214 дней, 2 часов, 28 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаспорт: На крутых виражах…

НА КРУТЫХ
ВИРАЖАХ…

Диего Франсечини — 37 лет, он чертёжник в машиностроительной индустрии. С 2000 года принимает участие в гонках на велосипеде по дорогам и в соревнованиях на горном велосипеде. В его «послужном списке» — более 200 соревнований, причём нередко имя Диего занимает верхние строчки в таблицах победителей. В 2005 году он — в составе Итальянской сборной спортсменов-любителей — участвовал в мировом чемпионате по езде на велосипеде, проходившем в Австрии. Остаётся добавить, что Диего является членом ассоциации «Велоспорт и диабет», а также первой в Италии команды велосипедистов с диабетом, созданной в 2005 году. Предоставляем ему слово.
- Сколько я себя помню, я всегда ездил на велосипеде — ведь это так увлекательно! Когда мне исполнилось 11 лет, я стал участвовать в различных соревнованиях. Чемпионат за чемпионатом, и у меня появился настоящий драйв постоянно улучшать свой результат.
А вот диабет типа 1 был мне диагностирован в возрасте 14 лет. Конечно, в то время научные знания о «сахарной болезни» и способах управлять ею были несравнимы с современным уровнем и технологиями заботы о людях с СД. Но те преграды, с которыми я столкнулся в контроле над диабетом, постепенно мною преодолевались. Естественно, я не мог лишь примириться с традиционным для того времени табу относительно того, что человеку с СД якобы нельзя заниматься соревновательными видами спорта.
Мне объясняли, что с таким диагнозом я должен покинуть товарищей по команде, с которыми я тренировался, а заодно и весь тот мир, который сформировался вокруг меня, с тех пор как я начал заниматься велоспортом. Нужно привыкнуть, уговаривали меня, к новому положению вещей и соответствующим образом реагировать на него. Однако моя реакция выражалась лишь в том, что я по-прежнему мечтал об участии в соревнованиях и чемпионатах и новых победах.
И я принял решение продолжать тренировки — с постоянством и решительностью, чтобы совмещать любимый спорт и контроль над диабетом, улучшая раз от раза как свою ежедневную «выкладку» спортсмена, так и свои показатели метаболического контроля. Благодаря усилиям моей семьи и друзей по команде, которые всегда поддерживали и воодушевляли меня, а также моему лечащему врачу, профессору Пиерпаоло я смог пройти через множество крутых виражей и с честью выдержать сложные времена.
Конечно, первые несколько лет с СД были самыми трудными, потому что я должен был адаптироваться к тому, чтобы совмещать спорт и диабет на соревновательном уровне. Но я не сдавался, а, напротив, всё время старался улучшить свой результат. Главное в этих обстоятельствах, как мне кажется, — не пустить всё на самотёк, а твёрдо взять бразды управления в свои руки.
И эта тактика увенчалась успехом: мне удалось занять первую строчку в соревнованиях по гонкам на горных велосипедах, которые проходили, кстати, всего в двух километрах от моего дома. Я выиграл эту дистанцию и до сих пор помню, как мои родственники и друзья, которые вышли болеть за меня, поддерживали меня бурными аплодисментами последние, самые трудные, 200 метров…
Для меня это было сильным эмоциональным потрясением: в конечном итоге, оказывается, все труды и усилия вознаграждаются! Да и вообще я считаю, что жизнь похожа на соревнования — надо встречать её во всеоружии. Сейчас я принимаю участие более чем в 40 соревнованиях за сезон.
Каждые выходные я соревнуюсь с людьми, кто не знает, что такое диабет, и при этом я одержал ряд важных для меня побед, достиг значимых целей, например, носил футболку национальной сборной в Австрии.
Это дает уникальные эмоции. Когда на линии старта ты ощущаешь, что на тебя смотрит вся страна и ты представляешь её здесь и сейчас, получаешь могучий стимул к победе. И ты уже не вправе проиграть!
Я тщательно храню в своей спальне плакат, подписанный олимпийской чемпионкой, итальянкой Паолой Пезо, на котором она начертала: «Как я этого достигла? Просто я поставила перед собой цель, к которой надо прийти. Поистине невероятно, чего можно добиться, если приложить к этому всю свою энергию!»
Убежден, что велоспорт прекрасно «сочетается» с диабетом: они оба требуют ежедневного исследования, постоянства и приверженности к улучшению своих показателей. Любой человек с силой воли и хорошим самоконтролем может достичь хороших результатов в спорте и в жизни в целом.
Что касается меня, то я делаю это и продолжаю делать и при этом испытываю большое удовлетворение, когда добиваюсь выполнения поставленных целей. Мой опыт показывает: все люди с диабетом, а также все, кто сталкивается с жизненными трудностями, могут достичь своей мечты!

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости