207 дней, 23 часов, 17 минуты

До всемирного дня диабета!

Диасмак: Для тех, кто хочет правильно питаться

«Доктор, я неважно себя чувствую, что Вы мне посоветуете?» — «Чаще смотрите на зеленое, больше готовьте из зеленого!» В каждой шутке есть доля истины: иными словами, гуляйте на природе и ешьте больше овощей и фруктов — тем более в летний сезон. Июньский номер журнала Diabetes Forecast, который издается Американской диабетической ассоциацией (ADA), предлагает рецепты простых и очень вкусных, а главное — полезных блюд, приготовленных из даров Природы. Впрочем, вы можете менять состав ингредиентов — в соответствии со своими запасами и по своему вкусу…
САЛАТ ИЗ ШИНКОВАННОЙ КАПУСТЫ И МОРКОВИ
Ингредиенты (на 4 порции):
1 стакан нарезанной и очищенной моркови
1 стакан нарезанной капусты
0, 5 стакана нарубленного красного перца
2 накрошенных лука-порея
1 столовая ложка рисового уксуса
2 чайные ложки кунжутного масла
1 чайная ложка лимонного сока
1 чайная ложка меда
1 чайная ложка соевого соуса с низким содержанием соли
1 столовая ложка обжаренных кунжутных семечек

В посуде, в которой будете подавать салат, перемешайте морковь, капусту, красный перец и лук-порей. Взбить все сопутствующие овощам ингредиенты и вылить полученную смесь сверху. Украсить блюдо с помощью обжаренных кунжутных семечек. Пусть салат постоит при комнатной температуре примерно 20 минут до того, как его подавать на стол.

Энергетическая ценность: 60 ккал; жиры — 3, 5 г, углеводы — 7 г.


ИЗЫСКАННЫЙ ОВОЩНОЙ «БУКЕТ»
Ингредиенты (на 4 порции):
2 чайные ложки рапсового масла
3 накрошенных головки чеснока
4 накрошенных лука-порея
1 столовая ложка молотого имбиря
2 моркови, нарезанные ломтиками по диагонали
3 стебля сельдерея, нарезанные по диагонали
1 стакан грибов — очищенных, отделенных от ножек и нарезанных
1 стакан овощного бульона с уменьшенным содержанием соли
1 стакан соцветий капусты брокколи
3 столовых ложки соевого соуса
2 столовых ложки сухого хереса
2 столовых ложки китайского соуса
1,5 чайных ложки кунжутного масла
2 стакана лапши, приготовленной из пшеничной муки (могут быть также использованы спагетти)

В котелке, желательно с выпуклым днищем (используется для приготовления блюд китайской кухни), разогрейте на высоком огне масло. Добавьте чеснок, лук-порей, имбирь и жарьте в раскаленном масле, постоянно помешивая в течение 30 секунд. Добавьте морковь и жарьте, помешивая в течение 2 минут. Затем положите сельдерей и оставьте еще на 2 минуты. Добавьте брокколи и 0,5 стакана бульона. Накройте крышкой, и пусть всё это парится, пока брокколи не станет темнозелёной, — от 3 до 4 минут. В мерный стакан добавьте оставшийся бульон, соевый соус, херес, китайский соус, кунжутное масло, хорошо перемешайте и вылейте смесь на овощи. Положите лапшу или спагетти и опять перемешайте. Готовьте в течение 1 минуты.

Энергетическая ценность: 170 ккал; жиры — 4,5 г, углеводы — 27 г.


ВЕСЕННИЕ РОЛЛЫ ИЗ ЛАТУК-САЛАТА
Ингредиенты (на 4 порции):
2 чайных ложки рапсового масла
2 чайных ложки молотого имбиря
1 накрошенная головка чеснока
110 граммов прессованного, мягкого тофу, прессованного в кубики
2 гриба — намоченных и нарезанных на полоски
0, 5 стакана нарезанной соломкой моркови
0, 5 стакана свежих бобовых ростков
0, 5 стакана нарезанного соломкой лука
1 столовая ложка соевого соуса с низким содержанием соли
1 чайная ложка кунжутного масла
4 листа латук-салата
Гарнир: по 2 столовых ложки нарезанного зажаренного арахиса и накрошенной кинзы

Разогреть половину рапсового масла в большой кастрюле. Добавить имбирь, чеснок и тофу и жарить в раскаленном масле, постоянно помешивая, пока тофу не станет коричневым. Вынуть тофу из кастрюли и положить отдельно. Добавить в кастрюлю оставшееся масло, грибы и морковь и жарить, постоянно помешивая в течение 2 минут. Положить бобовые ростки и лук-порей и жарить, помешивая, еще 2 минуты. Добавить соевый соус, кунжутное мало и жарить, помешивая, в течение 1 минуты. Переложить в посуду, в которой блюдо будет подаваться к столу, соединить с тофу и слегка охладить.

Энергетическая ценность: 65 ккал; жиры — 7 г, углеводы — 8 г.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости