214 дней, 1 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаспорт: Бежать вместе с диабетом

Джузеппе Пипитоне 40 лет. С детских лет он занимается бегом. Он постоянно тренируется, чтобы достичь цели, которую формулирует так: «бежать вместе с диабетом». Наш герой уже принимал участие в нескольких марафонах, а в 2006 году стал чемпионом Италии по полумарафону среди спортсменов с диабетом. А еще спустя год Джузеппе стал чемпионом своей страны по бегу среди спортсменов с диабетом на дистанции 10 тысяч метров.
Вот что он рассказывает о своей жизни:
- Двенадцать лет назад (я запомнил этот день — 17 января) мне позвонил мой лечащий врач и объявил, что, судя по сданным анализам, у меня диабет. Может, это покажется странным, но в тот момент я как бы услышал свой внутренний голос: «Вот теперь самое время позаботиться о своём здоровье». И это было в точку!
Оглядываясь назад, могу сказать, что с тех пор, как у меня развился диабет, я явно стал сильнее духом, не раз проявлял твердость характера и выдержку во многих непростых ситуациях. Словом, произнесенное однажды слово «диабет» полностью изменило все мои привычки и в то же время позволило мне совершенствовать себя как личность.
С детства моим увлечением был спорт. Он научил меня проявлять уважение как к самому себе, так и к противнику, помогал выработать соответствующую самооценку. Наконец, спорт помог мне социализироваться и достойно преодолеть многие «удары судьбы», которые мне довелось испытать, как, например, тот памятный звонок 17 января. Спорт для меня настолько важен, что, когда я услышал о своем диагнозе, то первым делом подумал о том, как я буду теперь ощущать себя на беговой дорожке.
Конечно, продолжать заниматься спортом стало для меня определённым вызовом: мне предстояло преодолеть множество препятствий, включая психологические предубеждения о том, что сахарный диабет как хроническое заболевание якобы не совместим с серьёзным спортом. Кстати, многие спортсмены с СД признаются, что испытали подобное на себе…
С годами я сумел перейти этот нелёгкий Рубикон, в чём и помог, на мой взгляд, мой друг диабет. Почему друг? Дело в том, что мы с ним на одной волне, и понимание того, что при жёстком самоконтроле я могу бежать без всяких противопоказаний даёт мне силы и уверенность.
Да, мое увлечение — бег — это благородный и древний спорт, уходящий корнями в тысячелетнюю историю человечества; он помогает в активной жизнедеятельности организма, но в то же время требует максимума сил, труда и упорства. Я счастлив, что смог для себя определить то соотношение, при котором спорт и диабет — в одном дружественном альянсе, не противоречат друг другу.
Вспоминаю, когда я бежал свой первый марафон, то на 40-м километре, как раз в центре города Палермо, я просто заплакал, вспоминая тяжелейшие часы напряжённых тренировок. И когда я завершал марафон, все эти бесконечные километры дорог, на которых я тренировался, и все жертвы, на которые мне пришлось идти, словно слились в один миг пересекания финишной прямой. Волшебное чувство, которое не забудешь никогда в жизни!
Уместно пояснить, что марафон — это король бега. Эмоции, которые вы испытываете, когда участвуете в забеге в первый раз, очень сильны и, естественно, накладывают отпечаток на всю вашу дальнейшую жизнь. Чтобы участвовать в марафоне, надо быть настоящим экспертом в беге, грамотно распределять свои усилия на протяжении всей дистанции. Многие спортсмены сравнивают этот вид спорта с умелым управлением диабетом, и я здесь не исключение. Только для меня это не просто теория, а проверенная опытом практика.
После моего первого участия в марафоне я принимал участие и во многих других соревнованиях. Я бежал уже десять марафонов, несколько полумарафонов (на дистанции 21 километр), а также участвовал в других чемпионатах — на коротких дистанциях. Особо интересным для меня стал Римский марафон, который проходил в 2003 году. Тогда я тренировался 4-5 раз в неделю, пробегая в среднем 15 километров в день. Постепенно я увеличивал свою нагрузку и проводил тренировки более избирательно. Практически каждые выходные я принимал участие в соревнованиях, не только ради самого участия, но и чтобы обсудить с коллегами проблемы, касающиеся некоторых нюансов бега, обменяться накопленным опытом.
Моя приверженность бегу дала свои плоды. В сентябре 2006 года, через 10 лет после постановки мне диагноза «сахарный диабет», я был награжден итальянским Олимпийским комитетом, и мой портрет был размещён в римском «Зале славы» известных итальянских спортсменов, в разделе лучших спортсменов с диабетом. Кроме того, в 2006 году я стал чемпионом по полумарафону среди итальянских спортсменов с диабетом, а в 2007-м — чемпионом среди итальянских спортсменов с диабетом на дистанции в 10 километров.
Конечно, я рад своим достижениям (стараюсь не зазнаваться!) и очень хотел бы, чтобы и другие люди с диабетом могли бы перенять мой опыт. Спорт — это неотъемлемая часть моей жизни так же, как и диабет, как и моя семья — жена и дочери.
Хочу обратиться ко всем молодым людям с диабетом, которые сейчас не занимаются никаким спортом, возможно, из-за предубеждения, что спорт и СД несовместимы. Друзья! Я никакой не супермен, вы также можете достичь всего этого, если сконцентрируете свои силы и волю, и тогда также сможете сказать: «Я бегу вместе с моим диабетом».
При таком подходе мы все вместе сможем победить диабет!

Подготовил Василий Писаревский

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости