214 дней, 2 часов, 40 минуты

До всемирного дня диабета!

Диасовет: Полезные советы

КАК СПАСТИСЬ ОТ ЗНОЯ…

Следует знать начальные признаки теплового и солнечного удара, которые в общем-то схожи и могут развиться как во время пребывания на солнце, так и спустя 6-8 часов после этого.

У человека резко повышается температура тела, возникает учащенное сердцебиение, повышается (или снижается) артериальное давление, прекращается потовыделение. Могут наблюдаться и такие «агрессивные» симптомы, как путаность или потеря сознания, головокружение, головная боль, тошнота, иногда появляются судороги. «Вестником» теплового удара у пожилых людей может быть и обморок.

Первая помощь в подобных ситуациях такова. Нужно немедленно поместить пострадавшего в прохладное, затенённое, хорошо проветриваемое место, освободить от стесняющей одежды, положить ему на голову холодный компресс, охладить тело прохладной водой или обернуть его мокрым полотенцем. Голова должна лежать выше туловища, и её охлаждают в первую очередь, так как сильно страдает центральная нервная система. Пострадавшему необходимо небольшими порциями давать пить, лучше минеральную воду. Если он потерял сознание, нужно вызвать «скорую помощь».

Но лучше не доводить дело до крайней точки. Ваше самочувствие — в ваших руках, причём речь идёт о самых простых вещах, которые помогут уберечься от раскалённой атмосферы.

В жару из-за усиленного потоотделения в теряющем влагу организме нарушается водный баланс, поэтому пить надо не менее 3-3,5 литра в день. Но не сладкой газировки: эти напитки, помимо явного вреда для здоровья, служат к тому же не утолению, а возбуждению жажды. Лучше отдать предпочтение подсоленной или подкисленной жидкости: в пол-литра воды добавить соли на кончике ножа, чайную ложку лимонного сока или столовую ложку сухого белого вина.

Можно использовать также морсы, соки, минералку с щёлочным составом, но ни в коем случае не лечебную (слишком насыщенный состав может нарушить электролитный обмен и увеличить нагрузку на сердце). Горячий зелёный чай, который пьют южане, тоже полезен в жару: он регулирует теплообмен. Пожилые люди должны употреблять напитки, не ожидая ощущения жажды.

Лучше всего оставаться в прохладных или кондиционированных помещениях; если же вы вынуждены ходить по городу, постарайтесь сократить время пребывания под прямыми солнечными лучами: сильная жара воздействует на иммунную систему и ослабляет организм; обязательно носите головной убор. Выбирайте лёгкую хлопковую или льняную одежду. Избегайте чрезмерной физической активности. И, конечно, следует забыть о тяжёлых алкогольных напитках, вызывающих выраженный диуретический эффект.

Очень важно наблюдать за водным статусом людей, которые не могут обслуживать себя самостоятельно, — это маленькие дети, лежащие больные, пациенты со сниженной когнитивной функцией.

Любителям охлаждаться в жару в источниках надо иметь в виду, что нырять в воду резко нельзя: перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца. Поэтому перед водными процедурами для начала остыньте в тени. И под ледяной душ залезать тоже не стоит: от холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. В жару лучше принимайте тёплый душ: когда вы выйдете, температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле.

В отпускное время многие люди стараются проводить больше времени на пляже, чтобы приобрести бронзовый загар. Однако избыток солнечного облучения крайне опасен, провоцируя ускоренное старение кожи и повышая риск меланомы. Впрочем, даже ненадолго оставаясь под прямыми лучами солнца, можно получить ожоги первой или второй степени. Поэтому, если у вас появились на коже пузыри или сыпь и к тому же поднялась температура, началась сильная головная боль, нужно сразу обратиться к врачу.

БЕРЕГИТЕСЬ ФУТБОЛЬНЫХ СТРЕССОВ!

Минувший чемпионат мира по футболу в Южной Африке вновь подтвердил: просмотр матчей — неважно, находитесь ли вы на стадионе или перед экраном телевизора с кружкой пива в руке, — может вызвать многие нежелательные явления для здоровья. Особенно это касается болельщиков, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Во время наиболее напряжённых матчей чемпионата мира пульс некоторых болельщиков, согласно замерам медиков, учащался до 95-100 ударов в минуту, тогда как в нормальном состоянии он не превышает 70.

Кардиологи видят прямую связь между накаляющимися футбольными страстями и ростом случаев инфарктов среди мужского населения. В лексикон врачей «скорой помощи» даже вошло понятие «футбольный инфаркт». Последние исследования показали, что стресс, вызванный поражением любимой команды, способен привести к летальному исходу. Любой стресс, будь то неожиданный звонок среди ночи или пропущенный гол в ворота любимой команды, способствует учащению сердцебиения, разъясняет практикующий врач Вера Сундукова. Пульс может доходить до 160 ударов в минуту — это колоссальная нагрузка на сердце; кроме того, сильные эмоции, чувства тревоги, паники приводят к мощному выбросу адреналина, который «бьёт» по сосудам. Адреналиновая атака наиболее опасна для малоподвижных болельщиков: в результате мышечной работы адреналин разрушается, и его действие на организм ослабляется; в противном же случае гормон, накапливаясь, атакует сосуды, что приводит к гипертоническим кризам, кровоизлияниям в мозг и инфарктам у тех, кто чрезмерно бурно сопереживает все перипетии спортивной борьбы.

На фоне сахарного диабета «негативный стресс», когда человек ощущает невозможность своего влияния на ситуацию, способствует опасному взлёту уровня глюкозы крови, что ещё более повышает риск сердечных приступов.

Даже не у самых страстных болельщиков футбол ухитряется вызывать психологические изменения, которые побуждают самые разные эмоции, такие как эйфория, уныние, тревога. Исследование в штате Джорджия (США) доказало, что уровень тестостерона среди фанатов-мужчин заметно увеличивается после победы и так же резко падает после поражения. Некоторые исследователи также полагают, что эйфостресс (эйфория + стресс) сродни наркотической зависимости и крайне опасен.

Мужчинам старше 30 лет врачи рекомендуют ещё до просмотра решающих матчей, в профилактических целях, выпить какие-нибудь натуральные успокаивающие средства и начинать «болеть», только если есть под рукой таблетки, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы, чтобы можно было оперативно купировать приступ.

Во время просмотра лучше вообще отказаться от курения: сосудосуживающее действие сигарет многократно увеличивает риск инфарктов. В промежутке между матчем имеет смысл «выпустить пар» — если вы находитесь в спортбаре, лучше встать из-за стола и выйти подышать на свежий воздух.

А вот мнение Сергея Никонова, руководителя научно-консультационного научного отдела Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева: «Футбол — это неизбежный стресс. Поэтому если человек знает, что у него, к примеру, стенокардия, он должен держать под рукой нитроглицерин, а не кружку пива и пачку сигарет. Безопасность болельщика — это вопрос профилактики уже имеющихся заболеваний. А главное, спортом мало болеть — спортом нужно заниматься».

Соб.инф. и по материалам Интернета

ВАШИ ГЛАЗА УСТАЛИ? ИМ НУЖНА «ВКУСНАЯ» ПОМОЩЬ!

Многие из нас знают: несколько часов сидения перед монитором компьютера, да ещё в плохо освещённом помещении, — и глаза словно песком засыпаны. Как же помочь себе в этой ситуации? Да, существуют гимнастика для глаз, витаминные комплексы, препараты. Но есть ещё один верный способ — и это акцент на пищу растительного происхождения с богатым содержанием витаминов и микроэлементов.

При неправильном питании, утверждают сторонники натуропатических методов лечения зрения, функции глаза многократно ухудшаются.

Нездоровое питание, ухудшая общее состояние организма, косвенным образом воздействует на силу мышц глаза, поскольку их состояние зависит от питательных веществ, приносимых кровью, качества очистки крови от шлаков, количества кислорода в крови и так далее. По мнению специалистов, несбалансированное обеспечение сетчатки глаза необходимыми веществами приводит к неспособности генерировать сильные нервные импульсы, что отражается на качестве зрения.

Что касается людей с диабетом, то у них, на уровне постоянно повышенного уровня глюкозы крови, зачастую поражается сетчатка глаза, основу которой составляет сплетение мелких сосудов. Начинает развиваться диабетическая ретинопатия. Понятно, что в этом случае необходимо своевременное лечение у окулиста, чтобы осложнение не прогрессировало. Дополнительной поддержкой здесь станет применение рациональной диеты с достаточным количеством питательных веществ, витаминов и микроэлементов, помогающих укрепить зрение.

Главным витамином для зрения остаётся витамин А (аксерофтол). Именно он является составной частью светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Недостаток витамина А в организме человека может привести к «куриной» слепоте, при которой зрение с наступлением сумерек и в темноте сильно слабеет. Основные поставщики витамина А — печень трески, желток куриного яйца, сливочное масло, рыбий жир, сыр чеддер…

Кроме того, витамин А может синтезироваться и самим организмом из провитамина А каротина. Наиболее богаты каротином морковь, сладкий перец, облепиха, шиповник, зеленый лук, петрушка, щавель, абрикосы, шпинат, салат, плоды рябины.

Следует учитывать, что усвоение организмом каротина из моркови происходит значительно активнее (в 10-12 раз), если морковь применяется вместе с жирами.

Витамин В1 (тиамин) нужен для нормальной иннервации глаз. При его недостатке человек становится нервозным, снижается умственная и физическая работоспособность, ухудшается самочувствие. Всё это неблагоприятно сказывается на зрении. Основные поставщики витамина В1 — мясо, печень, почки, ржаной хлеб, ячмень, пшеничные ростки, дрожжи, соевые бобы, картофель, стручковые, все виды овощей.

Витамин В2 (рибофлавин) также важен для зрения, поскольку влияет на все виды обмена веществ, в частности, в роговице и хрусталике. Он способствует кислородному обмену, участвует в «сжигании» углеводов, превращая их в энергию, необходимую мышцам глаз. Недостаток его в организме может привести к нарушению зрения в сумерках и ночное время. У вас может также появиться чувство жжения в глазах и веках. Дефицит В2 приводит к опасному разрыву мелких кровеносных сосудов глаза. Этот витамин широко используется при лечении катаракты, болезней сетчатки и зрительного нерва. Им богаты яблоки, дрожжи, зародыши и оболочка зёрен пшеницы, зерновые в целом, молоко, сыр, творог, яйца, орехи, мясо, печень.

Недостаток в пище витамина С (аскорбиновая кислота) может привести к деструкции тканей глаз, кровоизлияниям в глаза из-за повысившейся хрупкости их кровеносных сосудов, снижению тонуса глазных мышц и, как следствие, — ослаблению зрению. Очень много витамина С содержится в высушенных плодах шиповника (в 30 раз больше, чем в плодах апельсина), ягодах рябины (больше, чем в лимонах), красном перце, шпинате, щавеле, красной моркови, помидорах, белокочанной капусте.

Если вы хотите иметь сильные, живые глаза, вам также необходимо следить за тем, чтобы получать достаточное количество калия, который есть в яблоках, петрушке, сельдерее, дыне, зелёном луке, апельсинах, изюме, кураге.

Известный натуропат Гарри Бенджамин в книге «Хорошее зрение без очков» приводит несколько правил рационального питания, важных для зрения: ешьте пищу, не столько приятную на вкус, сколько богатую необходимыми питательными веществами; избегайте рафинированной пищи: сахара, хлеба, консервированных продуктов, сладких блюд типа варенья, шоколада, пирожных; сделайте акцент в своём питании на естественной, не подвергавшейся кулинарной обработке, пище: свежих фруктах, зелени, овощах, корнеплодах, орехах.

Напомним: каждый человек с диабетом должен посещать окулиста не реже 1 раза в год; немедленный осмотр должен проводиться при внезапном ухудшении зрения.

Материал подготовил Олег Васильев

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости