208 дней, 18 часов, 29 минуты

До всемирного дня диабета!

Диасмак: Для тех, кто хочет правильно питаться

На пороге — лето с пикниками на природе, приготовлением барбекю и шашлыков. Чтобы придать вашей трапезе изысканный неповторимый вкус, можно заранее приготовить соусы к мясным и рыбным блюдам, а также заправки для салатов. В этом выпуске ДиаСмака представлено несколько рецептов, взятых из майского номера журнала Diabetes Forecast, который издается Американской диабетической ассоциацией (ADA).
Маринованная свекла
Ингредиенты (на 8 порций):

2 стакана с нарезанными на небольшие кусочки вареной свёклы (при этом запасаем примерно 0,5 стакана стекающего сока)
1/4 стакана винного уксуса
0, 5 чайной ложки соли
1 чайная ложка пряностей для маринования

Поместить свёклу вместе с оставленной жидкостью, уксусом, солью и пряностями в кастрюлю и довести всё это до кипения. Кипятить в течение 2 минут. Затем охладить. Свёкла может находиться в холодильнике до двух недель. Перед тем, как подавать к столу, высушить порции на бумажных полотенцах. Подавать в стеклянной посуде в качестве приправы или как составная часть (одна четверть) салата.

Энергетическая ценность: 21 ккал; жиры — 0 г, углеводы — 5 г.

Соус для барбекю
Ингредиенты (на 16 порций, размер одной порции — 2 столовых ложки):

1 чайная ложка оливкового масла
1/2 стакана нарезанного лука
3 нарезанных головки чеснока
170 г томатной пасты
1,5 стакана воды
1/4 стакана винного уксуса
1 чайная ложка порошка горчицы
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки перца

Разогреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Медленно зажарить лук, пока он не станет очень мягким и слегка золотистым на цвет, — в течение 5 минут. Добавить чеснок и жарить еще 30 секунд. Добавить томатной пасты и увеличить огонь до средне-большого. Готовить, помешивая, пока томатная паста не уплотнится. Взбить смесь из воды, уксуса, горчичного порошка, соли, перца. Готовить соус на медленном кипении от 15 до 20 минут — до приобретения мягкого приятного вкуса. Охладить в закрытом контейнере — и готово к употреблению!

Энергетическая ценность: 17 ккал; жиры — 0 г, углеводы — 3 г.

Заправка для салата в азиатском стиле
Ингредиенты (на 4 порции, размер одной порции — 2 столовых ложки):

1 столовая ложка прожаренного кунжутного масла
1 раздробленная долька чеснока
3 четвертных дольки свежего имбиря
2 столовых ложки бульона из цыпленка (с низким содержанием соли)
3 столовых ложки яблочного уксуса
1 столовая ложка соевого соуса
1/4 чайной ложки соли
1 чайная ложка кукурузного крахмала

Разогреть масло на среднем огне. Бросить туда чеснок и имбирь и готовить в течение 1 минуты. Затем вынуть чеснок и имбирь. Поместить куриный бульон, яблочный уксус, соевый соус, кукурузный крахмал в небольшой кастрюле. Перемешать всё это с кунжутным маслом и разогреть, пока масса не начнет уплотняться. В охлажденном виде можно подавать к столу.

Энергетическая ценность: 39 ккал; жиры — 3 г, углеводы — 2 г.

Яблочный соус с ревенем
Ингредиенты (на 8 порций):

900 граммов кислых яблок (очищенных от кожуры и сердцевины, нарезанных на четвертинки)
1, 5 стакана нарезанного красного ревеня (1 или 2 стебля)
1/4 стакана воды
1 столовая ложка лимонного сока

Очистить яблоки от кожуры, порезать на четвертинки, удалить сердцевины и затем нарезать на кусочки; поместить в высокой кастрюле. Порезать ревень на маленькие части и добавить к яблокам. Залить водой и лимонным соком. Готовить на среднем огне, часто помешивая. Держать до тех пор, пока ревень и яблоки не станут мягкими — около 35 минут. Охладить и подавать к столу.

Энергетическая ценность: 62 ккал, жиры — 0 г, углеводы –16 г.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости