто по прошествии 10 лет контраст в подходе становится всё больше заметен, и расставленные приоритеты в прошлом тоже дают свои плоды. У неё бесплатные обследования и пособия, у меня — тоже свои плюсы.
Олеся 1823, Одесса, Украина
Про себя могу сказать, что я не идейная оппонентка. Когда заболел мой сын, ясно что-либо соображать не получалось. В детской поликлинике дали адрес собеса, номер кабинета и сказали, что нужно написать какие-то заявления. Я так поняла, что на получение инсулина. И только когда в собесе в разных бумагах я раз пять написала «мать ребёнка-инвалида...», только тогда я поняла, что оформляю инвалидность. Тогда я решила забрать все эти бумаги, потому что мысль об инвалидности ребёнка не укладывалась в моей голове. Но сотрудница собеса проявила терпение, что ли, и какоето сострадание и в общем меня уговорила. А теперь я об этом не жалею, потому что сижу дома и не работаю. На пособие покупаю доп. полоски.
PaulusSun, Московская область
А то, что Вы не работаете, это с болезнью ребёнка связано или другие причины?
Олеся 1823, Одесса, Украина
До Алёшкиной болезни работала глав. бухом в небольшой организации. А теперь моя работа — это компенсация. СК меряем до 17 раз в день, сын уколы себе не ставит, СК мерить не хочет, подсчёт углеводов доходит до абсурда, макароны варю с секундомером. Так что какая теперь работа? Может, когданибудь на пенсии газеты продавать доверят.
PaulusSun, Московская область
Дело Ваше, но, может, не стоит доводить до абсурда, ребёнокто вырастёт и выйдет из-под Вашего контроля, дай Бог.
Tatyana P
Моему сахарному диабету 27 лет. На инвалидности шесть лет, два года назад получила бессрочную. Раньше и мыслей даже об оформлении инвалидности не было. Могу сказать, так же, как и Фантик.
В то время у меня была интересная и многообещающая работа, и мне было не до болезней и инвалидностей.
В поликлинику только за инсулином, в стационаре никогда не лежала. Диабет нисколько не мешал моей работе, я старалась его не афишировать, но особой тайны из него не делала.
Так получилось, что к моменту оформления инвалидности я уже не работала. Совсем не по причине болезни, а потому что «интересная и многообещающая работа» закончилась. Предприятие наше было ликвидировано, а найти работу по специальности в маленьком городе женщине «за...» проблематично. Беда не приходит одна, начались проблемы с глазами. Вот тут я и вспомнила об инвалидности и решила, что, наверное, теперь¬то уж имею право «сесть на шею государству». Правда, если бы не муж, то долго бы я на ней не вытянула.
ENI, Москва
Выскажусь «за». Сын¬студент, заболел в 2005, инвалидность оформил сразу и каждый год переоформляет.
Автор темы несколько раз подчёркивал, что выплаты и льготы — это копейки. Для кого как. Сын получает чуть больше 10-ти тысяч рублей в месяц, совсем не мало, на мой взгляд. При том, что он пока не работает. Бесплатный проезд: в день ему надо 108 рублей только на поездку в ВУЗ. В месяц получается 2 с половиной тысячи, а так бы это всё из моего кармана. У меня из-за его льготы тоже проезд на работу бесплатный, в день получается 180 рублей только на дорогу. Умножим это на рабочие дни и получим нехилую экономию. Что касается коммунальных услуг — тоже совсем не копейки. Только в этом месяце за квартиру — примерно 1700 рублей, без льготы — 2900. Плюс электричество — за полцены. Похоже, Павел, за квартиру не Вы платите, и Вас этот вопрос вообще не волнует.
Вовторых, когда первый раз оформляли инвалидность в детском бюро МСЭ, врач сказала сыну, который сидел как испуганный воробушек, что ты не инвалид, запомни это как следует. Эти деньги мы даём тебе и родителям, чтобы ты мог покупать тест-полоски, это просто такая помощь государства, поскольку выписывать всё необходимое для компенсации — в поликлинике не будут. Мы к этому так и относимся. Плюс у нас ещё и помпа, тоже нужны деньги.
Далее, если инвалидность (наличие справки) будет както мешать карьере, просто не будем её оформлять. А так, получили, положили в стол и забыли до следующего года. И почему наличие розовой справки должно мешать зарабатывать деньги? Непонятно. Диабет-то всё равно есть, что со справкой, что без. Кстати, я у него каждый раз спрашиваю, будем оформлять в этом году или плюнем.
Он говорит — будем, и особо не комплексует по этому поводу.
Tatyana P
Ребят, мне кажется, дело тут совсем не в возрасте, скорее в разном мировоззрении. И одна сторона никогда не поймёт другую.
Тема не глупая, она просто очень скользкая и есть опасность взаимных обид и упрёков.
ENI, Москва
Согласна, что тема — не совсем этичная. Кто-то и этим «копейкам», и «льготам» рад, а кому-то — «до фонаря».
Элечка, Е-бург
Чуть больше 10-ти тысяч рублей в месяц...
Я вот, например, не знала об этой сумме. Правда!
Просто после двух походов к эндокринологу и разговоров о российском инсулине и ни в коем случае не в картриджах (они только для тех, у кого плохо со зрением или нет ноги или руки) я прекрасно понимаю, что она будет категорически против моей инвалидности.
А это значит, что мне нужно будет ходить по инстанциям, тратить на это время, нервы и т.д. Я это время пока лучше потрачу на зарабатывание денег или отдых.
Может быть, потом у меня будет другой взгляд на эту ситуацию, но пока мнение именно такое.
Подготовила С. Иванова
Окончание в следующем номере (материалы форума печатаются с сокращениями)
Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Читайте также: